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17. FEI-Kooperationsforum "Proteinversorgung der Zukunft – Chancen für mehr Nachhaltigkeit und Ressourceneffizienz in der Lebensmittelproduktion" am 24.4.2018
"Give peas a chance!" Mit einer Rekordbeteiligung diskutierten knapp 200 Industrievertreter und Wissenschaftler beim 17. FEI-Kooperationsforum über Chancen und neue Forschungsansätze für die Proteinversorgung der Zukunft. Der FEI hatte zu seiner jährlichen Veranstaltung mit wechselnden Schwerpunktthemen in den Universitätsclub Bonn eingeladen."Für die künftige Deckung des globalen Proteinbedarfs bedarf es dringend alternativer Proteinquellen – und marktgängiger Produkte mit hoher Kundenakzeptanz", so Prof. Dr. Stefan Töpfl vom Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik (DIL), der in diesem Jahr zusammen mit Dr. M. Azad Emin vom Karlsruher Institut für Technologie (KIT) die Veranstaltung moderierte. Acht weitere hochkarätige Referenten zeigten den aktuellen Forschungsstand auf, beleuchteten das Themenfeld aus verschiedenen Perspektiven und präsentierten erste Ergebnisse aus Projekten der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF): Darin stehen Proteine aus Mikroalgen, Insekten und Pflanzen, die Proteingewinnung aus biotechnologischen Prozessen sowie die Technologien zu deren Nutzung im Fokus.
"Das Themenfeld bietet diverse Ansätze für branchenübergreifende und vorwettbewerbliche Forschung und ist daher prädestiniert für die Industrielle Gemeinschaftsforschung", betonte FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser im Rahmen der Veranstaltung. "Es konnten viele Impulse für neue IGF-Projekte gegeben werden – das freut uns sehr", so Häusser.
Pressemitteilung vom 25. April 2018
Event Report of the CORNET Coordination Office
Die Abstracts der Vorträge und die Kurzviten der Referenten stehen hier zum Download zur Verfügung.
Für eine Einsicht in die Präsentationen der Referenten benötigen Sie eine Anmeldung im „FEI-Service“. Interessenten wenden sich hierzu bitte an unsere Geschäftsstelle.
- Bitte beachten Sie, dass die Inhalte nicht ohne vorherige Zustimmung der Referenten verwendet werden dürfen! -
Alternative Proteine – Quellen, technische Perspektiven und Umweltauswirkungen
Prof. Dr. Stefan TöpflDeutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V. (DIL), Quakenbrück
Abstract und Kurzvita
Bedeutung und Potentiale alternativer Proteinquellen für die Lebensmittelindustrie
Prof. Dr. Bernhard van LengerichFood System Strategies LLC, Minnesota (USA)
Abstract und Kurzvita
Insekten und Mikroalgen als alternative Proteinquellen
Prof. Dr. Alexander MathysEidgenössische Technische Hochschule Zürich, Institut für Lebensmittelwissenschaften, Ernährung und Gesundheit, Nachhaltige Lebensmittelverarbeitung
Abstract und Kurzvita
Biotechnologische Gewinnung und Applikationen von Pilzproteinen
Prof. Dr. Holger ZornUniversität Gießen, Institut für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie
Abstract und Kurzvita
Gewinnung von Proteinzutaten aus Leguminosen und Ölsamen
Dr. Peter EisnerFraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV), Freising
Abstract und Kurzvita
Qualitätsparameter pflanzlicher Proteine – Bedeutung und Neubewertung entlang der Wertschöpfungskette
Prof. Dr. Sascha RohnUniversität Hamburg, Hamburg School of Food Science, Institut für Lebensmittelchemie
Abstract und Kurzvita
Stand der Technologie tierischer Proteine und Übertragung auf nicht-tierische Proteine
Prof. Dr. Ulrich KulozikTechnische Universität München, Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung (ZIEL), Abt. Technologie, Freising
Abstract und Kurzvita
Extrusion zur Gestaltung von proteinbasierten Lebensmitteln
Dr. M. Azad EminKarlsruher Institut für Technologie (KIT), Institut für Bio- und Lebensmitteltechnik, Teilinstitut I: Lebensmittelverfahrenstechnik
Abstract und Kurzvita
Alternative Proteinquellen: Ernährungsphysiologische Aspekte
Prof. Dr. Peter StehleUniversität Bonn, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL), FG Ernährungsphysiologie
Abstract und Kurzvita