23. FEI-Kooperationsforum
„Pilz-Fermentation in der Lebensmittelproduktion“
(inkl. TROPHELIA Deutschland 2025)
Datum
30.04.2025
Uhrzeit
09:00 Uhr - 17:00 Uhr
Kontakt
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V.
Yvonne Jung | Bettina Lange
Telefon: +49 228 3079699-0
E-Mail: fei@fei-bonn.de
Yvonne Jung | Bettina Lange
Telefon: +49 228 3079699-0
E-Mail: fei@fei-bonn.de
Teilnahmegebühr
Für die Teilnahme am Kooperationsforum werden keine Gebühren erhoben.
Programm
09:00 Uhr
Begrüßung
Dr. Georg Munz
Geschäftsführer
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V. (FEI), Bonn
Moderation
Prof. Dr. Holger Zorn
Institut für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie, Universität Gießen
Dr. Alexander Stephan
Selbstständiger Berater in der Lebensmittelindustrie, Bubenheim
Referenten
09:30 Uhr
Fungal potentials for sustainable food production
Prof. Dr. Philip Benz
Professur für Pilzbiotechnologie in der Holzwissenschaft, TU München
10:00 Uhr
Fungal biodiversity for food innovation
Dr. Leoni J. Jahn
DTU Biosustain, Danmarks Tekniske Universitet, Lyngby Professur für Pilzbiotechnologie in der Holzwissenschaft, TU München
10:30 Uhr
Fermentation mit filamentösen Pilzen zur Produktion von Lebensmitteln
Prof. Dr. Martin Rühl
Professur für Lebensmittel-Systembiotechnologie, Universität Gießen
11:00 Uhr – Kaffeepause
11:30 Uhr
Firmen-Präsentation
Franziskus Schnabel, COO
Kynda Biotech GmbH, Jelmstorf
11:45 Uhr
Firmen-Präsentation
Jana Frederike Czerwinske
Nosh.Bio GmbH, Berlin
12:00 Uhr
Firmen-Präsentation
Dr. Sandra Wilde, Vice President Food R&D
Formo Bio GmbH, Berlin
12:15 Uhr
Firmen-Präsentation
Dr. Washington Logrono, Co-Founder & CSO
Pacifico Biolabs GmbH, Berlin
12:30 Uhr
Podiumsdiskussion
13:00 Uhr – Mittagspause
14:00 Uhr
CO2-to-Food: Converting simple chemicals to feed the world
Dr. Lisa M. Schmitz
Umweltbiotechnologie, Universität Tübingen
14:30 Uhr
Advancing cheese through basidiomycota fermentation: Innovations in cheese alternatives and byproduct valorization
Prof. Dr. Yanyan Zhang
Fachgebiet Aromachemie, Universität Hohenheim
15:00 Uhr
Mikrobielle Produktion von Ethylacetat aus zuckerreichen Reststoffen
Dr.-Ing. Andreas Hoffmann
Institut für Naturstofftechnik, Technische Universität Dresden
15:30 Uhr – Kaffeepause und Produktverkostung TROPHELIA Deutschland 2025
16:00 Uhr
Resümee und Ansatzpunkte für neue IGF-Projekte
16:15 Uhr
TROPHELIA Deutschland 2025
Ideen für das Produkt von morgen: Prämierung der Gewinner des Studierenden-Ideenwettbewerbs16:30 Uhr