23. FEI-Kooperationsforum
„Pilz-Fermentation in der Lebensmittelproduktion“

(inkl. TROPHELIA Deutschland 2025)

Datum 30.04.2025
Uhrzeit 09:00 Uhr - 17:00 Uhr
Ort Universitätsclub Bonn, Konvinktstraße 9, 53113 Bonn Mit Google Maps zum Universitätsclub
Kontakt Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V.
Yvonne Jung | Bettina Lange
Telefon: +49 228 3079699-0
E-Mail: fei@fei-bonn.de
Teilnahmegebühr Für die Teilnahme am Kooperationsforum werden keine Gebühren erhoben.
Anmeldeschluss 02.04.2025
Zur Anmeldung


Programm


09:00 Uhr

Begrüßung


Dr. Georg Munz
Geschäftsführer
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V. (FEI), Bonn



Moderation



Prof. Dr. Holger Zorn
Institut für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie, Universität Gießen


Dr. Alexander Stephan
Selbstständiger Berater in der Lebensmittelindustrie, Bubenheim

Referenten


09:30 Uhr

Fungal potentials for sustainable food production


Prof. Dr. Philip Benz
Professur für Pilzbiotechnologie in der Holzwissenschaft, TU München


10:00 Uhr

Fungal biodiversity for food innovation


Dr. Leoni J. Jahn
DTU Biosustain, Danmarks Tekniske Universitet, Lyngby Professur für Pilzbiotechnologie in der Holzwissenschaft, TU München


10:30 Uhr

Fermentation mit filamentösen Pilzen zur Produktion von Lebensmitteln


Prof. Dr. Martin Rühl
Professur für Lebensmittel-Systembiotechnologie, Universität Gießen

11:00 Uhr – Kaffeepause



11:30 Uhr

Firmen-Präsentation


Franziskus Schnabel, COO
Kynda Biotech GmbH, Jelmstorf


11:45 Uhr

Firmen-Präsentation


Jana Frederike Czerwinske
Nosh.Bio GmbH, Berlin


12:00 Uhr

Firmen-Präsentation


Dr. Sandra Wilde, Vice President Food R&D
Formo Bio GmbH, Berlin


12:15 Uhr

Firmen-Präsentation


Dr. Washington Logrono, Co-Founder & CSO
Pacifico Biolabs GmbH, Berlin


12:30 Uhr

Podiumsdiskussion



13:00 Uhr – Mittagspause



14:00 Uhr

CO2-to-Food: Converting simple chemicals to feed the world


Dr. Lisa M. Schmitz
Umweltbiotechnologie, Universität Tübingen


14:30 Uhr

Advancing cheese through basidiomycota fermentation: Innovations in cheese alternatives and byproduct valorization


Prof. Dr. Yanyan Zhang
Fachgebiet Aromachemie, Universität Hohenheim


15:00 Uhr

Mikrobielle Produktion von Ethylacetat aus zuckerreichen Reststoffen


Dr.-Ing. Andreas Hoffmann
Institut für Naturstofftechnik, Technische Universität Dresden

15:30 Uhr – Kaffeepause und Produktverkostung TROPHELIA Deutschland 2025


16:00 Uhr

Resümee und Ansatzpunkte für neue IGF-Projekte



16:15 Uhr

TROPHELIA Deutschland 2025

Ideen für das Produkt von morgen: Prämierung der Gewinner des Studierenden-Ideenwettbewerbs

16:30 Uhr

Get-together



17:00 Uhr – Ende der Veranstaltung




Hinweis:

Zeitgleich zum Kooperationsforum findet die Finalrunde des Studierenden Ideenwettbewerbs TROPHELIA Deutschland statt.