FEI-Jahrestagung 2016: "Impulse für die Produkte und Prozesse von morgen"

Über 140 Unternehmer, Manager und Wissenschaftler kamen vom 6.-8. September in den Rheingau, um über neue Forschungsvorhaben und aktuelle Ergebnisse aus Projekten der praxisnahen Lebensmittelforschung zu diskutieren: Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) hatte zu seiner Jahrestagung in diesem Jahr an die Hochschule Geisenheim eingeladen.
Der FEI-Vorsitzende sowie der Moderator und die Referenten der FEI-Jahrestagung: Prof. Dr. Herbert Schmidt, Dr. Götz Kröner, Prof. Dr. Markus Fischer, Prof. Dr. Heike P. Schuchmann, Prof. Dr. Dr. Peter Schieberle, Dr. Birgit Böhme, Prof. Dr. Helmut Dietrich und Prof. Dr. Martin Loessner.
Vergrößern BildHerunterladen


Pressemitteilung vom 08.09.2016

Die Abstracts der Vorträge, die Kurzviten der Referenten, fünf Präsentationen sowie die Begrüßungsrede des FEI-Vorsitzenden Dr. Götz Kröner stehen hier zum Download zur Verfügung.
- Bitte beachten Sie, dass die Inhalte nicht ohne vorherige Zustimmung der Referenten verwendet werden dürfen! -

Begrüßung und Einführung

Dr. Götz Kröner
Vorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn
Begrüßungsrede



Aktuelle Entwicklungen und Herausforderungen in der Getränkeindustrie

Prof. Dr. Helmut Dietrich
Hochschule Geisenheim, Zentrum für Analytische Chemie und Mikrobiologie, Institut für Weinanalytik und Getränkeforschung
Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag



Food Profiling - Strategien zur Authentizitätsbestimmung von Lebensmittelrohstoffen

Prof. Dr. Markus Fischer
Universität Hamburg, Hamburg School of Food Science, Institut für Lebensmittelchemie
Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag



Evolution 2.0 - Biotechnologische Anwendung von Phagenproteinen für den schnellen und sensitiven Nachweis von Salmonellen in Lebensmitteln

Prof. Dr. Martin Loessner
Eidgenössische Technische Hochschule Zürich, Institut für Lebensmittelwissenschaften, Ernährung und Gesundheit, Labor für Lebensmittelmikrobiologie
Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag



Energieeffizienter und produktschonender: Mikrowellentechnik beim Trocknen, Rösten oder Puffen von Lebensmitteln

Prof. Dr. Heike P. Schuchmann
Karlsruher Institut für Technologie (KIT), Institut für Bio- und Lebensmitteltechnik, Bereich I: Lebensmittelverfahrenstechnik
Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag



Fortschritte in der Starterkulturenentwicklung für die Rohschinkenherstellung

Prof. Dr. Herbert Schmidt
Universität Hohenheim, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, FG Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene
Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag



Einfluss der Feinzerkleinerung auf die Aromastofffreisetzung von Schokolade

Dr. Birgit Böhme
Technische Universität Dresden, Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik, Professur für Lebensmitteltechnik
Abstract und CV
Die Präsentation zum Vortrag steht nicht zur Verfügung.



Bildergalerie: