Technische Universität München - Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung (ZIEL)
Abt. Mikrobiologie
Weihenstephaner Berg 3
85354 Freising
Telefon
+49 8161 71-3516
Telefax
+49 8161 71-4512
Institutsleitung:
Prof. Dr. Siegfried Scherer
Projekt
- Pseudomonaden in Rohmilch (AiF 20027 N)
- Reduktion thermophiler Sporenbildner (AiF 19825 N)
- Peptidasebildung durch Pseudomonaden (AiF 18326 N)
- Thermophile Mikroflora in Milchpulver (AiF 18356 N)
- Psychrotolerante Sporenbildner in Milch (AiF 17880 N)
-
Enteropathogene
Bacillus cereus (AiF 17506 N) - Hitzestabile mikrobielle Enzyme in Milch (AiF 16588 N)
- Sicherheit von Rohwurstprodukten (AiF 16908 N)
- Cereulid-Quantifizierungsmethode (AiF 16845 N)
- Emerging Spores (AiF 16012 N)
- Hefepopulationen/Weinqualität (AiF 16008 N)
- Nitritwirkung in Fleischprodukten (AiF 15835 N)
- Prozessoptimierung ESL-Milch (AiF 15047 N)
-
Emetische Toxinprodukion von
Bacillus cereus (AiF 15186 N) - Antilisterielle Oberflächenreifungskultur (AiF 14786 N)
- FTIR-Spektren (AiF 14126 N)
- Nachweis von Listerien (AiF 13433 N)
- MO-Diagnostik mittels FTIR-Mikrospektroskopie (AiF 12634 N)
- Bakterien-Schnellnachweis durch FTIR-Spektroskopie (AiF 11627 N)