CLUSTER/PLUS
Cluster-Projekte bzw. PLUS-Vorhaben sind zusammenhängende Vorhaben, die unter einem gemeinsamen thematischen Dach mehrere grundlagen- und anwendungsorientierte Forschungsprojekte vereinigen und die parallel von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) und dem BMWK (via FEI) im Rahmen der IGF-Fördervariante PLUS finanziert werden.DFG/AiF-Cluster-Projekte des FEI
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Bioaktive Inhaltsstoffe aus mikrostrukturierten Multikapselsystemen
Laufzeit: 2008 - 2011
- TP 1 (AiF): Prozessinduzierte Ausbeutesteigerung
- TP 2 (DFG): Biofunktionale Hüllschichten und Mikrokapseln
- TP 3 (AiF): Milchproteinhydrogele
- TP 4 (AiF): Mikrostrukturierte multidisperse Hüllkapseln
- TP 5 (AiF): Verkapselung von Anthocyanen durch Sprühverfahren
- TP 6 (DFG): Charakterisierung von Multikapselsystemen
- TP 7 (AiF): Biologische Wirksamkeit von Blaubeer-Anthocyanen
Kurzbericht
Abschlussymposium: DFG/AiF-Clusterprojekt: "Bioaktive Inhaltsstoffe aus mikrostrukturierten Multikapselsystemen
Abschlusspublikation: Bioaktive Inhaltsstoffe aus mikrostrukturierten Multikapselsystemen - Zentrale Ergebnisse des gleichnamigen DFG/AiF-Clusterprojektes
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Fettwahrnehmung und Sättigungsregulation: Ansatz zur Entwicklung fettreduzierter Lebensmittel
Laufzeit: 2009 - 2012
- TP 1 (AiF): Modulatoren der „Fett“-Wahrnehmung
- TP 2 (DFG): Fettreduktion durch Doppelemulsionen
- TP 3 (AiF): Sättigungsregulierende Fettinhaltsstoffe
- TP 4 (DFG): Modulation der Insulinwirkung im Gehirn
- TP 6 (DFG): Retronasal-olfaktorische und orosensorische Modulatoren des Fettgeschmacks
- TP 7 (DFG): Molekulare Mechanismen der Fettgeschmackswahrnehmung
- TP 8 (AiF): Simulation und Vorhersage des Mundgefühls
- TP 9 (AiF): Konsumentenorientierte sensorische Untersuchungen
TP 5 wurde im Ergebnis des Begutachtungsverfahrens nicht realisiert. Die Teilprojektnummerierung folgt der ursprünglichen Clusterkonzeption.
Kurzbericht
Abschlussymposium: DFG/AiF-Clusterprojekt: "Fettwahrnehmung und Sättigungsregulation: Ansatz zur Entwicklung fettreduzierter Lebensmittel"
Abschlusspublikation: Fettwahrnehmung und Sättigungsregulation: Ansatz zur Entwicklung fettreduzierter Lebensmittel - Zentrale Ergebnisse des gleichnamigen DFG/AiF-Clusterprojektes
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Minimal Processing in automatisierten Prozessketten der Fleischverarbeitung
Laufzeit: 2010 - 2013
- TP 1 (AiF): Minimal Processing Schweinefleisch
- TP 2 (DFG): Imaging zur Struktur-/Texturerkennung
- TP 3 (AiF): Hygieneorientiertes Maschinenkonzept
- TP 4 (DFG): Differenzierung von Autofluoreszenzsignaturen
- TP 5 (DFG): Raman-Sensorik von Lactat
- TP 6 (AiF): Analysenmethoden zur online-Beurteilung
Kurzbericht
Abschlussymposium: DFG/AiF-Clusterprojekt: "Minimal Processing in automatisierten Prozessketten der Fleischverarbeitung"
Abschlusspublikation: Minimal Processing in automatisierten Prozessketten der Fleischverarbeitung - Zentrale Ergebnisse des gleichnamigen DFG/AiF-Clusterprojektes
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Proteinschäume in der Lebensmittelproduktion: Mechanismenaufklärung, Modellierung und Simulation
Laufzeit: 2011 - 2014
- TP 1 (DFG): Einfluss von Proteinen auf Schaumbildung
- TP 2 (DFG): Mesoskalige Modellierung
- TP 3 (AiF): Dynamik proteinstabilisierter Schäume
- TP 4 (AiF): Einfluss der Schaumkomposition
- TP 5 (DFG): Simulation gekoppelter Wärme- und Stoffübergangsprozesse
- TP 6 (AiF): Simulation strömungsinduzierter Effekte
Kurzbericht
Abschlussymposium: DFG/AiF-Clusterprojekt: "Proteinschäume in der Lebensmittelproduktion: Mechanismenaufklärung, Modellierung und Simulation"
Abschlusspublikation: Proteinschäume in der Lebensmittelproduktion: Mechanismenaufklärung, Modellierung und Simulation - Zentrale Ergebnisse des gleichnamigen DFG/AiF-Clusterprojektes
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Physikalisches Management störender Schäume
Laufzeit: 2018 - 2021
- TP 1 (DFG): Systematische Studien zur Schaumprävention und -inhibierung
- TP 2 (DFG): nicht bewilligt
- TP 3 (DFG): Berechnung des Massen- und Impulstransportes schaumfähiger Produkte
- TP 4 (AiF 1 PN): Prozess-/Apparatedesign bei Verdampfung
- TP 5 (AiF 2 PN): Design-/Betriebskonzepte für Packungskolonnen
- TP 6 (AiF 3 PN): Optimierung gekoppelter Transportprozesse
- TP 7 (AiF 4 PN): Optimierung Schaumdynamik in Destillationsanlagen
- TP 8 (AiF 5 PN): Schaumzerstörungsverfahren für Produktionsanlagen
Kurzbericht