CORNET: Transnationale Industrielle Gemeinschaftsforschung
Die IGF-Fördervariante CORNET bietet die Möglichkeit, Gemeinschaftsforschungsprojekte transnational durchzuführen, d.h. deutsche IGF-Projekte durch Parallelaktivitäten in anderen Ländern zu erweitern und damit – unter Bündelung nationaler Mittel – als europäische bzw. internationale Kooperationsvorhaben durchzuführen.CORNET ("Collective Research Networking") ist ein ehemaliges ERA-Netzwerk, in dem sich aktuell 10 Förderorganisationen und Ministerien aus Ländern und Regionen auf der ganzen Welt auf freier Basis aktiv zusammengeschlossen haben. Die hinter CORNET stehende Idee ist, nationale Fördermittel und Forschungsinitiativen in einem transnationalen Projekt zu bündeln und damit Synergieeffekte über Landesgrenzen hinweg zu schaffen. Hierdurch bietet sich auch für den Lebensmittelbereich die Möglichkeit, transnationale Gemeinschaftsforschungsprojekte zu beantragen.
Kennzeichen eines CORNET-Projektes
- Forschungskonsortium bestehend aus mindestens 2 Forschungspartnern aus 2 Ländern bzw. Regionen
- Folgende Länder bzw. Regionen sind aktuell mit nationalem Förderprogramm eingebunden: Belgien/Wallonien, Belgien/Flandern, Brasilien, Deutschland, Kanada/Québec, Polen, Schweiz, Taiwan, Tschechien, Türkei. Jedes andere Land kann ebenso eingebunden werden, sofern die Finanzierung des nationalen Teilprojektes sichergestellt wird!
- maximale Laufzeit: 2 Jahre
- Fördermittelbudget für Gesamtprojekt je nach beteiligten Ländern: 500.000 Euro - ca. 1 Mio. Euro
- nationaler Projektbegleitender Ausschuss der Industrie (mind. 5 KMU)
- Antragstellung (inkl. einer Vereinbarung zur transnationalen Zusammenarbeit): in Englisch
Bitte kontaktieren Sie zu Beginn Ihrer Planungen eines CORNET-Projektes unser EU-Büro. Nächster FEI-interner Einreichungstermin:
12. Februar 2025
Weitere Informationen: www.cornet.online
CORNET kompakt erklärt: FAQ CORNET
CORNET-Projekte des FEI
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Verbesserung der Funktionalität von Pflanzenproteinen durch Glykierung unter Verwendung von Kohlenhydraten aus Nebenprodukten (ProtbyProd)
Enhancing plant protein functionality through glycation using by-product carbohydrates (ProtbyProd)
Laufzeit: 2024 - 2026
Projektnummer: 01IF00384C
Projektstatus: laufend
Deutsche Forschungsstellen:
- Karlsruher Institut für Technologie (KIT)
Institut für Angewandte Biowissenschaften
Abt. Lebensmittelchemie und Phytochemie
Prof. Dr. Mirko Bunzel/Dr. Judith Schäfer - Technische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften
Prof. Dr. Stephan Drusch/Dr. Rocío Morales-Medina
Beteiligte Forschungsstelle:
- University of Minnesota
Department of Food Science and Nutrition
Prof. Baraem P. Ismail
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Abstract of projekt
- Karlsruher Institut für Technologie (KIT)
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Climate-smart grain crops – Funktionalisierung von Sorghum-Mahlfraktionen zur Verwendung in getreidebasierten Grundnahrungsmitteln im europäischen Raum (CLIC)
Climate-smart grain crops – Functionalization of Sorghum milling fractions for application in European cereal based staple products (CLIC)
Laufzeit: 2024 - 2026
Projektnummer: 01IF00370C
Projektstatus: laufend
Deutsche Forschungsstelle:
Beteiligte Forschungsstellen:
- Secondary College for Food Technology (HTLLMT), Wels
Cereals and Biotechnology
Gisela Wenger-Oehn - University of Natural Resources and Life Sciences (BOKU), Vienna
Department of Food Science and Technology (DLWT)
Institute of Food Technology
Prof. Dr. Dietmar Haltrich
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- Secondary College for Food Technology (HTLLMT), Wels
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Das Potenzial der Fermentation mittels EPS-produzierender Starterkulturen bei der Herstellung von veganen Brotaufstrichen (Vegan Spreads)
Potential of Starter Cultures in the Production of Vegan Spreads (Vegan Spreads)
Laufzeit: 2023 - 2025
Projektnummer: CORNET AiF 364 EN
Projektstatus: laufend
Deutsche Forschungsstelle:
Beteiligte Forschungsstellen:
- KU Leuven
Technology Campus Ghent
Research Group Meat Technology & Science of Protein-Rich Foods (MTSP)
Prof. Dr. Myriam Loeffler
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Abstract of projekt
- KU Leuven
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VolTech - Volumetrische Konservierungstechnologie zur Lebensmittelqualitätsverbesserung durch den Erhalt sensibler und Minderung neo-gebildeter Verbindungen
Volumetric preservation technologies for food quality improvement by retention of sensitive and mitigation of neoformed compounds - VolTech
Laufzeit: 2017 - 2020
Projektnummer: CORNET AiF 207 EN
Projektstatus: abgeschlossen
Deutsche Forschungsstelle:
Beteiligte Forschungsstellen:
- Universität für Bodenkultur Wien (BOKU), Wien/Österreich
Prof. Dr. Henry Jäger/Dipl.-Ing. Felix Schottroff - University of Chemistry and Technology (VSCHT), Prag/Tschechische Republik
Prof. Dr. Jana Hajšlová/Dr. Monika Tomaniova
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Abstract of projekt
- Universität für Bodenkultur Wien (BOKU), Wien/Österreich
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MeatHybrid - Substitution von tierischen durch pflanzliche Proteine
Hybrid products from animal and plant sources - MeatHybrid
Laufzeit: 2017 - 2019
Projektnummer: CORNET AiF 196 EN
Projektstatus: abgeschlossen
Deutsche Forschungsstellen:
- Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
Dr. Volker Heinz/Dr. Nino Terjung - Universität Hohenheim, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, FG Lebensmittelphysik und Fleischwissenschaft
Prof. Dr. Jochen Weiss/Dr. Monika Gibis
Beteiligte Forschungsstellen:
- Institute for Agricultural and Fisheries Research (ILVO), Unit Technology and Food Science, Melle, Flanders/Belgium
Dr. Lieve Hermann/Geert van Royen
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Abstract of project
- Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
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CocoaChain - Qualitätsverbesserte Kakao- und Kakao-basierte Produkte mit Aromaprofilen nach Bedarf - Vom Anbauer zur Schokoladentafel
Quality improved raw cocoa and cocoa-based products with flavour profiles on demand - From farm to chocolate bar - CocoaChain
Zum Artikel im CORNET-NEWSLETTER (Ausgabe 10/2015).
Laufzeit: 2016 - 2020
Projektnummer: CORNET AiF 169 EN
Projektstatus: abgeschlossen
Deutsche Forschungsstellen:
- Universität Hamburg
Hamburg School of Food Science
Institut für Lebensmittelchemie
AG Prof. Dr. Bernward Bisping
Prof. Dr. Bernward Bisping/Prof. Dr. Sascha Rohn - Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
Fakultät Life Sciences, Department Ökotrophologie
Professur für Lebensmittelmikrobiologie und -Toxikologie
Prof. Dr. Katharina Riehn - Julius-Kühn-Institut (JKI)
Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Berlin
Institut für ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz
AG Spektroskopie von Pflanzeninhaltsstoffen
Dr. Hartwig Schulz/Dr. Andrea Krähmer
Beteiligte Forschungsstellen:
- Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima/Peru
Dr. Fabiola Leon Velarde/Dr. Rosario Rojas - Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima/Peru
Dr. Carmen Velezmoro Sánchez/Ing. Wilfredo Lévano Carnero
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Abstract of project
- Universität Hamburg
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OptiDryBeef - Sichere und qualitative Trockenreifung (dry aging) von Rindfleisch
Safe and qualitative dry aging of beef - OptiDryBeef
Laufzeit: 2016 - 2018
Projektnummer: CORNET AiF 162 EN
Projektstatus: abgeschlossen
Deutsche Forschungsstellen:
- Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
Dr. Volker Heinz/Dr. Nino Terjung
Beteiligte Forschungsstellen:
- Ghent University, Laboratory of Animal Nutrition and Animal Product Quality, Melle/Belgium
- Ghent University, Department of Veterinary Public Health and Food Safety, Merelbeke/Belgium
- KU Leuven Technology Campus Ghent, Research Group for Technology and Quality of Animal Products, Gent/Belgium
- KU Leuven Technology Campus Ghent, Research Unit Molecular Odor Chemistry, Gent/Belgium
- Institute for Agricultural and Fisheries Research (ILVO), Unit Technology and Food Science, Melle/Belgium
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Abstract of project
- Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
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GLUeLESS - Bedeutung von Inhaltsstoffen für die Qualität von glutenfreiem Brot
The role of different ingredients in quality determination of gluten free bread - GLUeLESS
Laufzeit: 2015 - 2018
Projektnummer: CORNET AiF 147 EN
Projektstatus: abgeschlossen
Deutsche Forschungsstellen:
- Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
Dr. Volker Heinz/Dr. Knut Franke - Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München, Freising
Prof. Dr. Thomas Hofmann/Dr. Katharina Scherf
Beteiligte Forschungsstellen:
- KU Leuven, Laboratory of Food Chemistry and Biochemistry, Heverlee/Belgium
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Abstract of project
- Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
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EntomoFood - Verwendung genießbarer Insekten in westlichen Lebensmitteln
Application of edible insects in western food products - EntomoFood
Laufzeit: 2016 - 2018
Projektnummer: CORNET AiF 154 EN
Projektstatus: abgeschlossen
Deutsche Forschungsstellen:
Beteiligte Forschungsstellen:
- Katholieke Universiteit Leuven, Research Group Lab4Food, Geel/Belgium
Paul van Dun/Leen van Campenhout - TMK Thomas More Kempen, Research Group CeBud, Geel/Belgium
Machteld Verbruggen/Hilde Boeckx - Katholieke Hogeschool VIVES Zuid vzw, Roeselare/Belgium
Joris Hindryckx/An Callens
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Abstract of project
- Katholieke Universiteit Leuven, Research Group Lab4Food, Geel/Belgium
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iAlgaePro - Innovative Algenprozessierung für Nutraceuticals in Lebensmitteln und Futtermitteln
Innovative Algae Processing for Nutraceuticals in Food and Feed - iAlgaePro
Laufzeit: 2014 - 2017
Projektnummer: CORNET AiF 129 EBG
Projektstatus: abgeschlossen
Deutsche Forschungsstellen:
- Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
Dr. Volker Heinz/Dr. Bastian Dörrbecker - Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. (ILU), Nuthetal
Prof. Dr. Sascha Rohn/Dr. Michael Sandmann
Beteiligte Forschungsstellen:
- VITO NV - Vlaamse Instelling voor technologisch Onderzoek, Mol/Belgium
Dirk Fransaer/Dr. Kathy Elst
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Abstract of project
- Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück
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IMSFood - Innovative Managementsysteme für eine nachhaltige Lebensmittelindustrie
Innovative Management Systems for a sustainable Food Industry - ISMFood
Laufzeit: 2010 - 2011
Projektnummer: CORNET AiF 25 EN
Projektstatus: abgeschlossen
Deutsche Forschungsstellen:
Beteiligte Forschungsstellen:
- Campden BRI Magyarország Nonprofit Kft., Budapest/Hungary
Dr. András Sebök - UGENT – Ghent University, Gent/Belgium (Flanders)
Prof. Dr. Xavier Gellynck
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Abstract of project
- Campden BRI Magyarország Nonprofit Kft., Budapest/Hungary
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HIPP - Verpackungsmaterial für Hochdruckbehandlung
Packaging Material for High Pressure Treatment - HIPP
Laufzeit: 2010 - 2011
Projektnummer: CORNET AiF 26 EN
Projektstatus: abgeschlossen
Deutsche Forschungsstellen:
Beteiligte Forschungsstellen:
- ofi - Austrian Research Institute for Chemistry and Technology, Vienna/Austria
Dr. Johannes Bergmair - BPI bvba - Belgian Packaging Institute bvba, Zellik/Belgium (Flanders)
Leo Goeyens - Itene - Instituto Technologico Logistica (Packaging, Transport and Logistics Research Center), Paterna/Spain (Valencia)
Carmen Sanchez Reig - FRC - Frederick Research Center, Nicosia/Cyprus
Dr. Michalis Menicou
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Abstract of project
- ofi - Austrian Research Institute for Chemistry and Technology, Vienna/Austria