Friedrich-Meuser-Forschungspreis

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Mit dem Friedrich-Meuser-Forschungspreis des FEI werden herausragende Dissertationen ausge¬zeichnet, die durch wissenschaftliche Exzellenz, Innovationspotential und hohe wirtschaftliche Anwendungsrelevanz überzeugen. Der Preis dient der Förderung von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften sowie verwandter Disziplinen.

Die Forschungsarbeiten müssen zu wesentlichen Teilen im Kontext eines vom FEI geförderten Projekts der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) entstanden sein und sind thematisch nicht eingegrenzt.

Die Ausschreibung für den diesjährigen Forschungspreis ist nun veröffentlicht: Einreichungen sind bis zum 25. April 2025 willkommen!

Zulässig ist die Einreichung von Dissertationsschriften, die im Rahmen eines abgeschlossenen Promotionsverfahrens (inkl. Promotionsprüfung) entstanden sind und deren Veröffentlichung (Abgabe der Pflichtexemplare) maximal zwei Jahre zurückliegt: Zur Ausschreibung 2025

Der Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2024 wurde am 12. September 2024 an Dr. Charlotte Stemler vergeben. Weiterführende Informationen finden sich in der Pressemitteilung vom 13. September 2024.

2023 wurde der Forschungspreis an Dr. Sandra Renz vergeben. Zu ihren Forschungsergebnissen hielt die Preisträgerin am 16. November 2023 im Rahmen der "FEI-Highlights" einen Vortrag: Zum Video-Mitschnitt und zur Präsentation des Web-Vortrags

Der Preis wurde 2022 an Dr. Jacob Ewert vergeben. Zu seinen Forschungsergebnissen hielt der Preisträger am 26. Oktober 2022 im Rahmen der "FEI-Highlights" einen Vortrag: Zum Video-Mitschnitt und zur Präsentation des Web-Vortrags

Die Preisträgerin und Preisträger 2021 sind Dr. Johannes Schäfer und Dr. Karin Sebald. Der ausgezeichnete Tandem-Vortrag ist für Interessierte einsehbar: Zum Video-Mitschnitt und zu den Präsentationen des Web-Vortrags

Preisträger 2020 ist Dr. Hans-Jürgen Heidebrecht. Zu seinen Forschungsergebnissen hielt der Preisträger am 15. Oktober 2020 auch einen Vortrag: Zum Video-Mitschnitt und zur Präsentation des Web-Vortrags

Der Preis wurde 2019 erstmalig ausgeschrieben. Die Vergabe an die erste Preisträgerin Dr. Kristin Protte erfolgte im Rahmen der FEI-Jahrestagung 2019 in Gießen.

Zum Hintergrund des Preises

Prof. Dr. Dr. Friedrich Meuser
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Der Preis ist nach dem langjährigen früheren Leiter des Wissenschaftlichen Beirats des FEI, Prof. Dr. Friedrich Meuser, benannt, der sich gleichermaßen um die Förderung der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) wie um die Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses verdient gemacht hat.


Zur Pressemitteilung vom 30. November 2018: FEI gründet Unternehmer-Stiftung zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses und schreibt erstmalig Friedrich-Meuser-Forschungspreis aus