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TOP-Nachwuchskraft
Dr. Ilka Haase
Mit DNA-Forschung von der Wissenschaft in die Praxis
Ihr Erstes Staatsexamen in Lebensmittelchemie absolvierte Dr. Ilka Haase 1998 an der TU München. Noch vor Abschluss ihres Zweiten Staatsexamens 2003 verfasste sie dort auch ihre Dissertation zur Biosynthese von Vitamin B2. Eine sich anschließende Postdoc-Phase hielt sie weitere drei Jahre lang an der TU München. In dieser Zeit begann Haase bereits als Projektleiterin mit ihrer Forschung zur DNA-basierten Lebensmittelanalytik am dortigen Institut für organische Chemie und Biochemie, bevor sie 2006 vom Süden in den Norden Deutschlands zog. An der Hamburg School of Food Science der Universität Hamburg übernahm sie als Wissenschaftliche Mitarbeiterin die Leitung der Arbeitsgruppe zur DNA-basierten Lebensmittelanalytik. Dort forschte sie zusammen mit dem Institutsdirektor Prof. Dr. Markus Fischer an mehreren FEI-Projekten zur Authentizität von Lebensmitteln.Seit 2013 ist die 41-Jährige wieder im Süden beheimatet – und ist mit ihrem umfassenden Know-how in die Praxis gegangen: Bei Eurofins Genomics in Ebersberg unweit von München betreut sie dort im Bereich der DNA-basierten Analyse von Lebens- und Futtermitteln Kunden aus aller Welt und ist auch in die Methodenentwicklung involviert. In dieser Funktion profitiert Haase weiterhin von der Anwendungsnähe der FEI-Projekte – und sorgt zugleich dafür, dass das so bleibt: Sie leitet den Industrieausschuss für das FEI-Projekt AiF 18751 N zur Authentizitätsprüfung von Haselnüssen mittels genetischem Fingerabdruck.
(Stand: Juli 2015)