TOP-Nachwuchskraft

Dr. Katja Isabel Hartmann

Vergrößern

Von der Wissenschaft in die Wirtschaft – als Rheologie-Expertin

Nach ihrem Abitur ging Dr. Katja Isabel Hartmann zunächst ein Jahr in die Staaten, bevor sie 2004 ihr Studium der Lebensmitteltechnologie an der Universität Hohenheim aufnahm. Im Rahmen ihrer Diplomarbeit, mit der sie 2010 ihr Studium erfolgreich abschloss, war sie am Fachgebiet Technologie und Analytik pflanzlicher Lebensmittel erstmalig in ein IGF-Projekt des FEI eingebunden. Im Anschluss war Hartmann für einige Monate an der Universität von Alberta in Edmonton, Kanada als Wissenschaftliche Mitarbeiterin mit der Analyse von pflanzlichen Lebensmittelinhaltsstoffen beschäftigt. Zurück in Deutschland, entschloss sie sich zu einer Promotion am Fachgebiet Milchwissenschaft und -technologie der Universität Hohenheim. Als Wissenschaftliche Mitarbeiterin blieb sie bis 2015 bei Prof. Dr. Dr. Jörg Hinrichs, unter dessen Betreuung die heute 31-Jährige ihre Dissertationsarbeit verfasste. Intensiv arbeitete sie in dieser Zeit an einem IGF-Projekt des FEI mit.
Unmittelbar danach ging es für Hartmann von Stuttgart ins benachbarte Ostfildern: Seit Sommer 2015 ist sie als Produktspezialistin Rheologie bei der Anton Paar GmbH angestellt. Ihre Aufgaben reichen dabei von der Geräteinstallation über wissenschaftliche Vorträge bis hin zum weltweiten Kunden-Support. Dass Hartmann in dieser Funktion auch weiterhin mit IGF-Projekten in Berührung kommt, ist gut möglich: Die Anton Paar GmbH ist als Entwickler und Produzent von hochgenauer Prozessmesstechnik sowie maßgeschneiderten Automations- und Robotiklösungen regelmäßig in FEI-Projekte eingebunden.

(Stand: Juli 2016)

Zurück zur Übersicht