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Ausgezeichnet!
Dr. Peter Eisner
Zunkunftspreiswürdig: Wissenschaftliche und wirtschaftliche Höchstleistungen rund um die LupineZwei Fraunhofer-Preise in den Jahren 2007 und 2012 sowie den Deutschen Rohstoffeffizienz-Preis 2011 hatte der Verfahrenstechniker Dr. habil Peter Eisner bereits gewonnen, bevor der Bundespräsident höchstpersönlich gratulierte: Zur Auszeichnung mit dem Deutschen Zukunftspreis, den Joachim Gauck ihm und seinen beiden Team-Kolleginnen am 19. November 2014 überreichte.
Der Bundespräsident ehrt mit dem Deutschen Zukunftspreis herausragende Innovationen und technische, ingenieur- oder naturwissenschaftliche Leistungen, die zu marktreifen Produkten führen. Und das bewies das Forscherteam mit seinem ausgezeichneten Projekt „Lebensmittelzutaten aus Lupinen – Beitrag zu ausgewogener Ernährung und verbesserter Proteinversorgung“ in herausragender Weise.
Die Lupine als funktionelle Lebensmittelzutat war auch das Thema seiner Habilitation, die der 50-Jährige im Mai 2014 am Wissenschaftszentrum Weihenstephan der TU München abschloss. Seit 2006 ist Eisner Leiter der der Abteilungen Verfahrensentwicklung Pflanzliche Rohstoffe und Verfahrensentwicklung Lebensmittel am Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV) in Freising. Parallel dazu hat er seit 2004 insgesamt vier Unternehmen mitgegründet; bei einem dieser Unternehmen – ein Fraunhofer-Spin-Off – war er auch als Geschäftsführer aktiv.
Auch daran erkennt man, was Eisner antreibt: Höchstleistungen in der Forschung zu bringen – und deren Ergebnisse auch industriell anzuwenden. Mit einem IGF-Projekt des FEI, das in Kürze startet, will der Wissenschaftler im Team sein Know-how aus der Lupinen-Forschung auf weitere pflanzliche Proteinquellen übertragen.
Link auf YouTube-Video: https://youtu.be/RFxG0YQZywQ
(Stand: Juli 2015)