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Ausgezeichnet!
Britta Graf
DLG-Innovation-Award "Junge Ideen" 2022Die Suche nach alternativen Erhitzungsverfahren in der Lebensmittelproduktion ist ein Thema, das vor dem Hintergrund knapper werdender Ressourcen und steigender Ener-giepreise zunehmend an Bedeutung gewinnt und deshalb auch vermehrt im Mittelpunkt von IGF-Vorhaben des FEI steht.
Für ihre im Rahmen der IGF-Projekte AiF 19633 N und AiF 22290 N entstandene Dissertation zur Nutzung der Mikrowellentechnologie als alternativem Erhitzungsverfahren für Milch und Milchprodukte wurde Britta Graf am 4. November 2022 der DLG-Innovation-Award „Junge Ideen“ verliehen.
Die Nachwuchswissenschaftlerin arbeitet in der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Dr. Jörg Hinrichs im Institut für Lebensmittelwissenschaften und Biotechnologie der Universität Hohenheim. Die Ergebnisse ihrer Arbeit zeigen, dass eine kontinuierliche Mikrowellenerhitzung eine geeignete alternative Technologie zum Erhitzen flüssiger und pastöser Milchprodukte ist, mit der es gelingt, thermophile Sporen zu inaktivieren und mikrobiell stabilere Produkte zu erzeugen. Der direkte Wärmeeintrag erlaubt ein gleichmä-ßiges und schonendes Erhitzen bei gleichzeitig reduziertem Fouling. Hierdurch verlängern sich die Standzeiten der Anlagen und reduziert sich der Reinigungsaufwand.
(Stand: August 2023)
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