Ausgezeichnet!

Prof. Dr. Veronika Somoza

AGFD Fellow Award

Prof. Dr. Veronika Somoza
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Seit 2019 ist Prof. Dr. Veronika Somoza Direktorin des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (Leibniz-LSB@TUM). Die Position ist mit einer Professur und einem Lehrstuhl für Nutritional Systems Biology an der TU München verbunden.

Zudem ist sie Professorin an der Universität Wien und stellvertretende Vorständin des dortigen Institutes für Physiologische Chemie, welches sie vor ihrem Amtsantritt am Leibniz-Institut leitete. An der Universität Wien stand die ehemalige Vizedekanin der Fakultät für Chemie auch dem Christian-Doppler-Labor für Bioaktive Aromastoffe vor. Zusammen mit ihren Forschungsteams deckt die Wissenschaftlerin ein breites Themenspektrum rund um die Isolation, Charakterisierung sowie die Bioaktivität und Bioverfügbarkeit von Lebensmittelinhaltsstoffen ab.

Für ihre herausragenden wissenschaftlichen Beiträge auf dem Gebiet der Agrar- und Lebensmittelchemie hat die Agricultural and Food Chemistry Division (AGFD) der American Chemical Society (ACS) Somoza im August 2020 mit dem „AGFD Fellow Award“ ausgezeichnet. Die ACS ist mit mehr als 163.000 Mitgliedern die weltweit größte wissenschaftliche Fachgesellschaft; sie vergibt den Preis seit 1988.

Somoza engagiert sich seit 2011 auch im erweiterten Wissenschaftlichen Beirat des FEI; seit 2020 ist sie auch im Wissenschaftlichen Beirat des Vorstands aktiv.

(Stand: August 2021)

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