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Ausgezeichnet!
Dr. Julia Zimmermann
Wissenschaftlicher Förderpreis der Großbäckereien 2023Dass Vorhaben der Industriellen Gemeinschaftsforschung nicht nur produktionstechnologisch ausgerichtet sind, sondern zugleich auch von hoher Verbraucherrelevanz sein können, hat Dr. Julia Zimmermann unter Beweis gestellt.
Für ihre im Rahmen des IGF-Projekts AiF 20763 N im Institut für Ernährungsmedizin der Universität Hohenheim durchgeführten präklinischen und klinischen Untersuchungen zu Getreideunverträglichkeiten, besonders zur Weizensensitivität, wurde sie am 19. Januar 2023 vom Verband Deutscher Großbäckereien (VDG) mit dem Wissenschaftlichen Förderpreis des VDG ausgezeichnet.
„Inzwischen leiden viele Menschen in Deutschland unter Weizensensitivität. Dr. Zimmermann hat jetzt eine wissenschaftliche Grundlage zur besseren Prävention und Therapie von Weizensensitivität geliefert“, so VDG-Hauptgeschäftsführer Armin Juncker in seiner Laudatio.
Aus den vergleichenden Untersuchungen aller Proteine von verschiedenen Getreidearten, wie Roggen, Weizen und Dinkel, und den daraus hergestellten Broten können wichtige Schlussfolgerungen über die Bildung und Vermeidung von Weizensensitivität gezogen werden, die auch von hoher praktischer Bedeutung sind.
(Stand: August 2023)
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