Preisträgerin 2024

Dr. Charlotte Stemler

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Studium:
Karlsruher Institut für Technologie (KIT) | Lebensmittelchemie

Promotion:
2023 | KIT | Doktormutter: Prof. Dr. Katharina Scherf

IGF-Projekt: 20771 N

Aktuell:
Wissenschaftliche Mitarbeiterin (PostDoc) | Institut für Angewandte Biowissenschaften, Abt. für Bioaktive und Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe am KIT


Am 12. September 2024 wurde der Friedrich-Meuser-Forschungspreis zum sechsten Mal verliehen. In Anerkennung ihrer besonderen wissenschaftlichen Leistungen im Rahmen ihrer Dissertation wurde Dr. Charlotte Stemler mit dem Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2024 des FEI ausgezeichnet.

Ausgezeichnet für ihre herausragende Dissertation zum Thema Backlipasen: Dr. Charlotte Stemler mit der Urkunde, die ihr zuvor der FEI-Vorsitzende Dr. Götz Kröner (rechts) überreicht hat; erster Gratulant ist der Namensgeber des Preises, Prof. Dr. Dr. Friedrich Meuser (links).
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Lipasen mit geeigneter Substratspezifität gegenüber Fettsäuren zu identifizieren, das war das Ziel der Forschungsarbeiten von Dr. Charlotte Stemler. Im Rahmen des über den FEI geförderten Projekts der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) 20771 N untersuchte sie dann neue Einsatzmöglichkeiten von Lipasen als clean-label Backhilfsmittel in feinen Backwaren. Stemlers Dissertation mit dem Titel "Substrate specificities of baking lipases for use in fine bakery goods" wurde von Prof. Dr. Katharina Scherf betreut und entstand im Institut für Angewandte Biowissenschaften, Abt. für Bioaktive und Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe am Karlsruher Institut für Technologie (KIT).


Weiterführende Informationen:

Zur Pressemitteilung vom 13. September 2024
Laudatio im Rahmen der Preisverleihung am 12. September 2024
Zum Pressebild (Bildnachweis: © FEI | Bild: Michaela Wohlleber)

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