- Projekte
- > Ausgezeichnet!
- > Friedrich-Meuser-Forschungspreis
- > Preisträgerin 2024
Preisträgerin 2024
Dr. Charlotte Stemler
Studium:Karlsruher Institut für Technologie (KIT) | Lebensmittelchemie
Promotion:
2023 | KIT | Doktormutter: Prof. Dr. Katharina Scherf
IGF-Projekt: 20771 N
Aktuell:
Wissenschaftliche Mitarbeiterin (PostDoc) | Institut für Angewandte Biowissenschaften, Abt. für Bioaktive und Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe am KIT
Am 12. September 2024 wurde der Friedrich-Meuser-Forschungspreis zum sechsten Mal verliehen. In Anerkennung ihrer besonderen wissenschaftlichen Leistungen im Rahmen ihrer Dissertation wurde Dr. Charlotte Stemler mit dem Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2024 des FEI ausgezeichnet.
Lipasen mit geeigneter Substratspezifität gegenüber Fettsäuren zu identifizieren, das war das Ziel der Forschungsarbeiten von Dr. Charlotte Stemler. Im Rahmen des über den FEI geförderten Projekts der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) 20771 N untersuchte sie dann neue Einsatzmöglichkeiten von Lipasen als clean-label Backhilfsmittel in feinen Backwaren. Stemlers Dissertation mit dem Titel "Substrate specificities of baking lipases for use in fine bakery goods" wurde von Prof. Dr. Katharina Scherf betreut und entstand im Institut für Angewandte Biowissenschaften, Abt. für Bioaktive und Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe am Karlsruher Institut für Technologie (KIT).
Weiterführende Informationen:
Zur Pressemitteilung vom 13. September 2024Laudatio im Rahmen der Preisverleihung am 12. September 2024
Zum Pressebild (Bildnachweis: © FEI | Bild: Michaela Wohlleber)