Rund um's Ei: Bereich Eiprodukte
Ob flüssig, gefroren oder getrocknet: Eiprodukte sind Erzeugnisse, die aus ganzen Eiern, ihren einzelnen Bestandteilen oder deren Mischungen hergestellt worden sind. Sie werden nicht nur in Eiernudeln oder Eierlikör weiterverwendet, sondern auch in vielen weiteren Lebensmitteln wie Backwaren oder Feinkostprodukten, in denen aus Gründen der Lebensmittelsicherheit keine frischen Eier verarbeitet werden.
Doch bei den Projekten des FEI rund um's Ei stehen nicht nur klassische Eiprodukte im Fokus. Auch Verfahren zur Keimreduktion auf Eischalen oder zur Bestimmung des Frischezustands von Eiern sind hier beispielsweise zu finden.
Projekt für den Otto-von-Guericke-Preis
Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb
2. Platz beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2013
AiF 16009 N
Best-Practice-Projekt
Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb
Best-Practice-Projekt Oktober 2012
AiF 16009 N
Projekte des Monats
Vitamin-D-reiche Milch ohne Zusätze – UV-Licht macht´s möglich!
(Ergebnisse auch für Eiprodukte relevant)
Projekt des Monats Oktober 2021
21130 N
High Potential aus dem Ei! Forschungsteam gibt neue Impulse für den Einsatz cholesterin-abgereicherter Eigelbbestandteile – auch im 3-D-Druck
Projekt des Monats März 2021
AiF 20471 N
Keine Chance für Salmonellen! Forscher setzen auf atmosphärisches Plasma zur Keimreduktion auf Eischalen
Projekt des Monats April 2014
AiF 17717 BG
Optimal in Form gebracht! Funktionelle Eiprodukte verbessern Qualität von Backwaren
Projekt des Monats April 2010
AiF 16264 N
Weitere Projekte zum Branchenbereich Eiprodukte finden Sie in unserer Projektdatenbank.