Ergo bibamus! Bereich Getränke

(Säfte, Bier, Wein, Spirituosen)


Prost!
24 Liter Wein und Schaumwein, 31,5 Liter Saft und Nektar, 102 Liter Bier und 148 Liter Mineralwasser – so viel wurde im Jahr 2018 in Deutschland pro Kopf getrunken. Im Vergleich zum Vorjahr ist der Verbrauch sowohl von alkoholfreien wie auch von alkoholischen Getränken in Deutschland leicht gestiegen. Auch weltweit ist ein steigender Verbrauch von verpackten Getränken zu verzeichnen. (Quellen: www.fruchtsaft.de, www.vdm-bonn.de und https://de.statista.com)
Das sind gute Bedingungen für die deutsche Getränkebranche, die auch im Export stark ist – und Motivation genug, kontinuierlich zu forschen: Für mehr Produktsicherheit sowie Ressourcenschonung und Effizienz bei der Herstellung von Getränken.

Von der PEF-Technologie in der Getränkeproduktion, über die Vermeidung allergieauslösender Rückstände in Wein bis zur Software-Entwicklung zur ressourcenschonenden Produktion von Fruchtsäften reicht das Spektrum der über den FEI umgesetzten Forschungsthemen, die der Getränkebranche dienen – von großen Fruchtsaftherstellern bis zu Craft-Beer-Manufakturen, ebenso wie der Zulieferindustrie und dem Maschinen- und Anlagenbau.

Best-Practice-Projekte


Energiewende in der Lebensmittelproduktion:
Innovative Gashydrattechnologie ermöglicht Energieeinsparungen von bis zu 66 % bei der Saftkonzentrierung

Best-Practice-Projekt April 2022
AiF 11 EWN


Alternativen sind gefragt! Know-how für besserschmeckende, verträgliche Lebensmittel bei Zöliakie und Glutensensitivität

Best-Practice-Projekt Oktober 2019
AiF 16847 N, AiF 16907 N, AiF 16971 N, AiF 18071 N ,
AiF 18355 N, CORNET AiF 147 EN, AiF 18905 N


Mit künstlicher Intelligenz ressourceneffizient gereinigt: Forscher entwickeln selbstlernendes Automatisierungssystem für die Reinigung von Produktionsanlagen

Best-Practice-Projekt Juni 2019
AiF 18820 BG


Deutsche Winzer können aufatmen: Forscher entwickeln erfolgreich Minimierungsstrategie für Petrol-Fehlnote in Riesling

Best-Practice-Projekt Oktober 2018
AiF 18680 N


Mehr Aroma in Wein und Sekt – durch zielgerichteten Einsatz von Hefen und schnellerer Analytik

Best-Practice-Projekt Oktober 2016
AiF 16627 N


Allergene ade! Forscher entwickeln Verfahren zur Vermeidung allergieauslösender Rückstände in Wein

Best-Practice-Projekt Juni 2014
AiF 16330 N


Hochspannende Technologie! PEF ermöglicht produktschonende Haltbarmachung und vielseitig nutzbaren Zellaufschluss

Best-Practice-Projekt Juni 2012
AiF 16798 N / AiF 15885 N / AiF 15460 N / AiF 12516 N / AiF 179 ZN


Weingläser
Wegweisend für die Wirtschaft: Forscher entwickeln "Meilensteine für die Praxis" zur Identifizierung und Reduzierung von biogenen Aminen in Wein

Best-Practice-Projekt Oktober 2011
AiF 15833 N


Getränkekasten
Effizient, ressourcenschonend und sicher: Schadensdetektion für die Getränkeindustrie mittels Schwingungsanalyse

Best-Practice-Projekt Juni 2010
AiF 231 ZN / AiF 137 ZN


Brot
Melanoidine: Gesundheitsfördernde Bräunungsprodukte in Kaffee, Brot und Bier

Best-Practice-Projekt Oktober 2009
AiF 14085 BG /
AiF 12403 N



Projekte des Monats


Wegweisende Analytik von Weintrauben in Zeiten des Klimawandels: Zuverlässige und schnelle Qualitätsbeurteilung des Leseguts durch Benchtop-NMR-Spektroskopie

Projekt des Monats August 2024
01IF23037N


Fehlaroma in Multivitaminsaft: Forschungsteam entschlüsselt molekulare Ursachen und entwickelt Minimierungsstrategien

Projekt des Monats Mai 2024
22273 N


Die Bioverfügbarkeit ist entscheidend! Forschungsteam steigert gezielt Aufnahme von gesundheitsfördernden Carotinoiden in Orangensaft durch Homogenisierung

Projekt des Monats Dezember 2023
22262 N


Raus aus der Nische, rein in den Genuss mit „No and Low Alcohol“: Erforschung bioaktiver Inhaltsstoffe in alkoholfreien Weinen und Schaumweinen

Projekt des Monats Juli 2023
22474 N


Upcycling von Johannisbeertrester: Höhere Wertschöpfung durch Nutzbarmachung hochwertiger Inhaltsstoffe

Projekt des Monats April 2023
AiF 20917 BG


Hohe Bierqualitäten in Zeiten des Klimawandels sichern: Forschungsteam entwickelt Schnellmethode zur Bewertung der Stärkestruktur von Braumalz

Projekt des Monats März 2023
22515 N


Wegweisende Strategien gegen Schaderreger in der Weinproduktion: Forschungsteam prüft und entwickelt präventive und kurative Maßnahmen zur Botrytis-Bekämpfung

Projekt des Monats September 2022
21630 N


Gesunder Darm dank Polyphenolen! Forschungsteam untersucht protektive Effekte von Apfelsaft auf die Darmbarriere bei sportlicher Belastung

Projekt des Monats Juli 2022
21925 N


Links: Ein Bioreaktor, in dem Saft im Rahmen der Forschungsarbeiten fermentiert wird. Rechts: Die Gluconsäure-bildenden Bakterien der Spezies <kursiv>Bombella</kursiv>, die für die Untersuchungen eingesetzt werden.
Zuckerreduzierte und natürlich konservierte Getränkeinnovationen, fermentiert mit Starterkulturen aus Bienenhonig

Projekt des Monats April 2022
21311 N


Vitamin-D-reiche Milch ohne Zusätze – UV-Licht macht´s möglich!

(Ergebnisse auch für opake Getränke relevant)
Projekt des Monats Oktober 2021
21130 N


Klare Aussichten für Kellereien: Forschungsteam entwickelt alternatives Verfahren zur Bentonitschönung von Wein, Sekt und Traubensaft

Projekt des Monats August 2021
AiF 20911 N


Reiner Weingenuss: Forschungsteam entwickelt Minimierungsstrategie zum technisch unvermeidbaren Übergang von Aromen aus Glühwein oder Hugo

Projekt des Monats November 2020
AiF 20220 N


Mit Apfel, Aronia, Speierling und Quitte die Zahngesundheit fördern! Forschungsteam untersucht antikariogen wirkende Polyphenole aus Früchten als Grundlage für innovative Getränke

Projekt des Monats Juli 2020
AiF 20741 N


Analytik für den vorbeugenden Verbraucherschutz! Forschungsteam entwickelt Schnellverfahren für den Nachweis unerlaubter Farbstoffe in Lebensmitteln

Projekt des Monats Juni 2020
AiF 19637 N


Authentizität sortenreiner Obstprodukte sicherstellen! Forschungsteam entwickelt DNA-basiertes Verfahren zur Bestimmung der biologischen Identität von Apfelsorten

Projekt des Monats April 2020
AiF 20045 N



Die phenolische Reife gibt den Ton an! Schlüsselverfahren für die Produktion von farbstarken Rotweinen

Projekt des Monats September 2019
AiF 20024 N



Vorbeugender Verbraucherschutz auch beim Bierbrauen: Münchner Wissenschaftler optimieren Qualitätsmanagement des Brauprozesses hinsichtlich Toxinbelastung

Projekt des Monats Juli 2019
AiF 19766 N



Prävention aus der Frucht: Forscher untersuchen positive Wirkung von Fruchtsaftinhaltsstoffen auf den Fettstoffwechsel des Menschen

Projekt des Monats Mai 2019
AiF 20277 N


Für besseren Weingenuss: Internationales Forscherteam entwickelt Doppelstrategie zur Verringerung von Essigsäure in Most und Wein

Projekt des Monats August 2018
AiF 18907 N


Multitalent Pektin! Entwicklung gesundheitsfördernder Pektin-Mikrogele zur natürlichen Stabilisierung flüssiger Lebensmittel

Projekt des Monats Juni 2018
AiF 19306 N


Mehr Mineralstoffe und Spurenelemente, weniger Schwermetalle: Forscher optimieren die Verarbeitung von Fruchtsäften, Nektaren und Smoothies

Projekt des Monats Mai 2018
AiF 19352 N


Fruchtige Snacks und natürliche Fruchtaromen: Innovative Produkte dank energieeffizienter und produktschonender Trocknung

Projekt des Monats August 2017
AiF 19015 N


Beitrag zur Energiewende in der Lebensmittelproduktion: Energieeinsparungen von bis zu 80 % bei der Saftkonzentrierung durch innovative Gashydrattechnologie

Projekt des Monats Juni 2017
AiF 11 EWN


Antioxidans auf dem Prüfstand: Weinforscher untersuchen Einfluss von Glutathion auf Erhalt von Frische und Aroma

Projekt des Monats Mai 2017
AiF 18645 N


Gegen Schadorganismen in Most und Wein: Ultraviolettes Licht auf dem Prüfstand

Projekt des Monats September 2016
AiF 18688 N


Durchblick erwünscht: Forscher untersuchen Ursachen der Trübungsneigung von Bier

Projekt des Monats Juli 2016
AiF 18681 N


Mit künstlicher Intelligenz ressourceneffizient gereinigt: Forscher entwickeln selbstlernendes Automatisierungssystem für die Reinigung von Maschinen und Anlagen

Projekt des Monats Mai 2016
AiF 18820 BG


Riesling-Wein, ein Opfer des Klimawandels? Forscher erarbeiten Minimierungsstrategie für Petrol-Fehlnote in Wein und Sekt

Projekt des Monats September 2015
AiF 18680 N


Rundum effizient im Sudhaus: Prozessinnovationen bei der Würzekochung senken den Energieverbrauch und stabilisieren den Biergeschmack

Projekt des Monats Juli 2015
AiF 18269 N


Optimal gesteuert: Forscher entwickeln Software-Tool zur ressourcenschonenden Produktion von Fruchtsäften

Projekt des Monats Februar 2015
AiF 17722 N


Sattes Rot und samtiges Mundgefühl: Die Mikrooxygenierung von Rotweinen macht’s möglich!

Projekt des Monats September 2014
AiF 17719 N


Energie einsparen und zugleich die Qualität verbessern? Wissenschaftler erforschen, wie innovative Homogenisationsprozesse bei Fruchtsäften und Pürees beides ermöglichen

Projekt des Monats Juli 2014
AiF 17830 N


Hopfen
Für mehr Aroma im Bier! Forscher nehmen wiederentdeckte Brautechnik der Kalthopfung unter die Lupe

Projekt des Monats Mai 2014
AiF 17931 N


Trübung, Nachtrübung, Überschönung – ade! Wissenschaftler entwickeln Strategien zur Stabilisierung von Saft, Sekt und Wein

Projekt des Monats Januar 2014
AiF 17338 N


Im Weinkeller (Copyright: Henkell & Co. Sektkellerei KG)
Frühwarnsystem im Weinkeller! Zuverlässige Erkennung von Gärstörungen durch Flusszytometrie

Projekt des Monats August 2013
AiF 16623 N


Orangensaft wird sensorisch untersucht
Fast so gut wie frisch gepresst! Forscher entschlüsseln aroma- und geschmacksaktive Verbindungen von Orangensaft

Projekt des Monats Juli 2013
AiF 17476 N


Untersuchungen an der Uni Hohenheim zum Projekt 17122 N
Höchste Sicherheit auf neuen Wegen! Wasserstrahlschneiden, UV-Strahlung und Grünteeextrakte rücken Keimen in verzehrfertigen Salaten und Kräutern auf den Leib

Projekt des Monats Juni 2013
AiF 17122 N


Hopfen sorgt nicht nur für ein gutes Aroma im Bier.
Länger haltbar durch die Kraft der Natur – wie der Hopfen im Bier nicht nur für ein gutes Aroma sorgen kann

Projekt des Monats Mai 2013
AiF 17439 N


Projekt des Monats Oktober 2012
Verbraucherschutz hat Vorrang! Forscher entwickeln Standards zur Qualitätsbewertung von "Superfruits"

Projekt des Monats Oktober 2012
AiF 16645 N


Aromapotential eines Weines. Quelle: Faber & Partner über Pfalzwein e.V.
Bei weitem nicht ausgeschöpft! Forscher erfassen das Aromapotential von Wein und Sekt mittels infrarotem Licht

Projekt des Monats August 2012
AiF 16627 N


Prost!
Am liebsten wie frisch gezapft! Forscher identifizieren Schlüsselverbindungen für die Beständigkeit des Biergeschmacks

Projekt des Monats Juni 2012
AiF 17474 N


Allein über 2 Mio. Tonnen Biertreber entstehen als Nebenprodukt des Bierbrauens jährlich in Deutschland.
Vom Reststoff zum wertvollen Energielieferanten – Biogas aus Biertreber und Mühlennebenprodukten

Projekt des Monats Januar 2012
AiF 16620 N


Glutenfreies Bier
Mehr Lebensqualität für zöliakiekranke Verbraucher – Neue Wege zur Herstellung von glutenfreiem Bier

Projekt des Monats Dezember 2011
AiF 16971 N


Rieslingtrauben
Zukunftsweisend für die deutsche Weinwirtschaft! Umfassende Qualitätsbewertung von Keltertrauben im Schnellverfahren

Projekt des Monats September 2011
AiF 16539 N


Zellen zur kontinuierlichen Behandlung mit gepulsten elektrischen Feldern (PEF)
Keine Chance für Endosporen! Forscher entwickeln produktschonendes und sicheres Sterilisationsverfahren für die Lebensmittelindustrie

Projekt des Monats Mai 2011
AiF 16798 N


Gushing - "spontanes Wildwerden" von Bier beim Öffnen der Flasche
Überschäumen unerwünscht! Wissenschaftler entwickeln Maßnahmen zur Reduzierung von Gushing

Projekt des Monats Dezember 2010
AiF 16508 N


Weißweinverkostung
Im Dienste der Qualität – Dem Fehlgeschmack von Weißwein auf der Spur

Projekt des Monats September 2010
AiF 16006 N


Prost!
Ungetrübte Aussichten – Forscher klären die Trübungsbildung von Bier und ermöglichen Brauereien die Optimierung des Brauprozesses

Projekt des Monats Juli 2010
AiF 16463 N


Weinlese; Quelle: DWI
Wild- oder Reinzuchthefen? Forschungsprojekt zur Spontangärung im Weinbau eröffnet Winzern neue Marktchancen

Projekt des Monats September 2009
AiF 16008 N


Hopfen, vielseitig und gesund
Auf den Hopfen gekommen! – Innovative Getränke mit Mehrwert

Projekt des Monats August 2009
AiF 16010 N



Weitere Projekte zum Branchenbereich Getränke finden Sie in unserer Projektdatenbank.