Nicht nur für den guten Geschmack! Bereich Gewürze, Würzmittel, Aromen, Essig, Senf
Seitdem Menschen Lebensmittel verarbeiten, nutzen sie Gewürze und Kräuter sowie Techniken zur Aromatisierung, sei es beim Marinieren von Fleisch, beim Würzen von Soßen, beim Räuchern, Braten, Kochen oder Backen. Wurden zunächst nur die Pflanzen und Pflanzenteile, frisch oder getrocknet, verwendet, so entwickelte man bald Techniken, um die wertvollen Inhaltsstoffe zu isolieren: So entstand bereits im 4. Jahrhundert nach Christus die Destillierkunst.
(Quelle: www.aromenverband.de)
Viele Gewürze, allen voran das Salz, dienen dabei auch der überlebenswichtigen Konservierung von Lebensmitteln – gestern wie heute.
Der FEI fördert in dem Bereich kontinuierlich Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung.
Im Rahmen des IGF-Projekts AiF 20752 N entwickelt eine Forschungsgruppe derzeit eine neue Prozessführung für die Trocknung von Kräutern und Gewürzen, die zu aromatischeren Produkten führen soll.
Als beispielhafte Gemeinschaftsforschungsprojekte für den vorbeugenden Verbraucherschutz wurden 2018 zwei Vorhaben erfolgreich abgeschlossen: AiF 18813 N befasste sich mit der Minimierung der Benzolbildung bei der Aromenherstellung, AiF 18130 N mit der Vermeidung von Biphenyl-Kontaminationen in Muskatnuss.
Best-Practice-Projekt
Original oder Fälschung? Neue Instrumente zur Authentizitätsbewertung von Aromastoffen
Best-Practice-Projekt Februar 2009
AiF 13831 N / AiF 12969 N
Projekte des Monats
Original oder Fälschung? DNA-basierte Schnelltests ermöglichen Authentifizierung von Gewürzen und Nachweis von Food Fraud
Projekt des Monats September 2023
21656 N
Zero Waste bei der Herstellung von Käse und Tofu: Neues Verfahren zur Gewinnung von natürlichen Aromen und essentiellen Nährstoffen aus Nebenprodukten
Projekt des Monats Mai 2023
22540 N
Natürliche Farbstoffe – aus Pilzen gewonnen: Forschungsteam entwickelt biotechnologisches Verfahren zur Produktion neuartiger Farbstoffe für Lebensmittel
Projekt des Monats August 2022
21924 N
Wertgebende Naturstoffe gesundheits- und umweltverträglich gewinnen: Wissenschaftler erforschen vielversprechenden Einsatz alternativer Lösungsmittel
Projekt des Monats Januar 2022
21725 N
Klare Aussichten für Kellereien: Forschungsteam entwickelt alternatives Verfahren zur Bentonitschönung von Wein, Sekt und Traubensaft
Projekt des Monats August 2021
20911 N
Natürlich und sicher konservieren: Forschungsteam kultiviert Ständerpilze mit antibakterieller Wirkung für die Fleischwarenproduktion
Projekt des Monats Juni 2021
21324 N
Analytik für den vorbeugenden Verbraucherschutz! Forschungsteam entwickelt Schnellverfahren für den Nachweis unerlaubter Farbstoffe in Lebensmitteln
Projekt des Monats Juni 2020
AiF 19637 N
Mehr Aroma für getrocknete Kräuter und Gewürze: Forschungsgruppe entwickelt neue Prozessführung zur Haltbarmachung mit gleichzeitiger Qualitätsverbesserung
Projekt des Monats Januar 2020
AiF 20752 N
Perfekter Schutzmantel für Gewürze & Co.: Forscher optimieren Coating-Prozess für pulverförmige Lebensmittel
Projekt des Monats Juni 2015
AiF 17874 N
Maßgeschneidert! Forscher entwickeln optimalen Schutz für den gezielten Einsatz von pulverförmigen Zutaten
Projekt des Monats Juni 2011
AiF 16304 N
Wie mit Speisepilzen hochwertige und natürliche Aromastoffe gewonnen werden können
Projekt des Monats Februar 2011
AiF 299 ZN
Weitere Projekte zum Branchenbereich Gewürze finden Sie in unserer Projektdatenbank.