Hier wird Zukunft gemacht! Bereich Maschinen- und Anlagenbau, Messtechnik
Ob Handwerksbetrieb oder Großunternehmen, ob unverpackte oder verpackte Lebensmittel: Alle Lebensmittelhersteller sind auf Maschinen und Anlagen angewiesen. Da das Spektrum an Lebensmitteln enorm groß ist, gibt es auch ein breites und vielschichtiges Produktportfolio: So unterscheiden sich beispielsweise Bäckereimaschinen grundlegend von Anlagen zur Produktion von Getränken. Entsprechend groß ist der kontinuierliche Bedarf an Forschung und Entwicklung im Bereich Maschinen- und Anlagenbau sowie in der Messtechnik rund um die Lebensmittelproduktion.
Ganz besonders die vorwettbewerbliche Gemeinschaftsforschung ist hier ein wichtiger Erfolgsfaktor: Eine große Zahl von kontinuierlich laufenden IGF-Projekten des FEI in diesem Bereich zeigt dies deutlich.
Zahlreiche, erfolgreich abgeschlossene Projekte wurden bereits als Best-Practice-Projekte vorgestellt; besondere Highlights waren die beiden Leuchtturm-Projekte sowie die drei Projekte für den Otto-von-Guericke-Preis.
Leuchtturm-Projekte
Innovative VKB-Backofentechnik für energieeffizientes und zeitsparendes Backen
Leuchtturm-Projekt 2018
AiF 17735 N
Bis zu 90 % Energieeinsparungen durch Prozessintegration der SHM-Technologie
Leuchtturm-Projekt 2016
AiF 16303 N
Projekte für den Otto-von-Guericke-Preis
Alternative bei Antibiotika-Resistenzen?
Gewinnung von Antikörpern aus Milch mittels innovativem Membranverfahren
Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2019
AiF 18818 N
Keine Chancen für Schimmelpilze:
Entwicklung eines Biosensorarrays zur schnellen Bestimmung von Mykotoxinen in Getreide
Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2014
AiF 16845 N
Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb
2. Platz beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2013
AiF 16009 N
Best-Practice-Projekte
Energiewende in der Lebensmittelproduktion:
Innovative Gashydrattechnologie ermöglicht Energieeinsparungen von bis zu 66 % bei der Saftkonzentrierung
Best-Practice-Projekt April 2022
AiF 11 EWN
Vom Nischenprodukt zum Zukunftstrend dank IGF: Forschungsteam verbessert Schlüsseltechnologie für die Herstellung pflanzenbasierter Alternativen zu Fleischprodukten
Best-Practice-Projekt Februar 2021
AiF 18727 N
Den Noroviren Dampf gemacht! Kaltvernebeltes Wasserstoffperoxid sorgt für mehr Sicherheit von Obst und Gemüse
Best-Practice-Projekt Februar 2020
AiF 18802 N
Mit künstlicher Intelligenz ressourceneffizient gereinigt: Forscher entwickeln selbstlernendes Automatisierungssystem für die Reinigung von Produktionsanlagen
Best-Practice-Projekt Juni 2019
AiF 18820 BG
Ökonomisch wie ökologisch ein Clou: Innovative Backofentechnik ermöglicht energieeffizientes und zeitsparendes Backen
Best-Practice-Projekt Februar 2018
AiF 17735 N
Warum haften Teige an Oberflächen? Zur Steigerung der Produktivität in Bäckereien gehen Forscher altbekanntem Phänomen mit neuen Methoden auf den Grund
Best-Practice-Projekt Juni 2017
AiF 17831 N
Clever kombiniert – effizient und produktschonend getrocknet!
Best-Practice-Projekt Juni 2016
AiF 17161 N
Mehr Effizienz in der Backstube, mehr Qualität beim Verbraucher: Innovative Ultraschall-Methode ermöglicht bessere Prozesskontrolle in der Teigverarbeitung
Best-Practice-Projekt Juni 2015
AiF 17480 N
Mit hohem Druck klar im Vorteil! Verlängerte Haltbarkeit und höhere Produktqualität von Lebensmitteln durch Hochdruckbehandlung
Best-Practice-Projekt Februar 2015
AiF 16466 N / AiF 16263 N / AiF 16114 N / CORNET AiF 26 N
Sicherer, ökonomischer und ökologischer: "Easier-to-clean"-Oberflächen in der Lebensmittelproduktion
Best-Practice-Projekt Juni 2013
210 ZN
Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb
Best-Practice-Projekt Oktober 2012
AiF 16009 N
Hochspannende Technologie! PEF ermöglicht produktschonende Haltbarmachung und vielseitig nutzbaren Zellaufschluss
Best-Practice-Projekt Juni 2012
AiF 16798 N / AiF 15885 N / AiF 15460 N / AiF 12516 N / AiF 179 ZN
Schnell und effizient mit einem "Schuss" – One-Shot-Verfahren erobert den Markt in der Schokoladenproduktion
Best-Practice-Projekt Februar 2011
AiF 13435 BG
Mit Sicherheit sicher: Kombinationsverfahren reduziert Keimbelastung von verpackten Salatmischungen und Sprossen
Best-Practice-Projekt Oktober 2010
AiF 13931 N / AiF 12817 N
Effizient, ressourcenschonend und sicher: Schadensdetektion für die Getränkeindustrie mittels Schwingungsanalyse
Best-Practice-Projekt Juni 2010
AiF 231 ZN / AiF 137 ZN
Leittechnologie für den Verbraucherschutz: Biosensoren ermöglichen Schnellnachweis von Antibiotika in Milch
Best-Practice-Projekt Februar 2010
AiF 197 ZN / AiF 32 ZN
Gefahr erkannt – Gefahr gebannt: Deutliche Senkung der Acrylamidwerte in deutschen Lebensmitteln
Best-Practice-Projekt Juni 2009
AiF 209 ZN / AiF 108 ZN
Im Trend der Zeit: Längere Haltbarkeit von Lebensmitteln durch verbesserte Entkeimungsmethoden für Verpackungsmittel
Best-Practice-Projekt Oktober 2008
AiF 13202 N
Projekte des Monats
Proteinreiche vegane Brotaufstriche ohne Zusatzstoffe: Transnationales Forschungsteam nutzt hohes Potential der Fermentation
Projekt des Monats Oktober 2024
01IF00364C
Falschdeklarierungen von Erdbeeren auf der Spur: Sicherer Nachweis der Herkunft von Erdbeeren "Made in Germany"
Projekt des Monats September 2024
01IF22909N
Mehr Effizienz bei der Gefriertrocknung von Lebensmitteln und biogenen Wirkstoffen: Kosten senken und Qualität steigern durch Mikrowellen-Solid-State-Technologie
Projekt des Monats Juli 2024
01IF22205N
Schlüsselfaktor für die Qualität von pflanzlichen Alternativen zu Milchprodukten: Forschungsteam charakterisiert Proteinzusammensetzung von Hafer und Erbse für eine nachhaltige Produktion
Projekt des Monats April 2024
22684 N
Kultiviertes Fleisch als Lösung für die Fleischproduktion der Zukunft: Forschungsteam entwickelt Stützstrukturen für kultiviertes Fleisch
Projekt des Monats März 2024
22232 N
Die Bioverfügbarkeit ist entscheidend! Forschungsteam steigert gezielt Aufnahme von gesundheitsfördernden Carotinoiden in Orangensaft durch Homogenisierung
Projekt des Monats Dezember 2023
22262 N
Effektive Maßnahme zur Senkung der Zucker- und Energiezufuhr: Forschungsteam erarbeitet umfassende Strategie zur Reformulierung von Fruchtjoghurt
Projekt des Monats Oktober 2023
21344 N
Potenzielle Risiken frühzeitig erkennen – und Kontaminationen vorbeugen: Forschungsteam identifiziert genetische Faktoren hitzetoleranter Salmonellen in der Schokoladenproduktion
Projekt des Monats Juni 2023
21709 N
Zero Waste bei der Herstellung von Käse und Tofu: Neues Verfahren zur Gewinnung von natürlichen Aromen und essentiellen Nährstoffen aus Nebenprodukten
Projekt des Monats Mai 2023
22540 N
Hohe Bierqualitäten in Zeiten des Klimawandels sichern: Forschungsteam entwickelt Schnellmethode zur Bewertung der Stärkestruktur von Braumalz
Projekt des Monats März 2023
22515 N
Pflanzliche Nebenprodukte der Ölgewinnung, nachhaltig verwertet: Einsatz in Fleischersatzprodukten als wertvolle Nährstoffquelle im Fokus
Projekt des Monats Oktober 2022
21340 N
Vom Leuchtturm-Projekt zur Anwendung in der Backbranche: Energieeffizientes Verbrennungsprinzip für Durchlauf-Backöfen
Projekt des Monats Dezember 2021
60 EWN
Standzeiten reduzieren, Ressourcen einsparen und Produktsicherheit erhöhen durch gezieltere Reinigung in der Backwarenproduktion
Projekt des Monats September 2021
21014 N
High Potential aus dem Ei! Forschungsteam gibt neue Impulse für den Einsatz cholesterin-abgereicherter Eigelbbestandteile – auch im 3-D-Druck
Projekt des Monats März 2021
20471 N
Mehr Energieeffizienz und weniger CO2-Emissionen! Forschungsteam reduziert Energiebedarf bei der Sprühtrocknung von Lebensmitteln
Projekt des Monats Januar 2021
AiF 45 EWN
Reiner Weingenuss: Forschungsteam entwickelt Minimierungsstrategie zum technisch unvermeidbaren Übergang von Aromen aus Glühwein oder Hugo
Projekt des Monats November 2020
20220 N
Black Box der Kaffeeextraktion wird geöffnet: Forschungsteam entwickelt Modell zur Optimierung der Kaffeezubereitung
Projekt des Monats Oktober 2020
AiF 20748 N
Wertschöpfung von Zuckerrüben sichern! Höhere Effizienz bei Lagerung und Verarbeitung von Zuckerrüben durch Erfassung der Festigkeit des Rübenkörpers
Projekt des Monats September 2020
AiF 19836 BG
Authentizität sortenreiner Obstprodukte sicherstellen! Forschungsteam entwickelt DNA-basiertes Verfahren zur Bestimmung der biologischen Identität von Apfelsorten
Projekt des Monats April 2020
AiF 20045 N
Effizienter trennen und Energie einsparen: Mit alternativen Strömungskonzepten verbessert Münchner Forschungsteam die Crossflow-Filtration
Projekt des Monats März 2020
AiF 31 EWN
Upcycling in der Obst- und Gemüseproduktion: Extrusion zur gezielten Veränderung der funktionellen Eigenschaften ballaststoffreicher Nebenprodukte
Projekt des Monats Februar 2020
AiF 20518 N
Mehr Aroma für getrocknete Kräuter und Gewürze: Forschungsgruppe entwickelt neue Prozessführung zur Haltbarmachung mit gleichzeitiger Qualitätsverbesserung
Projekt des Monats Januar 2020
AiF 20752 N
Höchste Schokoladenqualität – auch in kleinen Chargen! Modellbasierte Unterstützung des Conchierens für mehr Aroma und Ressourceneffizienz
Projekt des Monats Dezember 2019
AiF 20420 N
Schutz vor Produktfälschungen: Forscher identifizieren Marker zur Altersbestimmung von Haselnüssen für die Qualitätssicherung von Haselnussprodukten
Projekt des Monats November 2019
AiF 20506 N
Für den perfekten Milchschaum in Kaffeespezialitäten: Onlineüberwachungs-System in der H-Milchproduktion eröffnet neue Exportchancen
Projekt des Monats Oktober 2019
AiF 20200 N
Lebensmittel 4.0 mit 3D-Druck: Forscherteam untersucht Einsatz neuer Rohstoffe zur gezielten Texturierung von Lebensmitteln
Projekt des Monats April 2019
AiF 20385 N
Ein Beitrag zur Energiewende: Forscher sorgen für mehr Prozesseffizienz bei der Fraktionierung von Milchproteinen
Projekt des Monats Januar 2019
AiF 10 EWN
Alternativen zur konventionellen Konservierung: Forscherteam untersucht Produktqualität bei Hochdruckbehandlung und Ohmschem Erhitzen
Projekt des Monats Juli 2018
CORNET AiF 207 EN
Schlüsseltechnologie für die Strukturgebung neuer Proteinprodukte? Black Box der Nassextrusion wird geöffnet
Projekt des Monats April 2018
AiF 18727 N
Keine Chance für Keime! Forscher setzen auf innovative Plasmatechnologie zur Reinigung und Entkeimung von Messern in der Lebensmittelverarbeitung
Projekt des Monats Januar 2018
AiF 19256 BR
Fruchtige Snacks und natürliche Fruchtaromen: Innovative Produkte dank energieeffizienter und produktschonender Trocknung
Projekt des Monats August 2017
AiF 19015 N
Beitrag zur Energiewende in der Lebensmittelproduktion: Energieeinsparungen von bis zu 80 % bei der Saftkonzentrierung durch innovative Gashydrattechnologie
Projekt des Monats Juni 2017
AiF 11 EWN
Den Noroviren Dampf machen! Forscher setzen auf Wasserstoffperoxid-Dämpfe zur Abwehr von Noroviren auf Obst und Gemüse
Projekt des Monats Februar 2017
AiF 18802 N
Gegen Schadorganismen in Most und Wein: Ultraviolettes Licht auf dem Prüfstand
Projekt des Monats September 2016
AiF 18688 N
Mit künstlicher Intelligenz ressourceneffizient gereinigt: Forscher entwickeln selbstlernendes Automatisierungssystem für die Reinigung von Maschinen und Anlagen
Projekt des Monats Mai 2016
AiF 18820 BG
Effizienz gesteigert, Energie gespart: Wissenschaftler erforschen Potential eines alternativen Sprühtrocknungsverfahrens für die Herstellung von Milch- und Molkepulver
Projekt des Monats November 2015
AiF 18299 N
Einblick in die "Blackbox" Teiggärung: Wissenschaftler entwickeln Mess- und Regelungssystem für optimal gegärte Backwaren
Projekt des Monats August 2015
AiF 18123 N
Rundum effizient im Sudhaus: Prozessinnovationen bei der Würzekochung senken den Energieverbrauch und stabilisieren den Biergeschmack
Projekt des Monats Juli 2015
AiF 18269 N
Aromapotentiale von Schokolade optimal ausschöpfen! Forscherteam untersucht Einfluss des Walzens auf das Schokoladenaroma
Projekt des Monats März 2015
AiF 17728 BG
Optimal gesteuert: Forscher entwickeln Software-Tool zur ressourcenschonenden Produktion von Fruchtsäften
Projekt des Monats Februar 2015
AiF 17722 N
Hoher Druck macht’s möglich: Verlängerte Haltbarkeit und höhere Qualität von Fleischwaren und Feinkostprodukten
Projekt des Monats Dezember 2014
AiF 17463 N
Warum haften Teige an Oberflächen? Forscher nehmen altbekanntes Phänomen mit neuen Methoden unter die Lupe – zur Steigerung der Produktivität in Bäckereien
Projekt des Monats November 2014
AiF 17831 N
Energie einsparen und zugleich die Qualität verbessern? Wissenschaftler erforschen, wie innovative Homogenisationsprozesse bei Fruchtsäften und Pürees beides ermöglichen
Projekt des Monats Juli 2014
AiF 17830 N
Keine Chance für Salmonellen! Forscher setzen auf atmosphärisches Plasma zur Keimreduktion auf Eischalen
Projekt des Monats April 2014
AiF 17717 BG
No "bad vibrations"! Sicherung der Produktqualität von fermentierten Milchprodukten durch störungsfreien Ablauf
Projekt des Monats September 2013
AiF 17535 N
Frühwarnsystem im Weinkeller! Zuverlässige Erkennung von Gärstörungen durch Flusszytometrie
Projekt des Monats August 2013
AiF 16623 N
Höchste Sicherheit auf neuen Wegen! Wasserstrahlschneiden, UV-Strahlung und Grünteeextrakte rücken Keimen in verzehrfertigen Salaten und Kräutern auf den Leib
Projekt des Monats Juni 2013
AiF 17122 N
Hundertprozentig konserviert! Innovative Messmethode zum Nachweis der Hitze- oder Hochdruckbehandlung von verpackten Lebensmitteln
Projekt des Monats Januar 2013
AiF 16466 N
Bei weitem nicht ausgeschöpft! Forscher erfassen das Aromapotential von Wein und Sekt mittels infrarotem Licht
Projekt des Monats August 2012
AiF 16627 N
Clever kombiniert! Kopplung von Ultraschall und Hochspannungsimpulsen mit konventionellen Trocknungsverfahren steigert Effizienz
Projekt des Monats Juli 2012
AiF 17161 N
Energieeffizienz – groß geschrieben! Kaskadenschaltung ermöglicht große Energieeinsparungen bei der Herstellung von Milch- und Molkenpulver
Projekt des Monats April 2012
AiF 16836 N
Vom Reststoff zum wertvollen Energielieferanten – Biogas aus Biertreber und Mühlennebenprodukten
Projekt des Monats Januar 2012
AiF 16620 N
Ultraschall macht's möglich – Ressourcenschonende Reinigung von Produktionsanlagen in der Milchverarbeitung
Projekt des Monats August 2011
AiF 16302 N
Keine Chance für Endosporen! Forscher entwickeln produktschonendes und sicheres Sterilisationsverfahren für die Lebensmittelindustrie
Projekt des Monats Mai 2011
AiF 16798 N
Mehr Qualität und Effizienz in der Backstube – Sauerstoff im Weizenteig macht´s möglich
Projekt des Monats April 2011
AiF 16755 N
Spart Energie und Wartungszeit in der Milchverarbeitung – Neue Technologie für konventionellen Homogenisationsprozess
Projekt des Monats Januar 2011
AiF 16303 N
Mariniertes Geflügelfleisch - Mit Hochdruck hält's länger
Projekt des Monats August 2010
AiF 16263 N
Optimal in Form gebracht! Funktionelle Eiprodukte verbessern Qualität von Backwaren
Projekt des Monats April 2010
AiF 16264 N
Zerealien und Co. mit Mehrwert! Intelligent gesteuerter "Porsche"-Extruder eröffnet KMUs neue Marktchancen mit innovativen Produkten
Projekt des Monats März 2010
AiF 332 ZN
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