Die Milch macht's! Bereich Milchprodukte
Vom jahrtausendealten Handwerk zur modernen Milchverarbeitung: Die Geschichte der Milchproduktion reicht Tausende von Jahren zurück. Bereits vor rund 8.000 Jahren wurden im Vorderen Orient Rinder zur Milcherzeugung gehalten. In Deutschland dagegen wurden Rinder bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts vorwiegend als Arbeits- und Masttiere eingesetzt. Erste Molkereien verarbeiteten zu dieser Zeit nur die Milch zu Käse und den Rahm zu Butter. Der Grundstein für die industrielle Verarbeitung von größeren Mengen Milch wurde Ende des 19. Jahrhunderts gelegt: Neben der Erfindung von Verfahren zur Haltbarmachung von Trinkmilch hat dazu besonders die Entwicklung leistungsfähiger Zentrifugen beigetragen, wodurch Rahm und Magermilch maschinell getrennt werden können. Die Herstellungsverfahren sind heute moderner, in ihrer Substanz jedoch unverändert geblieben. Technologische Entwicklungen und gestiegene Anforderungen an Qualität und Hygiene haben zu deutlich effizienteren und damit nachhaltigeren Abläufen sowie einer Steigerung der Produktqualität geführt. Einen wichtigen Beitrag zu diesem Fortschritt hat dabei die Forschung geleistet – einst wie heute.
(Quelle: www.milchindustrie.de)
Eindrucksvoll ist die Vielzahl der Gemeinschaftsforschungsprojekte, die über den FEI in diesem Bereich bereits auf den Weg gebracht wurden, ebenso wie die Breite der Themen:
Leuchtturm-Projekt
Bis zu 90 % Energieeinsparungen durch Prozessintegration der SHM-Technologie
Leuchtturm-Projekt 2016
Projekte für den Otto-von-Guericke-Preis
Alternative bei Antibiotika-Resistenzen?
Gewinnung von Antikörpern aus Milch mittels innovativem Membranverfahren
Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2019
AiF 18818 N
Vorfahrt für die Lebensmittelsicherheit: Schnellnachweis eines natürlichen Bakterientoxins
Preisträger des Otto-von-Guericke-Preises der AiF 2016
AiF 16845 N
Schnelle Diagnose – Neues Nachweisverfahren für Listerien in Milcherzeugnissen
Preisträger des Otto-von-Guericke-Preises der AiF 2008
AiF 13433 N
Best-Practice-Projekte
Beitrag zur Senkung von Übergewicht dank IGF: Funktionalisierte Pflanzenproteine ermöglichen fettreduzierte Lebensmittel von hoher Qualität
Best-Practice-Projekt November 2023
AiF 20197 N
Enzymatische Gewinnung von Lactulose und Entwicklung eines präbiotischen Getränks zur Mobilisierung der Verdauung von Personen in besonderen Lebenssituationen
Best-Practice-Projekt Februar 2019
AiF 14787 BR
Mehrwert aus der Molke! Verwertung von Molkenpermeat als Clean-Label-Zutat erhöht Wertschöpfung
Best-Practice-Projekt Oktober 2017
AiF 18038 BR
Im Trend der Zeit: Forscher entdecken Enzym zur effizienteren Herstellung von lactosefreien Milchprodukten
Best-Practice-Projekt Oktober 2015
AiF 15801 N
Bestes aus der Molke! Forscher entwickeln Verfahren zur Gewinnung von bioaktiven Phospholipiden in höchster Reinheit
Best-Practice-Projekt Oktober 2014
AiF 316 ZN
Leittechnologie für den Verbraucherschutz: Biosensoren ermöglichen Schnellnachweis von Antibiotika in Milch
Best-Practice-Projekt Februar 2010
AiF 197 ZN / AiF 32 ZN
Im Trend der Zeit: Längere Haltbarkeit von Lebensmitteln durch verbesserte Entkeimungsmethoden für Verpackungsmittel
Best-Practice-Projekt Oktober 2008
Projekte des Monats
Fettreif minimieren – Qualität steigern: Fettfreie Milchkomponenten als Schlüssel für stabile Schokoladenprodukte
Projekt des Monats November 2024
01IF22521N
Mehr Effizienz bei der Gefriertrocknung von Lebensmitteln und biogenen Wirkstoffen: Kosten senken und Qualität steigern durch Mikrowellen-Solid-State-Technologie
Projekt des Monats Juli 2024
01IF22205N
Schlüsselfaktor für die Qualität von pflanzlichen Alternativen zu Milchprodukten: Forschungsteam charakterisiert Proteinzusammensetzung von Hafer und Erbse für eine nachhaltige Produktion
Projekt des Monats April 2024
22684 N
Effektive Maßnahme zur Senkung der Zucker- und Energiezufuhr: Forschungsteam erarbeitet umfassende Strategie zur Reformulierung von Fruchtjoghurt
Projekt des Monats Oktober 2023
AiF 21344 N
Zero Waste bei der Herstellung von Käse und Tofu: Neues Verfahren zur Gewinnung von natürlichen Aromen und essentiellen Nährstoffen aus Nebenprodukten
Projekt des Monats Mai 2023
AiF 22540 N
Mit maßgeschneiderten Milchprodukten der Fettleber vorbeugen: Forschungsteam untersucht Einfluss von Milchproteinkompositionen auf Glucosestoffwechsel
Projekt des Monats Mai 2022
AiF 21701 N
Vitamin-D-reiche Milch ohne Zusätze – UV-Licht macht´s möglich!
Projekt des Monats Oktober 2021
AiF 21130 N
Upcycling von Sauermolke: Höhere Wertschöpfung und verbesserte Textur von Milcherzeugnissen
Projekt des Monats April 2021
AiF 20769 BR
Mehr Energieeffizienz und weniger CO2-Emissionen! Forschungsteam reduziert Energiebedarf bei der Sprühtrocknung von Lebensmitteln
Projekt des Monats Januar 2021
AiF 45 EWN
Effizienter trennen und Energie einsparen: Mit alternativen Strömungskonzepten verbessert Münchner Forschungsteam die Crossflow-Filtration
Projekt des Monats März 2020
AiF 31 EWN
Für den perfekten Milchschaum in Kaffeespezialitäten: Onlineüberwachungs-System in der H-Milchproduktion eröffnet neue Exportchancen
Projekt des Monats Oktober 2019
AiF 20200 N
Ein Beitrag zur Energiewende: Forscher sorgen für mehr Prozesseffizienz bei der Fraktionierung von Milchproteinen
Projekt des Monats Januar 2019
AiF 10 EWN
Bitte nicht bitter: Forscher entwickeln Lösungsstrategien für Reduktion der Bitterkeit von fermentierten Milchprodukten
Projekt des Monats Oktober 2018
AiF 19688 N
Auf die Löslichkeit kommt es an! Forscher entwickeln leicht anwendbare Messmethode zur Charakterisierung des Löseverhaltens von Milchpulver
Projekt des Monats März 2018
AiF 19360 BG
Käserei 4.0: Individualisierte Sorten und mehr Effizienz dank einer Innovation in der Käseproduktion
Projekt des Monats September 2017
AiF 18752 N
Vorsorgen für hohe Milchqualität: Forscher entwickeln Nachweisverfahren für unerwünschte Enzyme in der Milch
Projekt des Monats März 2017
AiF 18618 N
Milchprodukte – bevorzugt ohne Zusatzstoffe: Forscher nehmen Starterkulturen unter die Lupe
Projekt des Monats Oktober 2016
AiF 18816 N
Maßgeschneiderte Proteine: Forscher entwickeln Verfahren zur effizienten Gewinnung von Caseinfraktionen von hoher Reinheit
Projekt des Monats Februar 2016
AiF 18318 BR
Effizienz gesteigert, Energie gespart: Wissenschaftler erforschen Potential eines alternativen Sprühtrocknungsverfahrens für die Herstellung von Milch- und Molkepulver
Projekt des Monats November 2015
AiF 18299 N
Logistikpartner für Vitamine & Co.: Casein-Micellen aus der Milch als Bio-Transporter für Nährstoffe
Projekt des Monats April 2015
AiF 18320 N
Abnehmen mit leichteren Lebensmitteln: Forscher entwickeln Fettersatz aus Molke und Pektin
Projekt des Monats Januar 2015
AiF 17876 N
Ein Stoff mit Mehrwert! Wissenschaftler erforschen das Potential der Molke
Projekt des Monats Oktober 2014
AiF 18038 BR
Schützen Sensibles und maskieren Störendes – Wissenschaftler entwickeln Technologie zur Herstellung wasserunlöslicher Mikrokapseln
Projekt des Monats Juni 2014
AiF 17485 N
Mikrowelle + Vakuum = energiesparend und produktschonend! Forscher entwickeln wegweisendes Verfahren für die Trocknung von Starterkulturen und Probiotika
Projekt des Monats Oktober 2013
AiF 17477 N
No "bad vibrations"! Sicherung der Produktqualität von fermentierten Milchprodukten durch störungsfreien Ablauf
Projekt des Monats September 2013
AiF 17535 N
Weniger Salz und voller Geschmack! Enzymtechnologie und Molekulare Sensorik machen´s möglich
Projekt des Monats März 2013
AiF 16721 N
Sorgt für schnelle Sicherheit! Forscher entwickeln Analysemethode für Cereulid
Projekt des Monats Dezember 2012
AiF 16845 N
Energieeffizienz – groß geschrieben! Kaskadenschaltung ermöglicht große Energieeinsparungen bei der Herstellung von Milch- und Molkenpulver
Projekt des Monats April 2012
AiF 16836 N
Ultraschall macht's möglich – Ressourcenschonende Reinigung von Produktionsanlagen in der Milchverarbeitung
Projekt des Monats August 2011
AiF 16302 N
Keine Chance für Endosporen! Forscher entwickeln produktschonendes und sicheres Sterilisationsverfahren für die Lebensmittelindustrie
Projekt des Monats Mai 2011
AiF 16798 N
Spart Energie und Wartungszeit in der Milchverarbeitung – Neue Technologie für konventionellen Homogenisationsprozess
Projekt des Monats Januar 2011
AiF 16303 N
Mikrokapseln als Transportmittel in Funktionellen Lebensmitteln – Forscher begleiten mikroverkapselte Probiotika auf ihrem Weg bis zum Ziel
Projekt des Monats Oktober 2010
AiF 16537 N
Phospholipide, die "Alleskönner" aus der Molke – Wissenschaftler erforschen gesundheitliches Potential und Isolierung aus Molkenrahm
Projekt des Monats Februar 2010
AiF 316 ZN
Weitere Projekte zum Branchenbereich Milchprodukte finden Sie in unserer Projektdatenbank.