Die Milch macht's! Bereich Milchprodukte

Vom jahrtausendealten Handwerk zur modernen Milchverarbeitung: Die Geschichte der Milchproduktion reicht Tausende von Jahren zurück. Bereits vor rund 8.000 Jahren wurden im Vorderen Orient Rinder zur Milcherzeugung gehalten. In Deutschland dagegen wurden Rinder bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts vorwiegend als Arbeits- und Masttiere eingesetzt. Erste Molkereien verarbeiteten zu dieser Zeit nur die Milch zu Käse und den Rahm zu Butter. Der Grundstein für die industrielle Verarbeitung von größeren Mengen Milch wurde Ende des 19. Jahrhunderts gelegt: Neben der Erfindung von Verfahren zur Haltbarmachung von Trinkmilch hat dazu besonders die Entwicklung leistungsfähiger Zentrifugen beigetragen, wodurch Rahm und Magermilch maschinell getrennt werden können. Die Herstellungsverfahren sind heute moderner, in ihrer Substanz jedoch unverändert geblieben. Technologische Entwicklungen und gestiegene Anforderungen an Qualität und Hygiene haben zu deutlich effizienteren und damit nachhaltigeren Abläufen sowie einer Steigerung der Produktqualität geführt. Einen wichtigen Beitrag zu diesem Fortschritt hat dabei die Forschung geleistet – einst wie heute. (Quelle: www.milchindustrie.de)

Eindrucksvoll ist die Vielzahl der Gemeinschaftsforschungsprojekte, die über den FEI in diesem Bereich bereits auf den Weg gebracht wurden, ebenso wie die Breite der Themen:

Leuchtturm-Projekt


Bis zu 90 % Energieeinsparungen durch Prozessintegration der SHM-Technologie

Leuchtturm-Projekt 2016


Projekte für den Otto-von-Guericke-Preis


Alternative bei Antibiotika-Resistenzen?
Gewinnung von Antikörpern aus Milch mittels innovativem Membranverfahren

Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2019
AiF 18818 N


Vorfahrt für die Lebensmittelsicherheit: Schnellnachweis eines natürlichen Bakterientoxins

Preisträger des Otto-von-Guericke-Preises der AiF 2016
AiF 16845 N


Schnelle Diagnose – Neues Nachweisverfahren für Listerien in Milcherzeugnissen

Preisträger des Otto-von-Guericke-Preises der AiF 2008
AiF 13433 N



Best-Practice-Projekte


Beitrag zur Senkung von Übergewicht dank IGF: Funktionalisierte Pflanzenproteine ermöglichen fettreduzierte Lebensmittel von hoher Qualität

Best-Practice-Projekt November 2023
AiF 20197 N


Enzymatische Gewinnung von Lactulose und Entwicklung eines präbiotischen Getränks zur Mobilisierung der Verdauung von Personen in besonderen Lebenssituationen

Best-Practice-Projekt Februar 2019
AiF 14787 BR


Als Nebenprodukt der Käseherstellung fallen große Mengen Molke an.
Mehrwert aus der Molke! Verwertung von Molkenpermeat als Clean-Label-Zutat erhöht Wertschöpfung

Best-Practice-Projekt Oktober 2017
AiF 18038 BR


Im Trend der Zeit: Forscher entdecken Enzym zur effizienteren Herstellung von lactosefreien Milchprodukten

Best-Practice-Projekt Oktober 2015
AiF 15801 N


Bestes aus der Molke! Forscher entwickeln Verfahren zur Gewinnung von bioaktiven Phospholipiden in höchster Reinheit

Best-Practice-Projekt Oktober 2014
AiF 316 ZN


Kuh
Leittechnologie für den Verbraucherschutz: Biosensoren ermöglichen Schnellnachweis von Antibiotika in Milch

Best-Practice-Projekt Februar 2010
AiF 197 ZN / AiF 32 ZN


Im Trend der Zeit: Längere Haltbarkeit von Lebensmitteln durch verbesserte Entkeimungsmethoden für Verpackungsmittel

Best-Practice-Projekt Oktober 2008


Projekte des Monats


Bei Lagerung von Schokoladenprodukten kann Fettreif entstehen.
Fettreif minimieren – Qualität steigern: Fettfreie Milchkomponenten als Schlüssel für stabile Schokoladenprodukte

Projekt des Monats November 2024
01IF22521N


Rike Brunner und Isabel Kalinke (v. l.)
Mehr Effizienz bei der Gefriertrocknung von Lebensmitteln und biogenen Wirkstoffen: Kosten senken und Qualität steigern durch Mikrowellen-Solid-State-Technologie

Projekt des Monats Juli 2024
01IF22205N


Schlüsselfaktor für die Qualität von pflanzlichen Alternativen zu Milchprodukten: Forschungsteam charakterisiert Proteinzusammensetzung von Hafer und Erbse für eine nachhaltige Produktion

Projekt des Monats April 2024
22684 N


Effektive Maßnahme zur Senkung der Zucker- und Energiezufuhr: Forschungsteam erarbeitet umfassende Strategie zur Reformulierung von Fruchtjoghurt

Projekt des Monats Oktober 2023
AiF 21344 N


Zero Waste bei der Herstellung von Käse und Tofu: Neues Verfahren zur Gewinnung von natürlichen Aromen und essentiellen Nährstoffen aus Nebenprodukten

Projekt des Monats Mai 2023
AiF 22540 N


Mit maßgeschneiderten Milchprodukten der Fettleber vorbeugen: Forschungsteam untersucht Einfluss von Milchproteinkompositionen auf Glucosestoffwechsel

Projekt des Monats Mai 2022
AiF 21701 N


Vitamin-D-reiche Milch ohne Zusätze – UV-Licht macht´s möglich!

Projekt des Monats Oktober 2021
AiF 21130 N


Upcycling von Sauermolke: Höhere Wertschöpfung und verbesserte Textur von Milcherzeugnissen

Projekt des Monats April 2021
AiF 20769 BR


Mehr Energieeffizienz und weniger CO2-Emissionen! Forschungsteam reduziert Energiebedarf bei der Sprühtrocknung von Lebensmitteln

Projekt des Monats Januar 2021
AiF 45 EWN


Effizienter trennen und Energie einsparen: Mit alternativen Strömungskonzepten verbessert Münchner Forschungsteam die Crossflow-Filtration

Projekt des Monats März 2020
AiF 31 EWN


Für den perfekten Milchschaum in Kaffeespezialitäten: Onlineüberwachungs-System in der H-Milchproduktion eröffnet neue Exportchancen

Projekt des Monats Oktober 2019
AiF 20200 N


Ein Beitrag zur Energiewende: Forscher sorgen für mehr Prozesseffizienz bei der Fraktionierung von Milchproteinen

Projekt des Monats Januar 2019
AiF 10 EWN


Bitte nicht bitter: Forscher entwickeln Lösungsstrategien für Reduktion der Bitterkeit von fermentierten Milchprodukten

Projekt des Monats Oktober 2018
AiF 19688 N


Rasterelektronenmikroskop-Aufnahme eines Magermilchpulvers
Auf die Löslichkeit kommt es an! Forscher entwickeln leicht anwendbare Messmethode zur Charakterisierung des Löseverhaltens von Milchpulver

Projekt des Monats März 2018
AiF 19360 BG


Käserei 4.0: Individualisierte Sorten und mehr Effizienz dank einer Innovation in der Käseproduktion

Projekt des Monats September 2017
AiF 18752 N


Vorsorgen für hohe Milchqualität: Forscher entwickeln Nachweisverfahren für unerwünschte Enzyme in der Milch

Projekt des Monats März 2017
AiF 18618 N


Milchprodukte – bevorzugt ohne Zusatzstoffe: Forscher nehmen Starterkulturen unter die Lupe

Projekt des Monats Oktober 2016
AiF 18816 N


Maßgeschneiderte Proteine: Forscher entwickeln Verfahren zur effizienten Gewinnung von Caseinfraktionen von hoher Reinheit

Projekt des Monats Februar 2016
AiF 18318 BR


Effizienz gesteigert, Energie gespart: Wissenschaftler erforschen Potential eines alternativen Sprühtrocknungsverfahrens für die Herstellung von Milch- und Molkepulver

Projekt des Monats November 2015
AiF 18299 N


Logistikpartner für Vitamine & Co.: Casein-Micellen aus der Milch als Bio-Transporter für Nährstoffe

Projekt des Monats April 2015
AiF 18320 N


Abnehmen mit leichteren Lebensmitteln: Forscher entwickeln Fettersatz aus Molke und Pektin

Projekt des Monats Januar 2015
AiF 17876 N


Ein Stoff mit Mehrwert! Wissenschaftler erforschen das Potential der Molke

Projekt des Monats Oktober 2014
AiF 18038 BR


Schützen Sensibles und maskieren Störendes – Wissenschaftler entwickeln Technologie zur Herstellung wasserunlöslicher Mikrokapseln

Projekt des Monats Juni 2014
AiF 17485 N


Geschäumte probiotische Kultur nach der Trocknung (Quelle: TUM).
Mikrowelle + Vakuum = energiesparend und produktschonend! Forscher entwickeln wegweisendes Verfahren für die Trocknung von Starterkulturen und Probiotika

Projekt des Monats Oktober 2013
AiF 17477 N


Industrielle Milchverarbeitung (Quelle: MIV)
No "bad vibrations"! Sicherung der Produktqualität von fermentierten Milchprodukten durch störungsfreien Ablauf

Projekt des Monats September 2013
AiF 17535 N


Salz
Weniger Salz und voller Geschmack! Enzymtechnologie und Molekulare Sensorik machen´s möglich

Projekt des Monats März 2013
AiF 16721 N


Cereulid, das emetische Toxin von Bacillus cereus
Sorgt für schnelle Sicherheit! Forscher entwickeln Analysemethode für Cereulid

Projekt des Monats Dezember 2012
AiF 16845 N


Dynamische Filtrationsanlage zur Herstellung von Milch- und Molkekonzentraten als Teil der Kaskadenschaltung. (Quelle: Andritz KMPT GmbH, Vierkirchen)
Energieeffizienz – groß geschrieben! Kaskadenschaltung ermöglicht große Energieeinsparungen bei der Herstellung von Milch- und Molkenpulver

Projekt des Monats April 2012
AiF 16836 N


Rasterelektronenmikroskopische Aufnahme einer Foulingschicht während der alkalischen Reinigung. Bei den Kristallen handelt es sich mit größter Wahrscheinlichkeit um Calciumcarbonat.
Ultraschall macht's möglich – Ressourcenschonende Reinigung von Produktionsanlagen in der Milchverarbeitung

Projekt des Monats August 2011
AiF 16302 N


Zellen zur kontinuierlichen Behandlung mit gepulsten elektrischen Feldern (PEF)
Keine Chance für Endosporen! Forscher entwickeln produktschonendes und sicheres Sterilisationsverfahren für die Lebensmittelindustrie

Projekt des Monats Mai 2011
AiF 16798 N


Prozesseinheit für Simultanes Homogenisieren und Mischen (SHM)
Spart Energie und Wartungszeit in der Milchverarbeitung – Neue Technologie für konventionellen Homogenisationsprozess

Projekt des Monats Januar 2011
AiF 16303 N


Mikrokapseln als Transportmittel in Funktionellen Lebensmitteln – Forscher begleiten mikroverkapselte Probiotika auf ihrem Weg bis zum Ziel

Projekt des Monats Oktober 2010
AiF 16537 N


Molke, wertvolles Nebenprodukt
Phospholipide, die "Alleskönner" aus der Molke – Wissenschaftler erforschen gesundheitliches Potential und Isolierung aus Molkenrahm

Projekt des Monats Februar 2010
AiF 316 ZN



Weitere Projekte zum Branchenbereich Milchprodukte finden Sie in unserer Projektdatenbank.