Alleskönner aus den Saaten der Natur: Bereich Speisefette, Öle
In deutschen Ölmühlen kommt modernste Technik zum Einsatz, um aus Ölsaaten schrittweise Öl zu gewinnen: Allen voran das ernährungsphysiologisch wertvolle Rapsöl, das aus heimischem Raps gewonnen wird. Von den 4,6 Mio. Tonnen pflanzlicher Öle und Fette, die 2018 in Deutschland produziert wurden, waren allein 3,8 Mio. Tonnen Rapsöl.
(Quelle: www.ovid-verband.de)
In einem 2018 gestarteten IGF-Projekt des FEI prüfen Wissenschaftler die Eignung von rapsölbasierten Gelen in Back- und Süßwaren, Brotaufstrichen und Saucen: siehe Projekt des Monats Juni 2019 "Rapsöl als Alternative zu Palmöl?".
Auch kritische Themen der Öl- und Fettverarbeitung werden angefasst: Nachdem vor einigen Jahren erstmals bekannt wurde, dass 3-MCPD-Fettsäureester sowie verwandte Verbindungen in Speisefetten und fetthaltigen Lebensmitteln vorkommen und die Bildungswege dieser gesundheitlich nicht unbedenklichen Prozesskontaminanten unbekannt waren, wurden im Rahmen von zwei umfangreichen FEI-Projekten wegweisende Lösungen gefunden. Der Lebensmittelverband Deutschland (vormals: Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL)) hat dazu die "Toolbox zur Minimierung von 3-MCPD-Fettsäureestern und Glycidyl-Fettsäureestern in Lebensmitteln" veröffentlicht, die geprüfte Werkzeuge für die gesamte Lebensmittelkette enthält. Die Industrielle Gemeinschaftsforschung leistet damit einen nennenswerten Beitrag zur Gewährleistung eines vorbeugenden gesundheitlichen Verbraucherschutzes.
Best-Practice-Projekte
Beitrag zur Senkung von Übergewicht dank IGF: Funktionalisierte Pflanzenproteine ermöglichen fettreduzierte Lebensmittel von hoher Qualität
Best-Practice-Projekt November 2023
AiF 20197 N
Gesundheitlicher Verbraucherschutz hat Priorität: Forscher entwickeln tranfettsäurearme Pflanzenfette für Berliner, Krapfen und Donuts
Best-Practice-Projekt Februar 2017
AiF 17875 N
Von Vorteil für Verbraucher und Wirtschaft: Vorfrittieren mit Rapsöl
Best-Practice-Projekt Juni 2011
AiF 14340 N
Projekte des Monats
Essenziell für den gesundheitlichen Verbraucherschutz: Neue Ansätze zur weiteren Minimierung von Mineralölbestandteilen in Speiseölen
Projekt des Monats August 2023
22686 BG
Rapsöl als Alternative zu Palmöl? Wissenschaftler prüfen Eignung von rapsölbasierten Gelen in Back- und Süßwaren, Brotaufstrichen und Saucen
Projekt des Monats Juni 2019
AiF 20285 N
Mineralölkomponenten in Pflanzenölen? Forscher entwickeln Minimierungsstrategie zum vorbeugenden Verbraucherschutz
Projekt des Monats September 2018
AiF 19662 N
Potential von pflanzlichen Proteinen umfassender nutzen: Forscher klären Ursachen des Fehlgeschmacks von Proteinpräparaten aus Erbsen, Raps und Soja
Projekt des Monats Oktober 2017
AiF 18814 N
Hoher Druck macht’s möglich: Verlängerte Haltbarkeit und höhere Qualität von Fleischwaren und Feinkostprodukten
Projekt des Monats Dezember 2014
AiF 17463 N
Gutes bald noch besser: Forscher optimieren Qualitätskontrollen für Rapsöl
Projekt des Monats August 2014
AiF 18039 N
Von Vorteil für Verbraucher – Berliner und Co. mit verbesserter Fettsäurezusammensetzung
Projekt des Monats Februar 2014
AiF 17875 N
Lieber lösemittelfrei! Forscher klären Wirkmechanismen bei der gasunterstützten Gewinnung von Pflanzenölen zur Steigerung der Ausbeute
Projekt des Monats November 2011
AiF 16459 N
Weitere Projekte zum Branchenbereich Speisefette, Öle finden Sie in unserer Projektdatenbank.