Alleskönner aus den Saaten der Natur: Bereich Speisefette, Öle

Speiseöl
In deutschen Ölmühlen kommt modernste Technik zum Einsatz, um aus Ölsaaten schrittweise Öl zu gewinnen: Allen voran das ernährungsphysiologisch wertvolle Rapsöl, das aus heimischem Raps gewonnen wird. Von den 4,6 Mio. Tonnen pflanzlicher Öle und Fette, die 2018 in Deutschland produziert wurden, waren allein 3,8 Mio. Tonnen Rapsöl. (Quelle: www.ovid-verband.de)
In einem 2018 gestarteten IGF-Projekt des FEI prüfen Wissenschaftler die Eignung von rapsölbasierten Gelen in Back- und Süßwaren, Brotaufstrichen und Saucen: siehe Projekt des Monats Juni 2019 "Rapsöl als Alternative zu Palmöl?".

Auch kritische Themen der Öl- und Fettverarbeitung werden angefasst: Nachdem vor einigen Jahren erstmals bekannt wurde, dass 3-MCPD-Fettsäureester sowie verwandte Verbindungen in Speisefetten und fetthaltigen Lebensmitteln vorkommen und die Bildungswege dieser gesundheitlich nicht unbedenklichen Prozesskontaminanten unbekannt waren, wurden im Rahmen von zwei umfangreichen FEI-Projekten wegweisende Lösungen gefunden. Der Lebensmittelverband Deutschland (vormals: Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL)) hat dazu die "Toolbox zur Minimierung von 3-MCPD-Fettsäureestern und Glycidyl-Fettsäureestern in Lebensmitteln" veröffentlicht, die geprüfte Werkzeuge für die gesamte Lebensmittelkette enthält. Die Industrielle Gemeinschaftsforschung leistet damit einen nennenswerten Beitrag zur Gewährleistung eines vorbeugenden gesundheitlichen Verbraucherschutzes.


Best-Practice-Projekte


Beitrag zur Senkung von Übergewicht dank IGF: Funktionalisierte Pflanzenproteine ermöglichen fettreduzierte Lebensmittel von hoher Qualität

Best-Practice-Projekt November 2023
AiF 20197 N


Gesundheitlicher Verbraucherschutz hat Priorität: Forscher entwickeln tranfettsäurearme Pflanzenfette für Berliner, Krapfen und Donuts

Best-Practice-Projekt Februar 2017
AiF 17875 N


Pommes frites lassen sich auch mit Rapsöl vorfrittieren
Von Vorteil für Verbraucher und Wirtschaft: Vorfrittieren mit Rapsöl

Best-Practice-Projekt Juni 2011
AiF 14340 N



Projekte des Monats


Eine Mitarbeiterin des PPM Magdeburg bei der Raffination von Drachenkopföl.
Essenziell für den gesundheitlichen Verbraucherschutz: Neue Ansätze zur weiteren Minimierung von Mineralölbestandteilen in Speiseölen

Projekt des Monats August 2023
22686 BG


Rapsöl als Alternative zu Palmöl? Wissenschaftler prüfen Eignung von rapsölbasierten Gelen in Back- und Süßwaren, Brotaufstrichen und Saucen

Projekt des Monats Juni 2019
AiF 20285 N


Mineralölkomponenten in Pflanzenölen? Forscher entwickeln Minimierungsstrategie zum vorbeugenden Verbraucherschutz

Projekt des Monats September 2018
AiF 19662 N


Potential von pflanzlichen Proteinen umfassender nutzen: Forscher klären Ursachen des Fehlgeschmacks von Proteinpräparaten aus Erbsen, Raps und Soja

Projekt des Monats Oktober 2017
AiF 18814 N


Hoher Druck macht’s möglich: Verlängerte Haltbarkeit und höhere Qualität von Fleischwaren und Feinkostprodukten

Projekt des Monats Dezember 2014
AiF 17463 N


Gutes bald noch besser: Forscher optimieren Qualitätskontrollen für Rapsöl

Projekt des Monats August 2014
AiF 18039 N


Ein beliebtes Siedegebäck: Der Berliner
Von Vorteil für Verbraucher – Berliner und Co. mit verbesserter Fettsäurezusammensetzung

Projekt des Monats Februar 2014
AiF 17875 N


Speiseöl
Lieber lösemittelfrei! Forscher klären Wirkmechanismen bei der gasunterstützten Gewinnung von Pflanzenölen zur Steigerung der Ausbeute

Projekt des Monats November 2011
AiF 16459 N



Weitere Projekte zum Branchenbereich Speisefette, Öle finden Sie in unserer Projektdatenbank.