Alleskönner aus den Saaten der Natur: Bereich Speisefette, Öle

© Robin Macdougall
In einem 2018 gestarteten IGF-Projekt des FEI prüfen Wissenschaftler die Eignung von rapsölbasierten Gelen in Back- und Süßwaren, Brotaufstrichen und Saucen: siehe Projekt des Monats Juni 2019 "Rapsöl als Alternative zu Palmöl?".
Auch kritische Themen der Öl- und Fettverarbeitung werden angefasst: Nachdem vor einigen Jahren erstmals bekannt wurde, dass 3-MCPD-Fettsäureester sowie verwandte Verbindungen in Speisefetten und fetthaltigen Lebensmitteln vorkommen und die Bildungswege dieser gesundheitlich nicht unbedenklichen Prozesskontaminanten unbekannt waren, wurden im Rahmen von zwei umfangreichen FEI-Projekten wegweisende Lösungen gefunden. Der Lebensmittelverband Deutschland (vormals: Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL)) hat dazu die "Toolbox zur Minimierung von 3-MCPD-Fettsäureestern und Glycidyl-Fettsäureestern in Lebensmitteln" veröffentlicht, die geprüfte Werkzeuge für die gesamte Lebensmittelkette enthält. Die Industrielle Gemeinschaftsforschung leistet damit einen nennenswerten Beitrag zur Gewährleistung eines vorbeugenden gesundheitlichen Verbraucherschutzes.
Best-Practice-Projekte

Best-Practice-Projekt November 2023
AiF 20197 N

Best-Practice-Projekt Februar 2017
AiF 17875 N

Best-Practice-Projekt Juni 2011
AiF 14340 N
Projekte des Monats

Projekt des Monats August 2023
22686 BG

Projekt des Monats Juni 2019
AiF 20285 N

Projekt des Monats September 2018
AiF 19662 N

Projekt des Monats Oktober 2017
AiF 18814 N

Projekt des Monats Dezember 2014
AiF 17463 N

Projekt des Monats August 2014
AiF 18039 N

Projekt des Monats Februar 2014
AiF 17875 N

Projekt des Monats November 2011
AiF 16459 N

