La dolce vita – mit Forschung: Bereich Süßwaren, Speiseeis, Honig

Die Süßwarenindustrie entwickelt ihr Produktangebot stetig fort, reagiert auf neue Erkenntnisse und Bedürfnisse und bietet dadurch eine große Vielfalt von Süßwaren, Knabberartikeln sowie Eis- und Honigprodukten an. Neben den klassischen Produkten gibt es eine Reihe von Varianten mit reduziertem Zucker-, Fett- bzw. Salzgehalt sowie innovative Produkte, beispielsweise mit Algen-Zutaten. (Quelle: www.bdsi.de)

In hohem Maße ermöglicht wird dies durch Forschung, vor allem auch durch Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF): Tatsächlich nutzen heute viele Unternehmen die Ergebnisse von IGF-Projekten des FEI, ohne sich dessen bewusst zu sein. Wichtige Erkenntnisse sind inzwischen allgemeiner Stand der Technik und des Wissens geworden und werden direkt in der betrieblichen Praxis eingesetzt.

So vielfältig wie die Themen dabei sind, so zahlreich sind auch die Projekte in dem Bereich – eine Auswahl wird hier mit den Best-Practice-Projekten und den Projekten des Monats vorgestellt. Zudem ging im Oktober 2017 das 1.000 IGF-Projekt des FEI an den Start: Zugute kommt die Förderung einem Projekt, das für mehr Produktqualität und Ressourceneffizienz in der Schokoladenherstellung sorgen wird.

1.000 IGF-Projekt des FEI


Für optimale Qualität und mehr Ressourceneffizienz: Schokoladenforscher nehmen den Herstellungsprozess von Schokoladenprodukten unter die Lupe

Oktober 2017
AiF 19745 N



Best-Practice-Projekte


Mikroalgen – eine Rohstoffquelle der Zukunft! Forscher erhöhen Prozessproduktivität und verbessern Erschließung wertvoller Inhaltsstoffe

Best-Practice-Projekt Juni 2018
CORNET AiF 129 EBG


Gesucht und gefunden: Alternative Emulgatoren für die Schokoladenproduktion

Best-Practice-Projekt Februar 2016
AiF 16757 N


Pralinen
Schnell und effizient mit einem "Schuss" – One-Shot-Verfahren erobert den Markt in der Schokoladenproduktion

Best-Practice-Projekt Februar 2011
AiF 13435 BG


Chips
Gefahr erkannt – Gefahr gebannt: Deutliche Senkung der Acrylamidwerte in deutschen Lebensmitteln

Best-Practice-Projekt Juni 2009
AiF 209 ZN / AiF 108 ZN



Projekte des Monats


Bei Lagerung von Schokoladenprodukten kann Fettreif entstehen.
Fettreif minimieren – Qualität steigern: Fettfreie Milchkomponenten als Schlüssel für stabile Schokoladenprodukte

Projekt des Monats November 2024
01IF22521N


Potenzielle Risiken frühzeitig erkennen – und Kontaminationen vorbeugen: Forschungsteam identifiziert genetische Faktoren hitzetoleranter Salmonellen in der Schokoladenproduktion

Projekt des Monats Juni 2023
21709 N


Original oder Fälschung? Neues Analyseverfahren zur Prüfung der Echtheit von Honig ermöglicht Authentizitätsbewertung sowie Verfälschungsnachweis

Projekt des Monats November 2022
21505 N


Natürliche Farbstoffe – aus Pilzen gewonnen: Forschungsteam entwickelt biotechnologisches Verfahren zur Produktion neuartiger Farbstoffe für Lebensmittel

Projekt des Monats August 2022
21924 N


Mehr Ressourceneffizienz in der Kakaoverarbeitung: Forschungsteam klärt Herkunft von Fehlaromen in Rohkakao und entwickelt Minimierungsmaßnahmen

Projekt des Monats November 2021
21290 N


Makelloser Genuss für Auge und Gaumen: Neuer Ansatz zur Minimierung von Fettreif auf Pralinen

Projekt des Monats Dezember 2020
20507 BG


Viel Volumen, wenig Fett, keine Zusatzstoffe: Einsatz von Backlipasen in Kuchen und Muffins

Projekt des Monats August 2020
AiF 20771 N


Höchste Schokoladenqualität – auch in kleinen Chargen! Modellbasierte Unterstützung des Conchierens für mehr Aroma und Ressourceneffizienz

Projekt des Monats Dezember 2019
AiF 20420 N


Schutz vor Produktfälschungen: Forscher identifizieren Marker zur Altersbestimmung von Haselnüssen für die Qualitätssicherung von Haselnussprodukten

Projekt des Monats November 2019
AiF 20506 N


Rapsöl als Alternative zu Palmöl? Wissenschaftler prüfen Eignung von rapsölbasierten Gelen in Back- und Süßwaren, Brotaufstrichen und Saucen

Projekt des Monats Juni 2019
AiF 20285 N


Schutz vor Betrug mittels genetischem Fingerabdruck von Mandeln: Forscher entwickeln Methoden zur Unterscheidung von Süß- und Bittermandeln

Projekt des Monats November 2018
AiF 19356 N


Mineralölkomponenten in Pflanzenölen? Forscher entwickeln Minimierungsstrategie zum vorbeugenden Verbraucherschutz

Projekt des Monats September 2018
AiF 19662 N


Dem Geheimnis um das perfekte Kakaoaroma auf der Spur: Forscher entschlüsseln Zusammenwirken von Einflussfaktoren vom Anbau bis zur Schokolade

Projekt des Monats Dezember 2017
CORNET AiF 169 EN


Fruchtige Snacks und natürliche Fruchtaromen: Innovative Produkte dank energieeffizienter und produktschonender Trocknung

Projekt des Monats August 2017
AiF 19015 N


Kleine Kristalle – großer Genuss: Wissenschaftler suchen nach Möglichkeiten zur Steigerung und Erhaltung der Speiseeisqualität

Projekt des Monats Juni 2016
AiF 18268 BG


Mikroalgen als Rohstoffquelle mit viel Potential: Forscher verbessern Erschließung wertvoller Inhaltsstoffe durch Kombination innovativer Verfahren

Projekt des Monats Januar 2016
CORNET AiF 129 EBG


Bittere Nüsse, bald geknackt: Forscherteam spürt Ursachen eines bitteren Fehlgeschmacks in Haselnüssen auf

Projekt des Monats Dezember 2015
AiF 18040 N


Aromapotentiale von Schokolade optimal ausschöpfen! Forscherteam untersucht Einfluss des Walzens auf das Schokoladenaroma

Projekt des Monats März 2015
AiF 17728 BG


Schokolade "im Fluss" (Quelle: BDSI e.V.)
Alternative Emulgatoren gesucht! Für einen guten "Fluss" der Schokolade und einen effizienteren Einsatz von Kakaobutter

Projekt des Monats Dezember 2013
AiF 16757 N


Geballte Nuss-Power! Forscher untersuchen geröstete Nüsse und deren gesundheitsfördernde Wirkungen

Projekt des Monats November 2013
AiF 16642 N


Risse auf der Oberfläche eines Schokoladentrüffels aufgrund osmotoleranter Hefen.
Der Zeitbombe ein Ende bereiten! Forscher entwickeln schnelles Nachweisverfahren für gasbildende Hefen in zuckerhaltigen Lebensmitteln

Projekt des Monats Februar 2013
AiF 16650 N


Kakaoröstung: Volleres Aroma bei reduziertem Energieeinsatz
Die Röstung entscheidet! Wissenschaftler setzen auf volleres Aroma bei reduziertem Energieeinsatz in der Schokoladenherstellung

Projekt des Monats November 2012
AiF 17281 N


Schokolade mit Kakaobohnen
Original oder Fälschung? Sichere Analyse zur Unterscheidung von Edelkakao und Konsumkakao

Projekt des Monats November 2011
AiF 16796 N


Honiguntersuchung
Aus dem Wald oder von der Heide? Eindeutige Bestimmung von Sortenhonigen verhindert Verfälschungen

Projekt des Monats Dezember 2009
AiF 16011 BG


Marzipan und Mandelkerne
"Genetischer Fingerabdruck" von Marzipan und Co. – Reinheitskontrolle per DNA-Analyse ermöglicht genaue Identifizierung der Rohstoffe

Projekt des Monats November 2009
AiF 15304 N



Weitere Projekte zum Branchenbereich Süßwaren, Speiseeis, Honig finden Sie in unserer Projektdatenbank.