Zucker – Grundstoff nicht nur für Süßes: Bereich Zucker, Süßstoffe
Bei der Gewinnung von Zucker aus Zuckerrüben wird der in den Pflanzenzellen vorhandene Zucker von den übrigen Pflanzenbestandteilen durch Extraktion getrennt und anschließend auskristallisiert. Der auf diese Weise gewonnene Zucker (die Saccharose) wird weder chemisch verändert noch enthält er andere Stoffe. Zucker ist deshalb ein reines Naturprodukt, das bereits auf dem Feld entsteht.
Ein besonderes Kennzeichen der Zuckererzeugung aus Rüben ist die konsequente Nutzung aller bei der Rübenverarbeitung anfallenden Stoffe – sie ist seit jeher nachhaltig. Doch die Gewinnung von Zucker ist energieintensiv.
Zudem häufen sich Beobachtungen, dass Zuckerrüben bei mechanischer Belastung – bei der Ernte sowie beim Ver- und Abladen – zerbrechen. Die Folgen sind erheblich: Neben den Masseverlusten führen die Verletzungen auch bei der Lagerung zu höheren Zuckerverlusten. Auch die Verarbeitung wird erschwert – technische Schwierigkeiten beim Schneiden, Extrahieren und Abpressen führen zu einem deutlich höheren Energieverbrauch, der auf mindestens 15 Mio. kWh zusätzlich geschätzt wird. Die Festigkeit des Rübenkörpers wirkt sich demnach deutlich auf die Effizienz der gesamten Wertschöpfungskette aus und betrifft eine Vielzahl involvierter Wirtschaftsbereiche und Unternehmen. Doch bislang gibt es keine entsprechenden Untersuchungen zur Beurteilung der Festigkeit von Zuckerrüben. Hier ist Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) gefragt! Weitere Infos: Projekt des Monats September 2020
Best-Practice-Projekt
Energiewende in der Lebensmittelproduktion:
Innovative Gashydrattechnologie ermöglicht Energieeinsparungen von bis zu 66 % bei der Saftkonzentrierung
Best-Practice-Projekt April 2022
AiF 11 EWN
Projekte des Monats
Bedeutend für die Entwicklung von zucker- und fettreduzierten Lebensmitteln: Forschungsteam optimiert enzymatische Synthese von Ballaststoffen aus Saccharose
Projekt des Monats Februar 2024
23030 BR
Wertschöpfung von Zuckerrüben sichern! Höhere Effizienz bei Lagerung und Verarbeitung von Zuckerrüben durch Erfassung der Festigkeit des Rübenkörpers
Projekt des Monats September 2020
AiF 19836 BG
Beitrag zur Energiewende in der Lebensmittelproduktion: Energieeinsparungen von bis zu 80 % bei der Saftkonzentrierung durch innovative Gashydrattechnologie
Projekt des Monats Juni 2017
AiF 11 EWN
Upcycling von pflanzlichen Nebenprodukten: Gewinnung natürlicher Zusatzstoffe aus Rübenschnitzeln, Erbsenschalen und Haferkleie
Projekt des Monats Dezember 2016
AiF 18815 N
Für mehr Zucker in der Rübe: Wissenschaftler rücken Saccharoseverlusten während der Rübenkampagne auf den Leib
Projekt des Monats Oktober 2015
AiF 18041 N
Weitere Projekte zum Branchenbereich Zucker, Süßstoffe finden Sie in unserer Projektdatenbank.