Innovationsfeld: Energieeffiziente Produktion
Mehr Effizienz bei der Gefriertrocknung von Lebensmitteln und biogenen Wirkstoffen: Kosten senken und Qualität steigern durch Mikrowellen-Solid-State-Technologie
Projekt des Monats Juli 2024
01IF22205N
Energiewende in der Lebensmittelproduktion:
Innovative Gashydrattechnologie ermöglicht Energieeinsparungen von bis zu 66 % bei der Saftkonzentrierung
Best-Practice-Projekt April 2022
AiF 11 EWN
Vom Leuchtturm-Projekt zur Anwendung in der Backbranche: Energieeffizientes Verbrennungsprinzip für Durchlauf-Backöfen
Projekt des Monats Dezember 2021
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Standzeiten reduzieren, Ressourcen einsparen und Produktsicherheit erhöhen durch gezieltere Reinigung in der Backwarenproduktion
Projekt des Monats September 2021
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Mehr Energieeffizienz und weniger CO2-Emissionen! Forschungsteam reduziert Energiebedarf bei der Sprühtrocknung von Lebensmitteln
Projekt des Monats Januar 2021
AiF 45 EWN
Wertschöpfung von Zuckerrüben sichern! Höhere Effizienz bei Lagerung und Verarbeitung von Zuckerrüben durch Erfassung der Festigkeit des Rübenkörpers
Projekt des Monats September 2020
AiF 19836 BG
Effizienter trennen und Energie einsparen: Mit alternativen Strömungskonzepten verbessert Münchner Forschungsteam die Crossflow-Filtration
Projekt des Monats März 2020
AiF 31 EWN
Mehr Aroma für getrocknete Kräuter und Gewürze: Forschungsgruppe entwickelt neue Prozessführung zur Haltbarmachung mit gleichzeitiger Qualitätsverbesserung
Projekt des Monats Januar 2020
AiF 20752 N
Mit künstlicher Intelligenz ressourceneffizient gereinigt: Forscher entwickeln selbstlernendes Automatisierungssystem für die Reinigung von Produktionsanlagen
Best-Practice-Projekt Juni 2019
AiF 18820 BG
Innovative VKB-Backofentechnik für energieeffizientes und zeitsparendes Backen
Leuchtturm-Projekt 2018
AiF 17735 N
Mikroalgen – eine Rohstoffquelle der Zukunft! Forscher erhöhen Prozessproduktivität und verbessern Erschließung wertvoller Inhaltsstoffe
Best-Practice-Projekt Juni 2018
CORNET AiF 129 EBG
Ökonomisch wie ökologisch ein Clou: Innovative Backofentechnik ermöglicht energieeffizientes und zeitsparendes Backen
Best-Practice-Projekt Februar 2018
AiF 17735 N
Fruchtige Snacks und natürliche Fruchtaromen: Innovative Produkte dank energieeffizienter und produktschonender Trocknung
Projekt des Monats August 2017
AiF 19015 N
Beitrag zur Energiewende in der Lebensmittelproduktion: Energieeinsparungen von bis zu 80 % bei der Saftkonzentrierung durch innovative Gashydrattechnologie
Projekt des Monats Juni 2017
AiF 11 EWN
Bis zu 90 % Energieeinsparungen durch Prozessintegration der SHM-Technologie
Leuchtturm-Projekt 2016
AiF 16303 N
Clever kombiniert - effizient und produktschonend getrocknet!
Best-Practice-Projekt Juni 2016
AiF 17161 N
Mit künstlicher Intelligenz ressourceneffizient gereinigt: Forscher entwickeln selbstlernendes Automatisierungssystem für die Reinigung von Maschinen und Anlagen
Projekt des Monats Mai 2016
AiF 18820 BG
Mikroalgen als Rohstoffquelle mit viel Potential: Forscher verbessern Erschließung wertvoller Inhaltsstoffe durch Kombination innovativer Verfahren
Projekt des Monats Januar 2016
CORNET AiF 129 EBG
Effizienz gesteigert, Energie gespart: Wissenschaftler erforschen Potential eines alternativen Sprühtrocknungsverfahrens für die Herstellung von Milch- und Molkepulver
Projekt des Monats November 2015
AiF 18299 N
Optimal gesteuert: Forscher entwickeln Software-Tool zur ressourcenschonenden Produktion von Fruchtsäften
Projekt des Monats Februar 2015
AiF 17722 N
Energie einsparen und zugleich die Qualität verbessern? Wissenschaftler erforschen, wie innovative Homogenisationsprozesse bei Fruchtsäften und Pürees beides ermöglichen
Projekt des Monats Juli 2014
AiF 17830 N
Natürliches Gas – für eine energieeffiziente und produktschonende Herstellung von Instantprodukten
Best-Practice-Projekt Oktober 2013
AiF 14086 N
Schnell und effizient mit einem "Schuss" – One-Shot-Verfahren erobert den Markt in der Schokoladenproduktion
Best-Practice-Projekt Februar 2011
AiF 13435 BG