Innovationsfeld: Entwicklung branchenübergreifender Basistechnologien



Falschdeklarierungen von Erdbeeren auf der Spur: Sicherer Nachweis der Herkunft von Erdbeeren "Made in Germany"

Projekt des Monats September 2024
01IF22909N


Rike Brunner und Isabel Kalinke (v. l.)
Mehr Effizienz bei der Gefriertrocknung von Lebensmitteln und biogenen Wirkstoffen: Kosten senken und Qualität steigern durch Mikrowellen-Solid-State-Technologie

Projekt des Monats Juli 2024
01IF22205N


Schlüsselfaktor für die Qualität von pflanzlichen Alternativen zu Milchprodukten: Forschungsteam charakterisiert Proteinzusammensetzung von Hafer und Erbse für eine nachhaltige Produktion

Projekt des Monats April 2024
22684 N


Kultiviertes Fleisch als Lösung für die Fleischproduktion der Zukunft: Forschungsteam entwickelt Stützstrukturen für kultiviertes Fleisch

Projekt des Monats März 2024
22232 N


Zero Waste bei der Herstellung von Käse und Tofu: Neues Verfahren zur Gewinnung von natürlichen Aromen und essentiellen Nährstoffen aus Nebenprodukten

Projekt des Monats Mai 2023
22540 N


Energiewende in der Lebensmittelproduktion:
Innovative Gashydrattechnologie ermöglicht Energieeinsparungen von bis zu 66 % bei der Saftkonzentrierung

Best-Practice-Projekt April 2022
AiF 11 EWN


Nachhaltig Nebenprodukte verwerten sowie Gesundheitsvorsorge mit Ballaststoffen verbessern: Forschungsteam entwickelt neuartige Ballaststoffkonzentrate

Projekt des Monats März 2022
21616 N


Wertgebende Naturstoffe gesundheits- und umweltverträglich gewinnen: Wissenschaftler erforschen vielversprechenden Einsatz alternativer Lösungsmittel

Projekt des Monats Januar 2022
21725 N


Vitamin-D-reiche Milch ohne Zusätze – UV-Licht macht´s möglich!

Projekt des Monats Oktober 2021
21130 N



Standzeiten reduzieren, Ressourcen einsparen und Produktsicherheit erhöhen durch gezieltere Reinigung in der Backwarenproduktion

Projekt des Monats September 2021
21014 N


Analytik für den vorbeugenden Verbraucherschutz! Forschungsteam entwickelt Schnellverfahren für den Nachweis unerlaubter Farbstoffe in Lebensmitteln

Projekt des Monats Juni 2020
AiF 19637 N


Effizienter trennen und Energie einsparen: Mit alternativen Strömungskonzepten verbessert Münchner Forschungsteam die Crossflow-Filtration

Projekt des Monats März 2020
AiF 31 EWN


Alternative bei Antibiotika-Resistenzen?
Gewinnung von Antikörpern aus Milch mittels innovativem Membranverfahren

Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2019
AiF 18818 N


Lebensmittel 4.0 mit 3D-Druck: Forscherteam untersucht Einsatz neuer Rohstoffe zur gezielten Texturierung von Lebensmitteln

Projekt des Monats April 2019
AiF 20385 N


Nur Gutes aus der Natur genießen: Münchner Wissenschaftlerteam entwickelt Schnellverfahren zur Detektion gesundheitlich bedenklicher Pflanzeninhaltsstoffe

Projekt des Monats März 2019
AiF 19010 N


Enzymatische Gewinnung von Lactulose und Entwicklung eines präbiotischen Getränks zur Mobilisierung der Verdauung von Personen in besonderen Lebenssituationen

Best-Practice-Projekt Februar 2019
AiF 14787 BR


Beitrag zur Energiewende in der Lebensmittelproduktion: Energieeinsparungen von bis zu 80 % bei der Saftkonzentrierung durch innovative Gashydrattechnologie

Projekt des Monats Juni 2017
AiF 11 EWN


Mehr Effizienz in der Backstube, mehr Qualität beim Verbraucher: Innovative Ultraschall-Methode ermöglicht bessere Prozesskontrolle in der Teigverarbeitung

Best-Practice-Projekt Juni 2015
AiF 17480 N


Perfekter Schutzmantel für Gewürze & Co.: Forscher optimieren Coating-Prozess für pulverförmige Lebensmittel

Projekt des Monats Juni 2015
AiF 17874 N


Mit hohem Druck klar im Vorteil! Verlängerte Haltbarkeit und höhere Produktqualität von Lebensmitteln durch Hochdruckbehandlung

Best-Practice-Projekt Februar 2015
AiF 16466 N / AiF 16263 N / AiF 16114 N / CORNET AiF 26 N


Bestes aus der Molke! Forscher entwickeln Verfahren zur Gewinnung von bioaktiven Phospholipiden in höchster Reinheit

Best-Practice-Projekt Oktober 2014
AiF 316 ZN


Schützen Sensibles und maskieren Störendes – Wissenschaftler entwickeln Technologie zur Herstellung wasserunlöslicher Mikrokapseln

Projekt des Monats Juni 2014
AiF 17485 N


Bild 1
Sicherer, ökonomischer und ökologischer: "Easier-to-clean"-Oberflächen in der Lebensmittelproduktion

Best-Practice-Projekt Juni 2013
210 ZN


Hochspannende Technologie! PEF ermöglicht produktschonende Haltbarmachung und vielseitig nutzbaren Zellaufschluss

Best-Practice-Projekt Juni 2012
AiF 16798 N / AiF 15885 N / AiF 15460 N / AiF 12516 N / AiF 179 ZN


Getränkekasten
Effizient, ressourcenschonend und sicher: Schadensdetektion für die Getränkeindustrie mittels Schwingungsanalyse

Best-Practice-Projekt Juni 2010
AiF 231 ZN / AiF 137 ZN


Chips
Gefahr erkannt – Gefahr gebannt: Deutliche Senkung der Acrylamidwerte in deutschen Lebensmitteln

Best-Practice-Projekt Juni 2009
AiF 209 ZN / AiF 108 ZN