Innovationsfeld: Forschung für den Verbraucherschutz
Für einen sicheren Genuss: Forschungsteam entwickelt umfassendes Konzept zur Minimierung von Glycoalkaloiden in Kartoffelprodukten
Projekt des Monats Oktober 2024
01IF22528N
Falschdeklarierungen von Erdbeeren auf der Spur: Sicherer Nachweis der Herkunft von Erdbeeren "Made in Germany"
Projekt des Monats September 2024
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Vorbeugender Verbraucherschutz beim Veggie-Patty: Forschungsteam schließt mikrobiologische Wissenslücken bei Fleischersatzprodukten
Projekt des Monats Juni 2024
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So viel wie nötig, so wenig wie möglich! Forschungsteam schafft valide Daten für minimale Mengen an Salz und Nitrit in Fleischerzeugnissen zur Gewährung der mikrobiologischen Sicherheit
Projekt des Monats November 2023
22248 N
Effektive Maßnahme zur Senkung der Zucker- und Energiezufuhr: Forschungsteam erarbeitet umfassende Strategie zur Reformulierung von Fruchtjoghurt
Projekt des Monats Oktober 2023
21344 N
Original oder Fälschung? DNA-basierte Schnelltests ermöglichen Authentifizierung von Gewürzen und Nachweis von Food Fraud
Projekt des Monats September 2023
21656 N
Essenziell für den gesundheitlichen Verbraucherschutz: Neue Ansätze zur weiteren Minimierung von Mineralölbestandteilen in Speiseölen
Projekt des Monats August 2023
22686 BG
Potenzielle Risiken frühzeitig erkennen – und Kontaminationen vorbeugen: Forschungsteam identifiziert genetische Faktoren hitzetoleranter Salmonellen in der Schokoladenproduktion
Projekt des Monats Juni 2023
21709 N
Original oder Fälschung? Neues Analyseverfahren zur Prüfung der Echtheit von Honig ermöglicht Authentizitätsbewertung sowie Verfälschungsnachweis
Projekt des Monats November 2022
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Vorrang für den Verbraucherschutz! Forschungsteam entwickelt Strategien zur gezielten Minimierung des Acrylamid-Gehalts in Backwarenspezialitäten
Projekt des Monats Juni 2022
22209 BG
Food Fraud im Fischhandel minimieren: Anwenderfreundliche DNA-basierte Schnelltests machen’s möglich
Projekt des Monats Februar 2022
21952 N
Mit Apfel, Aronia, Speierling und Quitte die Zahngesundheit fördern! Forschungsteam untersucht antikariogen wirkende Polyphenole aus Früchten als Grundlage für innovative Getränke
Projekt des Monats Juli 2020
AiF 20741 N
Analytik für den vorbeugenden Verbraucherschutz! Forschungsteam entwickelt Schnellverfahren für den Nachweis unerlaubter Farbstoffe in Lebensmitteln
Projekt des Monats Juni 2020
AiF 19637 N
Den Noroviren Dampf gemacht! Kaltvernebeltes Wasserstoffperoxid sorgt für mehr Sicherheit von Obst und Gemüse
Best-Practice-Projekt Februar 2020
AiF 18802 N
Vorbeugender Verbraucherschutz auch beim Bierbrauen: Münchner Wissenschaftler optimieren Qualitätsmanagement des Brauprozesses hinsichtlich Toxinbelastung
Best-Practice-Projekt Juli 2019
AiF 19766 N
Rapsöl als Alternative zu Palmöl? Wissenschaftler prüfen Eignung von rapsölbasierten Gelen in Back- und Süßwaren, Brotaufstrichen und Saucen
Projekt des Monats Juni 2019
AiF 20285 N
Nur Gutes aus der Natur genießen: Münchner Wissenschaftlerteam entwickelt Schnellverfahren zur Detektion gesundheitlich bedenklicher Pflanzeninhaltsstoffe
Projekt des Monats März 2019
AiF 19010 N
Kaffeegenuss ohne Bedenken: Braunschweiger Wissenschaftler entwickeln Minimierungsstrategie für Prozesskontaminanten in Röstkaffee
Projekt des Monats Dezember 2018
AiF 20049 N
Mehr Mineralstoffe und Spurenelemente, weniger Schwermetalle: Forscher optimieren die Verarbeitung von Fruchtsäften, Nektaren und Smoothies
Projekt des Monats Mai 2018
AiF 19352 N
Gesundheitlicher Verbraucherschutz hat Priorität: Forscher entwickeln tranfettsäurearme Pflanzenfette für Berliner, Krapfen und Donuts
Best-Practice-Projekt Februar 2017
AiF 17875 N
Den Noroviren Dampf machen! Forscher setzen auf Wasserstoffperoxid-Dämpfe zur Abwehr von Noroviren auf Obst und Gemüse
Projekt des Monats Februar 2017
AiF 18802 N
Durchsetzungsfähigkeit ist gefragt! Identifizierung von Milchsäurebakterien für die optimale Rohwurstreifung mittels genetischem Fingerabdruck
Projekt des Monats Januar 2017
AiF 18552 N
Vorfahrt für die Lebensmittelsicherheit: Schnellnachweis eines natürlichen Bakterientoxins
Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2016
AiF 16845 N
Für Vorbeugung braucht es Know-how: Strategien zur Minimierung von MCPD und dessen verwandten Verbindungen in Fischerzeugnissen
Projekt des Monats August 2016
AiF 18577 N
Natürlich bedingt, doch unerwünscht: Forscher nehmen Verhalten von Schimmelpilzgiften in Hafer unter die Lupe
Projekt des Monats Mai 2015
AiF 18319 N
Keine Chancen für Schimmelpilze: Entwicklung eines Biosensorarrays zur schnellen Bestimmung von Mykotoxinen in Getreide
Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2014
AiF 381 ZN
Allergene ade! Forscher entwickeln Verfahren zur Vermeidung allergieauslösender Rückstände in Wein
Best-Practice-Projekt Juni 2014
AiF 16330 N
Keine Chance für Salmonellen! Forscher setzen auf atmosphärisches Plasma zur Keimreduktion auf Eischalen
Projekt des Monats April 2014
AiF 17717 BG
Von Vorteil für Verbraucher – Berliner und Co. mit verbesserter Fettsäurezusammensetzung
Projekt des Monats Februar 2014
AiF 17875 N
Wieviel Weizen steckt im Dinkel? Die DNA und weizentypische Proteine geben Auskunft
Best-Practice-Projekt Februar 2013
AiF 15619 N
Verbraucherschutz großgeschrieben: Effektive Schnellmethoden zur Bestimmung des Mutterkorngehaltes
Best-Practice-Projekt Februar 2012
AiF 15280 N
Wegweisend für die Wirtschaft: Forscher entwickeln "Meilensteine für die Praxis" zur Identifizierung und Reduzierung von biogenen Aminen in Wein
Best-Practice-Projekt Oktober 2011
AiF 15833 N
Von Vorteil für Verbraucher und Wirtschaft: Vorfrittieren mit Rapsöl
Best-Practice-Projekt Juni 2011
AiF 14340 N
Mit Sicherheit sicher: Kombinationsverfahren reduziert Keimbelastung von verpackten Salatmischungen und Sprossen
Best-Practice-Projekt Oktober 2010
AiF 13931 N / AiF 12817 N
Leittechnologie für den Verbraucherschutz: Biosensoren ermöglichen Schnellnachweis von Antibiotika in Milch
Best-Practice-Projekt Februar 2010
AiF 197 ZN / AiF 32 ZN
Gefahr erkannt – Gefahr gebannt: Deutliche Senkung der Acrylamidwerte in deutschen Lebensmitteln
Best-Practice-Projekt Juni 2009
AiF 209 ZN / AiF 108 ZN
Schnelle Diagnose – Neues Nachweisverfahren für Listerien in Milcherzeugnissen
Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2008
AiF 13433 N