Innovationsfeld: Nachhaltigkeit & Ressourceneffizienz



Einsatz gepulster elektrischer Felder (PEF): Eine mit Lactobacillen angeimpfte Proteinmatrix wird in die PEF-
Anlage platziert.
Proteinreiche vegane Brotaufstriche ohne Zusatzstoffe: Transnationales Forschungsteam nutzt hohes Potential der Fermentation

Projekt des Monats Oktober 2024
01IF00364C


Rike Brunner und Isabel Kalinke (v. l.)
Mehr Effizienz bei der Gefriertrocknung von Lebensmitteln und biogenen Wirkstoffen: Kosten senken und Qualität steigern durch Mikrowellen-Solid-State-Technologie

Projekt des Monats Juli 2024
01IF22205N


Vorbeugender Verbraucherschutz beim Veggie-Patty: Forschungsteam schließt mikrobiologische Wissenslücken bei Fleischersatzprodukten

Projekt des Monats Juni 2024
01IF23031N


Fehlaroma in Multivitaminsaft: Forschungsteam entschlüsselt molekulare Ursachen und entwickelt Minimierungsstrategien

Projekt des Monats Mai 2024
22273 N


Schlüsselfaktor für die Qualität von pflanzlichen Alternativen zu Milchprodukten: Forschungsteam charakterisiert Proteinzusammensetzung von Hafer und Erbse für eine nachhaltige Produktion

Projekt des Monats April 2024
22684 N


Kultiviertes Fleisch als Lösung für die Fleischproduktion der Zukunft: Forschungsteam entwickelt Stützstrukturen für kultiviertes Fleisch

Projekt des Monats März 2024
22232 N


Optimierter Ei-Ersatz im veganen Kuchen: Gezielte Steuerung und Gewinnung von Proteinisolaten aus Mikroalgen für die nachhaltige Herstellung von Feinen Backwaren hoher Qualität

Projekt des Monats Januar 2024
23066 N


Die Bioverfügbarkeit ist entscheidend! Forschungsteam steigert gezielt Aufnahme von gesundheitsfördernden Carotinoiden in Orangensaft durch Homogenisierung

Projekt des Monats Dezember 2023
22262 N


So viel wie nötig, so wenig wie möglich! Forschungsteam schafft valide Daten für minimale Mengen an Salz und Nitrit in Fleischerzeugnissen zur Gewährung der mikrobiologischen Sicherheit

Projekt des Monats November 2023
22248 N


Eine Mitarbeiterin des PPM Magdeburg bei der Raffination von Drachenkopföl.
Essenziell für den gesundheitlichen Verbraucherschutz: Neue Ansätze zur weiteren Minimierung von Mineralölbestandteilen in Speiseölen

Projekt des Monats August 2023
22686 BG


Potenzielle Risiken frühzeitig erkennen – und Kontaminationen vorbeugen: Forschungsteam identifiziert genetische Faktoren hitzetoleranter Salmonellen in der Schokoladenproduktion

Projekt des Monats Juni 2023
21709 N


Zero Waste bei der Herstellung von Käse und Tofu: Neues Verfahren zur Gewinnung von natürlichen Aromen und essentiellen Nährstoffen aus Nebenprodukten

Projekt des Monats Mai 2023
22540 N


Upcycling von Johannisbeertrester: Höhere Wertschöpfung durch Nutzbarmachung hochwertiger Inhaltsstoffe

Projekt des Monats April 2023
AiF 20917 BG


Hohe Bierqualitäten in Zeiten des Klimawandels sichern: Forschungsteam entwickelt Schnellmethode zur Bewertung der Stärkestruktur von Braumalz

Projekt des Monats März 2023
22515 N


Mehr Abwechslung im Brotkorb mit Spezialitäten aus Dinkel und Emmer: Forschungsteam schafft wissenschaftliche Grundlagen zur Verbesserung der Backeigenschaften

Projekt des Monats Februar 2023
21944 N


Ungereifte Erbsenprotein-Zein-basierte Alternative zu Schnittkäse.
Veggie-Cabanossi und Granvegano statt Mettwurst und Grana Padano: Forschungsteam schafft wissenschaftliche Grundlagen für fermentierte, pflanzenbasierte Premium-Produkte

Projekt des Monats Januar 2023
21931 N


Pflanzliche Nebenprodukte der Ölgewinnung, nachhaltig verwertet: Einsatz in Fleischersatzprodukten als wertvolle Nährstoffquelle im Fokus

Projekt des Monats Oktober 2022
21340 N



Wegweisende Strategien gegen Schaderreger in der Weinproduktion: Forschungsteam prüft und entwickelt präventive und kurative Maßnahmen zur Botrytis-Bekämpfung

Projekt des Monats September 2022
21630 N


Natürliche Farbstoffe – aus Pilzen gewonnen: Forschungsteam entwickelt biotechnologisches Verfahren zur Produktion neuartiger Farbstoffe für Lebensmittel

Projekt des Monats August 2022
21924 N


Nachhaltig Nebenprodukte verwerten sowie Gesundheitsvorsorge mit Ballaststoffen verbessern: Forschungsteam entwickelt neuartige Ballaststoffkonzentrate

Projekt des Monats März 2022
21616 N


Wertgebende Naturstoffe gesundheits- und umweltverträglich gewinnen: Wissenschaftler erforschen vielversprechenden Einsatz alternativer Lösungsmittel

Projekt des Monats Januar 2022
21725 N


Vom Leuchtturm-Projekt zur Anwendung in der Backbranche: Energieeffizientes Verbrennungsprinzip für Durchlauf-Backöfen

Projekt des Monats Dezember 2021
60 EWN



Mehr Ressourceneffizienz in der Kakaoverarbeitung: Forschungsteam klärt Herkunft von Fehlaromen in Rohkakao und entwickelt Minimierungsmaßnahmen

Projekt des Monats November 2021
21290 N


Klare Aussichten für Kellereien: Forschungsteam entwickelt alternatives Verfahren zur Bentonitschönung von Wein, Sekt und Traubensaft

Projekt des Monats August 2021
AiF 20911 N


Goldene Ölfrucht mit viel Potential: Nebenprodukte der Rapsölherstellung als wertvolle Proteinquelle

Projekt des Monats Juli 2021
21442 N


Natürlich und sicher konservieren: Forschungsteam kultiviert Ständerpilze mit antibakterieller Wirkung für die Fleischwarenproduktion

Projekt des Monats Juni 2021
21324 N


Vom Nischenprodukt zum Zukunftstrend dank IGF: Forschungsteam verbessert Schlüsseltechnologie für die Herstellung pflanzenbasierter Alternativen zu Fleischprodukten

Best-Practice-Projekt Februar 2021
AiF 18727 N


Enzyme aus Speisepilzen machen’s möglich: Natürlicher Abbau von Ebergeruch-Substanzen bei der Herstellung von Fleischprodukten

Projekt des Monats Februar 2021
AiF 20753 N


Reiner Weingenuss: Forschungsteam entwickelt Minimierungsstrategie zum technisch unvermeidbaren Übergang von Aromen aus Glühwein oder Hugo

Projekt des Monats November 2020
AiF 20220 N


Wertschöpfung von Zuckerrüben sichern! Höhere Effizienz bei Lagerung und Verarbeitung von Zuckerrüben durch Erfassung der Festigkeit des Rübenkörpers

Projekt des Monats September 2020
AiF 19836 BG


Effizienter trennen und Energie einsparen: Mit alternativen Strömungskonzepten verbessert Münchner Forschungsteam die Crossflow-Filtration

Projekt des Monats März 2020
AiF 31 EWN


Upcycling in der Obst- und Gemüseproduktion: Extrusion zur gezielten Veränderung der funktionellen Eigenschaften ballaststoffreicher Nebenprodukte

Projekt des Monats Februar 2020
AiF 20518 N


Alternative bei Antibiotika-Resistenzen?
Gewinnung von Antikörpern aus Milch mittels innovativem Membranverfahren

Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2019
AiF 18818 N


Rapsöl als Alternative zu Palmöl? Wissenschaftler prüfen Eignung von rapsölbasierten Gelen in Back- und Süßwaren, Brotaufstrichen und Saucen

Projekt des Monats Juni 2019
AiF 20285 N

Mit künstlicher Intelligenz ressourceneffizient gereinigt: Forscher entwickeln selbstlernendes Automatisierungssystem für die Reinigung von Produktionsanlagen

Best-Practice-Projekt Juni 2019
AiF 18820 BG


Enzymatische Gewinnung von Lactulose und Entwicklung eines präbiotischen Getränks zur Mobilisierung der Verdauung von Personen in besonderen Lebenssituationen

Best-Practice-Projekt Februar 2019
AiF 14787 BR


Innovative VKB-Backofentechnik für energieeffizientes und zeitsparendes Backen

Leuchtturm-Projekt 2018
AiF 17735 N


Mikroalgen – eine Rohstoffquelle der Zukunft! Forscher erhöhen Prozessproduktivität und verbessern Erschließung wertvoller Inhaltsstoffe

Best-Practice-Projekt Juni 2018
CORNET AiF 129 EBG


Multitalent Pektin! Entwicklung gesundheitsfördernder Pektin-Mikrogele zur natürlichen Stabilisierung flüssiger Lebensmittel

Projekt des Monats Juni 2018
AiF 19306 N


Schlüsseltechnologie für die Strukturgebung neuer Proteinprodukte? Black Box der Nassextrusion wird geöffnet

Projekt des Monats April 2018
AiF 18727 N


Ökonomisch wie ökologisch ein Clou: Innovative Backofentechnik ermöglicht energieeffizientes und zeitsparendes Backen

Best-Practice-Projekt Februar 2018
AiF 17735 N


Keine Chance für Keime! Forscher setzen auf innovative Plasmatechnologie zur Reinigung und Entkeimung von Messern in der Lebensmittelverarbeitung

Projekt des Monats Januar 2018
AiF 19256 BR


Als Nebenprodukt der Käseherstellung fallen große Mengen Molke an.
Mehrwert aus der Molke! Verwertung von Molkenpermeat als Clean-Label-Zutat erhöht Wertschöpfung

Best-Practice-Projekt Oktober 2017
AiF 18038 BR


Potential von pflanzlichen Proteinen umfassender nutzen: Forscher klären Ursachen des Fehlgeschmacks von Proteinpräparaten aus Erbsen, Raps und Soja

Projekt des Monats Oktober 2017
AiF 18814 N


Warum haften Teige an Oberflächen? Zur Steigerung der Produktivität in Bäckereien gehen Forscher altbekanntem Phänomen mit neuen Methoden auf den Grund

Best-Practice-Projekt Juni 2017
AiF 17831 N


Upcycling von pflanzlichen Nebenprodukten: Gewinnung natürlicher Zusatzstoffe aus Rübenschnitzeln, Erbsenschalen und Haferkleie

Projekt des Monats Dezember 2016
AiF 18815 N


Mit künstlicher Intelligenz ressourceneffizient gereinigt: Forscher entwickeln selbstlernendes Automatisierungssystem für die Reinigung von Maschinen und Anlagen

Projekt des Monats Mai 2016
AiF 18820 BG


Wertvolles aus Nebenprodukten: Forscher gewinnen Pektine und Fasern aus Erbsenschalen

Projekt des Monats März 2016
AiF 18678 N


Mikroalgen als Rohstoffquelle mit viel Potential: Forscher verbessern Erschließung wertvoller Inhaltsstoffe durch Kombination innovativer Verfahren

Projekt des Monats Januar 2016
CORNET AiF 129 EBG


Effizienz gesteigert, Energie gespart: Wissenschaftler erforschen Potential eines alternativen Sprühtrocknungsverfahrens für die Herstellung von Milch- und Molkepulver

Projekt des Monats November 2015
AiF 18299 N


Optimal gesteuert: Forscher entwickeln Software-Tool zur ressourcenschonenden Produktion von Fruchtsäften

Projekt des Monats Februar 2015
AiF 17722 N


Warum haften Teige an Oberflächen? Forscher nehmen altbekanntes Phänomen mit neuen Methoden unter die Lupe – zur Steigerung der Produktivität in Bäckereien

Projekt des Monats November 2014
AiF 17831 N


Bestes aus der Molke! Forscher entwickeln Verfahren zur Gewinnung von bioaktiven Phospholipiden in höchster Reinheit

Best-Practice-Projekt Oktober 2014
AiF 316 ZN


Ein Stoff mit Mehrwert! Wissenschaftler erforschen das Potential der Molke

Projekt des Monats Oktober 2014
AiF 18038 BR


Bild 1
Sicherer, ökonomischer und ökologischer: "Easier-to-clean"-Oberflächen in der Lebensmittelproduktion

Best-Practice-Projekt Juni 2013
210 ZN


Eier
Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb

2. Platz beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2013 und Best-Practice-Projekt Oktober 2012
AiF 16009 N


Hochspannende Technologie! PEF ermöglicht produktschonende Haltbarmachung und vielseitig nutzbaren Zellaufschluss

Best-Practice-Projekt Juni 2012
AiF 16798 N / AiF 15885 N / AiF 15460 N / AiF 12516 N / AiF 179 ZN


Pommes frites lassen sich auch mit Rapsöl vorfrittieren
Von Vorteil für Verbraucher und Wirtschaft: Vorfrittieren mit Rapsöl

Best-Practice-Projekt Juni 2011
AiF 14340 N


Getränkekasten
Effizient, ressourcenschonend und sicher: Schadensdetektion für die Getränkeindustrie mittels Schwingungsanalyse

Best-Practice-Projekt Juni 2010
AiF 231 ZN / AiF 137 ZN


Im Trend der Zeit: Längere Haltbarkeit von Lebensmitteln durch verbesserte Entkeimungsmethoden für Verpackungsmittel

Best-Practice-Projekt Oktober 2008
AiF 13202 N