Innovationsfeld: Produktdesign, von der Natur inspiriert
Proteinreiche vegane Brotaufstriche ohne Zusatzstoffe: Transnationales Forschungsteam nutzt hohes Potential der Fermentation
Projekt des Monats Oktober 2024
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Wegweisende Analytik von Weintrauben in Zeiten des Klimawandels: Zuverlässige und schnelle Qualitätsbeurteilung des Leseguts durch Benchtop-NMR-Spektroskopie
Projekt des Monats August 2024
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Bedeutend für die Entwicklung von zucker- und fettreduzierten Lebensmitteln: Forschungsteam optimiert enzymatische Synthese von Ballaststoffen aus Saccharose
Projekt des Monats Februar 2024
23030 BR
Optimierter Ei-Ersatz im veganen Kuchen: Gezielte Steuerung und Gewinnung von Proteinisolaten aus Mikroalgen für die nachhaltige Herstellung von Feinen Backwaren hoher Qualität
Projekt des Monats Januar 2024
23066 N
Beitrag zur Senkung von Übergewicht dank IGF: Funktionalisierte Pflanzenproteine ermöglichen fettreduzierte Lebensmittel von hoher Qualität
Best-Practice-Projekt November 2023
AiF 20197 N
Effektive Maßnahme zur Senkung der Zucker- und Energiezufuhr: Forschungsteam erarbeitet umfassende Strategie zur Reformulierung von Fruchtjoghurt
Projekt des Monats Oktober 2023
21344 N
Raus aus der Nische, rein in den Genuss mit „No and Low Alcohol“: Erforschung bioaktiver Inhaltsstoffe in alkoholfreien Weinen und Schaumweinen
Projekt des Monats Juli 2023
22474 N
Veggie-Cabanossi und Granvegano statt Mettwurst und Grana Padano: Forschungsteam schafft wissenschaftliche Grundlagen für fermentierte, pflanzenbasierte Premium-Produkte
Projekt des Monats Januar 2023
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Gesundheitlicher Mehrwert aus der Backstube! Team erforscht Sauerteigführung zur gezielten Steigerung des Ballaststoffgehalts in Brot und Backwaren
Projekt des Monats Dezember 2022
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Natürliche Farbstoffe – aus Pilzen gewonnen: Forschungsteam entwickelt biotechnologisches Verfahren zur Produktion neuartiger Farbstoffe für Lebensmittel
Projekt des Monats August 2022
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Gesunder Darm dank Polyphenolen! Forschungsteam untersucht protektive Effekte von Apfelsaft auf die Darmbarriere bei sportlicher Belastung
Projekt des Monats Juli 2022
AiF 21925 N
Mit maßgeschneiderten Milchprodukten der Fettleber vorbeugen: Forschungsteam untersucht Einfluss von Milchproteinkompositionen auf Glucosestoffwechsel
Projekt des Monats Mai 2022
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Zuckerreduzierte und natürlich konservierte Getränkeinnovationen, fermentiert mit Starterkulturen aus Bienenhonig
Projekt des Monats April 2022
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Klare Aussichten für Kellereien: Forschungsteam entwickelt alternatives Verfahren zur Bentonitschönung von Wein, Sekt und Traubensaft
Projekt des Monats August 2021
AiF 20911 N
Goldene Ölfrucht mit viel Potential: Nebenprodukte der Rapsölherstellung als wertvolle Proteinquelle
Projekt des Monats Juli 2021
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Natürlich und sicher konservieren: Forschungsteam kultiviert Ständerpilze mit antibakterieller Wirkung für die Fleischwarenproduktion
Projekt des Monats Juni 2021
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Vegane Alternativen zu Joghurt! Pektin-Mikrogele zur gezielten Optimierung der Textur von pflanzenbasierten Fermentationsprodukten
Projekt des Monats Mai 2021
21325 N
Upcycling von Sauermolke: Höhere Wertschöpfung und verbesserte Textur von Milcherzeugnissen
Projekt des Monats April 2021
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High Potential aus dem Ei! Forschungsteam gibt neue Impulse für den Einsatz cholesterin-abgereicherter Eigelbbestandteile – auch im 3-D-Druck
Projekt des Monats März 2021
AiF 20471 N
Mit Apfel, Aronia, Speierling und Quitte die Zahngesundheit fördern! Forschungsteam untersucht antikariogen wirkende Polyphenole aus Früchten als Grundlage für innovative Getränke
Projekt des Monats Juli 2020
AiF 20741 N
Gesundheitlicher Mehrwert durch Sauerteigfermentation: Forschungsteam untersucht neue Starterkulturen zur Verbesserung der Backwarenqualität
Projekt des Monats Mai 2020
AiF 20462 BG
Upcycling in der Obst- und Gemüseproduktion: Extrusion zur gezielten Veränderung der funktionellen Eigenschaften ballaststoffreicher Nebenprodukte
Projekt des Monats Februar 2020
AiF 20518 N
Alternative bei Antibiotika-Resistenzen?
Gewinnung von Antikörpern aus Milch mittels innovativem Membranverfahren
Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2019
AiF 18818 N
Mit Pektinen Allergien vorbeugen? Forscher untersuchen die präbiotische Wirkung von Pektinen bei Lebensmittelallergien
Projekt des Monats August 2019
AiF 20528 N
Multitalent Pektin! Entwicklung gesundheitsfördernder Pektin-Mikrogele zur natürlichen Stabilisierung flüssiger Lebensmittel
Projekt des Monats Juni 2018
AiF 19306 N
Mehrwert aus der Molke! Verwertung von Molkenpermeat als Clean-Label-Zutat erhöht Wertschöpfung
Best-Practice-Projekt Oktober 2017
AiF 18038 BR
Upcycling von pflanzlichen Nebenprodukten: Gewinnung natürlicher Zusatzstoffe aus Rübenschnitzeln, Erbsenschalen und Haferkleie
Projekt des Moats Dezember 2016
AiF 18815 N
Wertvolles aus Nebenprodukten: Forscher gewinnen Pektine und Fasern aus Erbsenschalen
Projekt des Monats März 2016
AiF 18678 N
Gesucht und gefunden: Alternative Emulgatoren für die Schokoladenproduktion
Best-Practice-Projekt Februar 2016
AiF 16757 N
Maßgeschneiderte Proteine: Forscher entwickeln Verfahren zur effizienten Gewinnung von Caseinfraktionen von hoher Reinheit
Projekt des Monats Februar 2016
AiF 18318 BR
Im Trend der Zeit: Forscher entdecken Enzym zur effizienteren Herstellung von lactosefreien Milchprodukten
Best-Practice-Projekt Oktober 2015
AiF 15801 N
Logistikpartner für Vitamine & Co.: Casein-Micellen aus der Milch als Bio-Transporter für Nährstoffe
Projekt des Monats April 2015
AiF 18320 N
Abnehmen mit leichteren Lebensmitteln: Forscher entwickeln Fettersatz aus Molke und Pektin
Projekt des Monats Januar 2015
AiF 17876 N
Bestes aus der Molke! Forscher entwickeln Verfahren zur Gewinnung von bioaktiven Phospholipiden in höchster Reinheit
Best-Practice-Projekt Oktober 2014
AiF 316 ZN
Ein Stoff mit Mehrwert! Wissenschaftler erforschen das Potential der Molke
Projekt des Monats Oktober 2014
AiF 18038 BR
Allergene ade! Forscher entwickeln Verfahren zur Vermeidung allergieauslösender Rückstände in Wein
Best-Practice-Projekt Juni 2014
AiF 16330 N
Für mehr Aroma im Bier! Forscher nehmen wiederentdeckte Brautechnik der Kalthopfung unter die Lupe
Projekt des Monats Mai 2014
AiF 17931 N
Gerste – nicht nur fürs Brauen gut! Verfahren zur Nutzung von beta-glucanreichen Mehlen in Backwaren, Nudeln und Snacks
Best-Practice-Projekt Februar 2014
AiF 16651 BG
Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb
2. Platz beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2013 und Best-Practice-Projekt Oktober 2012
AiF 16009 N
Melanoidine: Gesundheitsfördernde Bräunungsprodukte in Kaffee, Brot und Bier
Best-Practice-Projekt Oktober 2009
AiF 14085 BG / AiF 12403 N