Innovationsfeld: Qualitätssicherung in Zeiten globaler Warenströme
Für einen sicheren Genuss: Forschungsteam entwickelt umfassendes Konzept zur Minimierung von Glycoalkaloiden in Kartoffelprodukten
Projekt des Monats Oktober 2024
01IF22528N
Fettreif minimieren – Qualität steigern: Fettfreie Milchkomponenten als Schlüssel für stabile Schokoladenprodukte
Projekt des Monats November 2024
01IF22521N
Falschdeklarierungen von Erdbeeren auf der Spur: Sicherer Nachweis der Herkunft von Erdbeeren "Made in Germany"
Projekt des Monats September 2024
01IF22909N
Vorbeugender Verbraucherschutz beim Veggie-Patty: Forschungsteam schließt mikrobiologische Wissenslücken bei Fleischersatzprodukten
Projekt des Monats Juni 2024
01IF23031N
Fehlaroma in Multivitaminsaft: Forschungsteam entschlüsselt molekulare Ursachen und entwickelt Minimierungsstrategien
Projekt des Monats Mai 2024
22273 N
Original oder Fälschung? DNA-basierte Schnelltests ermöglichen Authentifizierung von Gewürzen und Nachweis von Food Fraud
Projekt des Monats September 2023
21656 N
Essenziell für den gesundheitlichen Verbraucherschutz: Neue Ansätze zur weiteren Minimierung von Mineralölbestandteilen in Speiseölen
Projekt des Monats August 2023
22686 BG
Potenzielle Risiken frühzeitig erkennen – und Kontaminationen vorbeugen: Forschungsteam identifiziert genetische Faktoren hitzetoleranter Salmonellen in der Schokoladenproduktion
Projekt des Monats Juni 2023
21709 N
Hohe Bierqualitäten in Zeiten des Klimawandels sichern: Forschungsteam entwickelt Schnellmethode zur Bewertung der Stärkestruktur von Braumalz
Projekt des Monats März 2023
22515 N
Original oder Fälschung? Neues Analyseverfahren zur Prüfung der Echtheit von Honig ermöglicht Authentizitätsbewertung sowie Verfälschungsnachweis
Projekt des Monats November 2022
21505 N
Food Fraud im Fischhandel minimieren: Anwenderfreundliche DNA-basierte Schnelltests machen’s möglich
Projekt des Monats Februar 2022
21952 N
Mehr Ressourceneffizienz in der Kakaoverarbeitung: Forschungsteam klärt Herkunft von Fehlaromen in Rohkakao und entwickelt Minimierungsmaßnahmen
Projekt des Monats November 2021
21290 N
Klare Aussichten für Kellereien: Forschungsteam entwickelt alternatives Verfahren zur Bentonitschönung von Wein, Sekt und Traubensaft
Projekt des Monats August 2021
AiF 20911 N
Mehr Energieeffizienz und weniger CO2-Emissionen! Forschungsteam reduziert Energiebedarf bei der Sprühtrocknung von Lebensmitteln
Projekt des Monats Januar 2021
AiF 45 EWN
Analytik für den vorbeugenden Verbraucherschutz! Forschungsteam entwickelt Schnellverfahren für den Nachweis unerlaubter Farbstoffe in Lebensmitteln
Projekt des Monats Juni 2020
AiF 19637 N
Authentizität sortenreiner Obstprodukte sicherstellen! Forschungsteam entwickelt DNA-basiertes Verfahren zur Bestimmung der biologischen Identität von Apfelsorten
Projekt des Monats April 2020
AiF 20045 N
Schutz vor Produktfälschungen: Forscher identifizieren Marker zur Altersbestimmung von Haselnüssen für die Qualitätssicherung von Haselnussprodukten
Projekt des Monats November 2019
AiF 20506 N
Für den perfekten Milchschaum in Kaffeespezialitäten: Onlineüberwachungs-System in der H-Milchproduktion eröffnet neue Exportchancen
Projekt des Monats Oktober 2019
AiF 20200 N
Schutz vor Betrug mittels genetischem Fingerabdruck von Mandeln: Forscher entwickeln Methoden zur Unterscheidung von Süß- und Bittermandeln
Projekt des Monats November 2018
AiF 19356 N
Dem Geheimnis um das perfekte Kakaoaroma auf der Spur: Forscher entschlüsseln Zusammenwirken von Einflussfaktoren vom Anbau bis zur Schokolade
Projekt des Monats Dezember 2017
CORNET AiF 169 EN
Spargel-Fälschern auf der Spur: Forscher entwickeln innovative Nachweismethode für Spargel "made in Germany"
Projekt des Monats April 2016
AiF 18349 N
Bittere Nüsse, bald geknackt: Forscherteam spürt Ursachen eines bitteren Fehlgeschmacks in Haselnüssen auf
Projekt des Monats Dezember 2015
AiF 18040 N
Keine Chancen für Schimmelpilze: Entwicklung eines Biosensorarrays zur schnellen Bestimmung von Mykotoxinen in Getreide
Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2014
AiF 381 ZN
Wieviel Weizen steckt im Dinkel? Die DNA und weizentypische Proteine geben Auskunft
Best-Practice-Projekt Februar 2013
AiF 15619 N
Verbraucherschutz großgeschrieben: Effektive Schnellmethoden zur Bestimmung des Mutterkorngehaltes
Best-Practice-Projekt Februar 2012
AiF 15280 N
Leittechnologie für den Verbraucherschutz: Biosensoren ermöglichen Schnellnachweis von Antibiotika in Milch
Best-Practice-Projekt Februar 2010
AiF 197 ZN / AiF 32 ZN
Original oder Fälschung? Neue Instrumente zur Authentizitätsbewertung von Aromastoffen
Best-Practice-Projekt Februar 2009
AiF 13831 N / AiF 12969 N