Innovationsfeld: Qualitätssicherung in Zeiten globaler Warenströme



Im Bild: Pommeslinie.
Für einen sicheren Genuss: Forschungsteam entwickelt umfassendes Konzept zur Minimierung von Glycoalkaloiden in Kartoffelprodukten

Projekt des Monats Oktober 2024
01IF22528N


Bei Lagerung von Schokoladenprodukten kann Fettreif entstehen.
Fettreif minimieren – Qualität steigern: Fettfreie Milchkomponenten als Schlüssel für stabile Schokoladenprodukte

Projekt des Monats November 2024
01IF22521N


Falschdeklarierungen von Erdbeeren auf der Spur: Sicherer Nachweis der Herkunft von Erdbeeren "Made in Germany"

Projekt des Monats September 2024
01IF22909N


Vorbeugender Verbraucherschutz beim Veggie-Patty: Forschungsteam schließt mikrobiologische Wissenslücken bei Fleischersatzprodukten

Projekt des Monats Juni 2024
01IF23031N


Fehlaroma in Multivitaminsaft: Forschungsteam entschlüsselt molekulare Ursachen und entwickelt Minimierungsstrategien

Projekt des Monats Mai 2024
22273 N


Probenmaterial unterschiedlicher Gewürzarten.
Original oder Fälschung? DNA-basierte Schnelltests ermöglichen Authentifizierung von Gewürzen und Nachweis von Food Fraud

Projekt des Monats September 2023
21656 N


Eine Mitarbeiterin des PPM Magdeburg bei der Raffination von Drachenkopföl.
Essenziell für den gesundheitlichen Verbraucherschutz: Neue Ansätze zur weiteren Minimierung von Mineralölbestandteilen in Speiseölen

Projekt des Monats August 2023
22686 BG


Potenzielle Risiken frühzeitig erkennen – und Kontaminationen vorbeugen: Forschungsteam identifiziert genetische Faktoren hitzetoleranter Salmonellen in der Schokoladenproduktion

Projekt des Monats Juni 2023
21709 N


Hohe Bierqualitäten in Zeiten des Klimawandels sichern: Forschungsteam entwickelt Schnellmethode zur Bewertung der Stärkestruktur von Braumalz

Projekt des Monats März 2023
22515 N


Original oder Fälschung? Neues Analyseverfahren zur Prüfung der Echtheit von Honig ermöglicht Authentizitätsbewertung sowie Verfälschungsnachweis

Projekt des Monats November 2022
21505 N


Food Fraud im Fischhandel minimieren: Anwenderfreundliche DNA-basierte Schnelltests machen’s möglich

Projekt des Monats Februar 2022
21952 N


Mehr Ressourceneffizienz in der Kakaoverarbeitung: Forschungsteam klärt Herkunft von Fehlaromen in Rohkakao und entwickelt Minimierungsmaßnahmen

Projekt des Monats November 2021
21290 N


Klare Aussichten für Kellereien: Forschungsteam entwickelt alternatives Verfahren zur Bentonitschönung von Wein, Sekt und Traubensaft

Projekt des Monats August 2021
AiF 20911 N


Mehr Energieeffizienz und weniger CO2-Emissionen! Forschungsteam reduziert Energiebedarf bei der Sprühtrocknung von Lebensmitteln

Projekt des Monats Januar 2021
AiF 45 EWN


Analytik für den vorbeugenden Verbraucherschutz! Forschungsteam entwickelt Schnellverfahren für den Nachweis unerlaubter Farbstoffe in Lebensmitteln

Projekt des Monats Juni 2020
AiF 19637 N


Authentizität sortenreiner Obstprodukte sicherstellen! Forschungsteam entwickelt DNA-basiertes Verfahren zur Bestimmung der biologischen Identität von Apfelsorten

Projekt des Monats April 2020
AiF 20045 N


Schutz vor Produktfälschungen: Forscher identifizieren Marker zur Altersbestimmung von Haselnüssen für die Qualitätssicherung von Haselnussprodukten

Projekt des Monats November 2019
AiF 20506 N


Für den perfekten Milchschaum in Kaffeespezialitäten: Onlineüberwachungs-System in der H-Milchproduktion eröffnet neue Exportchancen

Projekt des Monats Oktober 2019
AiF 20200 N


Schutz vor Betrug mittels genetischem Fingerabdruck von Mandeln: Forscher entwickeln Methoden zur Unterscheidung von Süß- und Bittermandeln

Projekt des Monats November 2018
AiF 19356 N


Dem Geheimnis um das perfekte Kakaoaroma auf der Spur: Forscher entschlüsseln Zusammenwirken von Einflussfaktoren vom Anbau bis zur Schokolade

Projekt des Monats Dezember 2017
CORNET AiF 169 EN


Spargel-Fälschern auf der Spur: Forscher entwickeln innovative Nachweismethode für Spargel "made in Germany"

Projekt des Monats April 2016
AiF 18349 N


Bittere Nüsse, bald geknackt: Forscherteam spürt Ursachen eines bitteren Fehlgeschmacks in Haselnüssen auf

Projekt des Monats Dezember 2015
AiF 18040 N


Getreidefeld
Keine Chancen für Schimmelpilze: Entwicklung eines Biosensorarrays zur schnellen Bestimmung von Mykotoxinen in Getreide
Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2014
AiF 381 ZN


Zwei Müller
Wieviel Weizen steckt im Dinkel? Die DNA und weizentypische Proteine geben Auskunft

Best-Practice-Projekt Februar 2013
AiF 15619 N


Probenahme
Verbraucherschutz großgeschrieben: Effektive Schnellmethoden zur Bestimmung des Mutterkorngehaltes

Best-Practice-Projekt Februar 2012
AiF 15280 N


Kuh
Leittechnologie für den Verbraucherschutz: Biosensoren ermöglichen Schnellnachweis von Antibiotika in Milch

Best-Practice-Projekt Februar 2010
AiF 197 ZN / AiF 32 ZN


Original oder Fälschung? Neue Instrumente zur Authentizitätsbewertung von Aromastoffen

Best-Practice-Projekt Februar 2009
AiF 13831 N / AiF 12969 N