Innovationsfeld: Steigerung der Produktivität
Proteinreiche vegane Brotaufstriche ohne Zusatzstoffe: Transnationales Forschungsteam nutzt hohes Potential der Fermentation
Projekt des Monats Oktober 2024
01IF00364C
Mehr Effizienz bei der Gefriertrocknung von Lebensmitteln und biogenen Wirkstoffen: Kosten senken und Qualität steigern durch Mikrowellen-Solid-State-Technologie
Projekt des Monats Juli 2024
01IF22205N
Vorbeugender Verbraucherschutz beim Veggie-Patty: Forschungsteam schließt mikrobiologische Wissenslücken bei Fleischersatzprodukten
Projekt des Monats Juni 2024
01IF23031N
Fehlaroma in Multivitaminsaft: Forschungsteam entschlüsselt molekulare Ursachen und entwickelt Minimierungsstrategien
Projekt des Monats Mai 2024
22273 N
Bedeutend für die Entwicklung von zucker- und fettreduzierten Lebensmitteln: Forschungsteam optimiert enzymatische Synthese von Ballaststoffen aus Saccharose
Projekt des Monats Februar 2024
23030 BR
Essenziell für den gesundheitlichen Verbraucherschutz: Neue Ansätze zur weiteren Minimierung von Mineralölbestandteilen in Speiseölen
Projekt des Monats August 2023
22686 BG
Potenzielle Risiken frühzeitig erkennen – und Kontaminationen vorbeugen: Forschungsteam identifiziert genetische Faktoren hitzetoleranter Salmonellen in der Schokoladenproduktion
Projekt des Monats Juni 2023
21709 N
Upcycling von Johannisbeertrester: Höhere Wertschöpfung durch Nutzbarmachung hochwertiger Inhaltsstoffe
Projekt des Monats April 2023
AiF 20917 BG
Hohe Bierqualitäten in Zeiten des Klimawandels sichern: Forschungsteam entwickelt Schnellmethode zur Bewertung der Stärkestruktur von Braumalz
Projekt des Monats März 2023
22515 N
Wegweisende Strategien gegen Schaderreger in der Weinproduktion: Forschungsteam prüft und entwickelt präventive und kurative Maßnahmen zur Botrytis-Bekämpfung
Projekt des Monats September 2022
21630 N
Energiewende in der Lebensmittelproduktion:
Innovative Gashydrattechnologie ermöglicht Energieeinsparungen von bis zu 66 % bei der Saftkonzentrierung
Best-Practice-Projekt April 2022
AiF 11 EWN
Nachhaltig Nebenprodukte verwerten sowie Gesundheitsvorsorge mit Ballaststoffen verbessern: Forschungsteam entwickelt neuartige Ballaststoffkonzentrate
Projekt des Monats März 2022
21616 N
Wertgebende Naturstoffe gesundheits- und umweltverträglich gewinnen: Wissenschaftler erforschen vielversprechenden Einsatz alternativer Lösungsmittel
Projekt des Monats Januar 2022
21725 N
Vom Leuchtturm-Projekt zur Anwendung in der Backbranche: Energieeffizientes Verbrennungsprinzip für Durchlauf-Backöfen
Projekt des Monats Dezember 2021
60 EWN
Mehr Ressourceneffizienz in der Kakaoverarbeitung: Forschungsteam klärt Herkunft von Fehlaromen in Rohkakao und entwickelt Minimierungsmaßnahmen
Projekt des Monats November 2021
21290 N
Standzeiten reduzieren, Ressourcen einsparen und Produktsicherheit erhöhen durch gezieltere Reinigung in der Backwarenproduktion
Projekt des Monats September 2021
21014 N
Klare Aussichten für Kellereien: Forschungsteam entwickelt alternatives Verfahren zur Bentonitschönung von Wein, Sekt und Traubensaft
Projekt des Monats August 2021
AiF 20911 N
Goldene Ölfrucht mit viel Potential: Nebenprodukte der Rapsölherstellung als wertvolle Proteinquelle
Projekt des Monats Juli 2021
21442 N
Makelloser Genuss für Auge und Gaumen: Neuer Ansatz zur Minimierung von Fettreif auf Pralinen
Projekt des Monats Dezember 2020
AiF 20507 BG
Wertschöpfung von Zuckerrüben sichern! Höhere Effizienz bei Lagerung und Verarbeitung von Zuckerrüben durch Erfassung der Festigkeit des Rübenkörpers
Projekt des Monats September 2020
AiF 19836 BG
Effizienter trennen und Energie einsparen: Mit alternativen Strömungskonzepten verbessert Münchner Forschungsteam die Crossflow-Filtration
Projekt des Monats März 2020
AiF 31 EWN
Höchste Schokoladenqualität – auch in kleinen Chargen! Modellbasierte Unterstützung des Conchierens für mehr Aroma und Ressourceneffizienz
Projekt des Monats Dezember 2019
AiF 20420 N
Die phenolische Reife gibt den Ton an! Schlüsselverfahren für die Produktion von farbstarken Rotweinen
Projekt des Monats September 2019
AiF 20024 N
Vorbeugender Verbraucherschutz auch beim Bierbrauen: Münchner Wissenschaftler optimieren Qualitätsmanagement des Brauprozesses hinsichtlich Toxinbelastung
Projekt des Monats Juli 2019
AiF 19766 N
Mit künstlicher Intelligenz ressourceneffizient gereinigt: Forscher entwickeln selbstlernendes Automatisierungssystem für die Reinigung von Produktionsanlagen
Best-Practice-Projekt Juni 2019
AiF 18820 BG
Enzymatische Gewinnung von Lactulose und Entwicklung eines präbiotischen Getränks zur Mobilisierung der Verdauung von Personen in besonderen Lebenssituationen
Best-Practice-Projekt Februar 2019
AiF 14787 BR
Warum haften Teige an Oberflächen? Zur Steigerung der Produktivität in Bäckereien gehen Forscher altbekanntem Phänomen mit neuen Methoden auf den Grund
Best-Practice-Projekt Juni 2017
AiF 17831 N
Beitrag zur Energiewende in der Lebensmittelproduktion: Energieeinsparungen von bis zu 80 % bei der Saftkonzentrierung durch innovative Gashydrattechnologie
Projekt des Monats Juni 2017
AiF 11 EWN
Durchsetzungsfähigkeit ist gefragt! Identifizierung von Milchsäurebakterien für die optimale Rohwurstreifung mittels genetischem Fingerabdruck
Projekt des Monats Januar 2017
AiF 18552 N
Bis zu 90 % Energieeinsparungen durch Prozessintegration der SHM-Technologie
Leuchtturm-Projekt 2016
AiF 16303 N
Mit künstlicher Intelligenz ressourceneffizient gereinigt: Forscher entwickeln selbstlernendes Automatisierungssystem für die Reinigung von Maschinen und Anlagen
Projekt des Monats Mai 2016
AiF 18820 BG
Gesucht und gefunden: Alternative Emulgatoren für die Schokoladenproduktion
Best-Practice-Projekt Februar 2016
AiF 16757 N
Einblick in die "Blackbox" Teiggärung: Wissenschaftler entwickeln Mess- und Regelungssystem für optimal gegärte Backwaren
August 2015
AiF 18123 N
Mehr Effizienz in der Backstube, mehr Qualität beim Verbraucher: Innovative Ultraschall-Methode ermöglicht bessere Prozesskontrolle in der Teigverarbeitung
Best-Practice-Projekt Juni 2015
AiF 17480 N
Mit hohem Druck klar im Vorteil! Verlängerte Haltbarkeit und höhere Produktqualität von Lebensmitteln durch Hochdruckbehandlung
Best-Practice-Projekt Februar 2015
AiF 16466 N / AiF 16263 N / AiF 16114 N / CORNET AiF 26 N
Optimal gesteuert: Forscher entwickeln Software-Tool zur ressourcenschonenden Produktion von Fruchtsäften
Projekt des Monats Februar 2015
AiF 17722 N
Hoher Druck macht’s möglich: Verlängerte Haltbarkeit und höhere Qualität von Fleischwaren und Feinkostprodukten
Projekt des Monats Dezember 2014
AiF 17463 N
Warum haften Teige an Oberflächen? Forscher nehmen altbekanntes Phänomen mit neuen Methoden unter die Lupe – zur Steigerung der Produktivität in Bäckereien
Projekt des Monats November 2014
AiF 17831 N
Sattes Rot und samtiges Mundgefühl: Die Mikrooxygenierung von Rotweinen macht’s möglich!
Projekt des Monats September 2014
AiF 17719 N
Trübung, Nachtrübung, Überschönung – ade! Wissenschaftler entwickeln Strategien zur Stabilisierung von Saft, Sekt und Wein
Projekt des Monats Januar 2014
AiF 17338 N
Sicherer, ökonomischer und ökologischer: "Easier-to-clean"-Oberflächen in der Lebensmittelproduktion
Best-Practice-Projekt Juni 2013
210 ZN
Hochspannende Technologie! PEF ermöglicht produktschonende Haltbarmachung und vielseitig nutzbaren Zellaufschluss
Best-Practice-Projekt Juni 2012
AiF 16798 N / AiF 15885 N / AiF 15460 N / AiF 12516 N / AiF 179 ZN
Verbraucherschutz großgeschrieben: Effektive Schnellmethoden zur Bestimmung des Mutterkorngehaltes
Best-Practice-Projekt Februar 2012
AiF 15280 N
Schnell und effizient mit einem "Schuss" – One-Shot-Verfahren erobert den Markt in der Schokoladenproduktion
Best-Practice-Projekt Februar 2011
AiF 13435 BG
Effizient, ressourcenschonend und sicher: Schadensdetektion für die Getränkeindustrie mittels Schwingungsanalyse
Best-Practice-Projekt Juni 2010
AiF 231 ZN / AiF 137 ZN
Leittechnologie für den Verbraucherschutz: Biosensoren ermöglichen Schnellnachweis von Antibiotika in Milch
Best-Practice-Projekt Februar 2010
AiF 197 ZN / AiF 32 ZN
Im Trend der Zeit: Längere Haltbarkeit von Lebensmitteln durch verbesserte Entkeimungsmethoden für Verpackungsmittel
Best-Practice-Projekt Oktober 2008
AiF 13202 N