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Projekt des Monats Juli 2009
Wie Apfeltrester und Zwiebelschalen zu Lieferanten wertvoller Antioxidantien werden
Polyphenole sind sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, die nicht nur für Pflanzen lebenswichtig sind – sie haben auch einen hohen Stellenwert in der Ernährung des Menschen. So werden dem Polyphenol Quercetin weitreichende, physiologisch positive Effekte zugeschrieben, die von einer entzündungshemmenden bis zur krebsvorbeugenden Wirkung reichen. Sie sind vor allem auf das antioxidative Potential von Quercetin zurückzuführen. Reich an Polyphenolen sind Reststoffe aus der obst- und gemüseverarbeitenden Industrie – allen voran Apfeltrester und Zwiebelschalen.
Um diese Polyphenole gezielt gewinnen und optimal nutzen zu können, entwickelt ein Forscherteam vom Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften der Uni Bonn derzeit ein umfassendes technologisches Konzept, das voraussichtlich 2011 in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden kann.
Informationen zum Projekt AiF 16014 N "Entwicklung mikroverkapselter Polyphenolextrakte aus pflanzlichen Reststoffen zur Nutzung als Lebensmitteladditive"
... ein Projekt der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF)
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