Projekte des Monats
Von den über 100 laufenden Forschungsprojekten, die über den FEI koordiniert werden, wird jeden Monat ein Paradebeispiel ausgewählt: als das Projekt des Monats.Jeden Monat: ein anderes Themenfeld, eine andere Branche, andere Forschungsinstitute. 12 Bausteine bzw. Beispiele, die pars pro toto für die Bandbreite der FEI-Projektförderung stehen. Die Projekte des Monats haben eines gemeinsam: Sie überzeugen durch wissenschaftliche Qualität sowie durch wirtschaftliche Relevanz.
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Aus dem Wald oder von der Heide? Eindeutige Bestimmung von Sortenhonigen verhindert Verfälschungen
Honig ist ein hochwertiges und hierzulande beliebtes Erzeugnis. Um die pflanzliche Herkunft eines Sortenhonigs zu bestimmen, werden die im Honig enthaltenen Pollen mikroskopisch analysiert. Diese als Melissopalynologie bezeichnete Standarduntersuchung liefert subjektive Mehr -
"Genetischer Fingerabdruck" von Marzipan und Co. – Reinheitskontrolle per DNA-Analyse ermöglicht genaue Identifizierung der Rohstoffe
Wo Marzipan draufsteht, muss Mandel drin sein; für Persipan werden hingegen vor allem Aprikosen- oder Pfirsichkerne verwendet. Die Süßwarenhersteller sind dabei auf Importe von Rohstoffen angewiesen, die häufig keine einfache Klassifizierung zulassen: Streckungen mit Persipan, ebenso wie Mehr -
Salzreduzierte Alternativen gesucht - Schmackhafte Brotrezepturen mit guten Backeigenschaften
Kochsalz (Natriumchlorid) ist in Backwaren – vor allem in Brot – eine essentielle Zutat: Bei der Herstellung sorgt Kochsalz für eine kontrollierte Gärung, stärkt die Kleberstruktur, verbessert die Verarbeitung des Teiges und macht Backwaren länger haltbar. Vor allem ist es Mehr -
Wild- oder Reinzuchthefen? Forschungsprojekt zur Spontangärung im Weinbau eröffnet Winzern neue Marktchancen
Vor dem Hintergrund des Terroirgedankens erlebt die Spontangärung bei der Weinherstellung seit einigen Jahren eine Renaissance, da spontan vergorene Weine oft eine größere Aromenvielfalt besitzen. Zugleich ist das Risiko von Fehlgärungen jedoch sehr hoch. Um die Aromaqualität bei der Mehr -
Auf den Hopfen gekommen! – Innovative Getränke mit Mehrwert
Hopfen ist vielseitig und gesund! Daher ist das Interesse groß, neue hopfenhaltige Produkte, vor allem alkoholfreie Erfrischungsgetränke, zu entwickeln. Um Hopfen in Zukunft mehr einsetzen zu können, erforscht ein Team von Wissenschaftlern aus München und Garching derzeit die Mehr -
Wie Apfeltrester und Zwiebelschalen zu Lieferanten wertvoller Antioxidantien werden
Polyphenole sind sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, die nicht nur für Pflanzen lebenswichtig sind – sie haben auch einen hohen Stellenwert in der Ernährung des Menschen. Reich an Polyphenolen sind Reststoffe aus der obst- und gemüseverarbeitenden Industrie – allen voran Apfeltrester und Mehr