News

  • Bilanz der FEI-Forschungsförderung 2023: IGF sichert Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Lebensmittelwirtschaft

    11. September 2024
    Bild zu Bilanz der FEI-Forschungsförderung 2023: IGF sichert Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Lebensmittelwirtschaft Im Rahmen der FEI-Jahrestagung stellte FEI-Geschäftsführer Dr. Georg Munz die Bilanz der letztjährigen FEI-Forschungsförderung vor und unterstrich die herausragende Bedeutung des BMWK-Förderprogramms Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) für die Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Lebensmittelwirtschaft. In 2023 koordinierte der FEI insgesamt 120 IGF-Projekte, die mit einem Gesamtvolumen in Höhe von € 47,58 Mio. vom BMWK gefördert wurden. Mehr
  • FEI-Projektförderung 2024 im Überblick: Neue Forschungsprojekte – neue Innovationsimpulse

    31. Juli 2024
    Bild zu FEI-Projektförderung 2024 im Überblick:  Neue Forschungsprojekte – neue Innovationsimpulse Insgesamt 11 neue IGF-Projekte des FEI konnten seit Januar 2024 an den Start gehen: Sie sind hier mit Links zu weiterführenden Informationen zu jedem einzelnen Projekt zu finden.
    In der ebenfalls verlinkten Projektdatenbank finden Interessierte aktuell 723 FEI-Projekte, die seit dem Jahr 2000 über den FEI gefördert wurden, aktuell gefördert werden oder in Vorbereitung stehen. Mehr
  • VDP.Die Prädikatsweingüter neu im IGF-Netzwerk des FEI

    19. Juni 2024
    Bild zu VDP.Die Prädikatsweingüter neu im IGF-Netzwerk des FEI Der Verband Deutscher Prädikatsweingüter e. V. (VDP) ist dem FEI beigetreten und erweitert nun als 48. Mitgliedsverband das sämtliche Lebensmitteleinzelbranchen umfassende IGF-Netzwerk des FEI. Der VDP besteht aus rund 200 Mitgliedsunternehmen und ist in 11 Regionalverbänden organisiert. Der VDP versteht sich als qualitative Speerspitze des deutschen Weinbaus. Mehr
  • Dr. Georg Munz übernimmt FEI-Geschäftsführung zum 1. April 2024

    3. April 2024
    Bild zu Dr. Georg Munz übernimmt FEI-Geschäftsführung zum 1. April 2024 Dr. Georg Munz hat zum 1. April 2024 die Geschäftsführung des FEI übernommen. Er ist promovierter Biotechnologe und ein in Theorie und Praxis erfahrener Wissenschaftsmanager, der einschlägige Erfahrungen in der öffentlichen Forschungsförderung mitbringt. Dr. Munz hat die Nachfolge von Dr. Volker Häusser angetreten, der den FEI bis zum Eintritt in den Ruhestand fast 35 Jahre sehr erfolgreich geführt hat. Der FEI dankt Dr. Volker Häusser aufrichtig und wünscht Dr. Georg Munz viel Erfolg! Mehr
  • FEI-Projektbörse für neue IGF-Projektideen

    4. März 2024
    Bild zu FEI-Projektbörse für neue IGF-Projektideen 180,1 Mio. € stellt das BMWK 2024 für die Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) zur Verfügung, um die Innovationsaktivitäten des deutschen Mittelstands zu fördern. Als Dachorganisation der Lebensmittelindustrie ermöglicht der FEI allen interessierten Unternehmen, insbesondere KMU, und allen interessierten Forschungseinrichtungen an diesem Programm zu partizipieren und nachhaltig miteinander zu kooperieren. Neue IGF-Anträge können bis zum 19. Juni 2024 eingereicht werden. Mehr
  • Anuga FoodTec 2024: FEI präsentiert sich auf dem Stand der GDL

    4. März 2024
    Bild zu Anuga FoodTec 2024: FEI präsentiert sich auf dem Stand der GDL Vom 19. bis 22. März 2024 findet die Anuga FoodTec in Köln statt und die Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e. V. (GDL) hat den FEI eingeladen, sich auf deren Stand zu präsentieren. Wir freuen uns über die Möglichkeit, den FEI auf der Anuga FoodTec vorstellen zu können sowie über viele Besucherinnen und Besucher an Stand B 101 in Halle 5.2! Mehr
  • Prof. Dr. Anja Maria Wagemans zur neuen Professorin für Lebensmitteltechnik ernannt

    1. März 2024
    Bild zu Prof. Dr. Anja Maria Wagemans zur neuen Professorin für Lebensmitteltechnik ernannt Prof. Dr. Anja Maria Wagemans hat zum 1. März 2024 die Professur für Lebensmitteltechnik an der Technischen Universität Dresden übernommen. Ihr Forschungsfokus liegt in der Aufklärung der Strukturbildung von alternativen pflanzlichen und mikrobiologischen Biopolymeren in lebensmitteltechnologischen Prozessen zur Entwicklung innovativer und nachhaltiger Lebensmittelprodukte. Der FEI gratuliert und freut sich auf die weitere Zusammenarbeit! Mehr
  • FEI-Projektförderung 2024 im Überblick: Neue Forschungsprojekte – Neue Innovationsimpulse

    31. Januar 2024
    Bild zu FEI-Projektförderung 2024 im Überblick:  Neue Forschungsprojekte – Neue Innovationsimpulse Insgesamt 9 neue IGF-Projekte des FEI konnten seit August 2023 an den Start gehen: Diese sind hier mit Links zu weiterführenden Informationen zu jedem einzelnen Projekt zu finden.
    In der ebenfalls verlinkten Projektdatenbank finden Interessierte aktuell 713 FEI-Projekte, die seit dem Jahr 2000 über den FEI gefördert wurden, aktuell gefördert werden oder in Vorbereitung stehen. Mehr
  • DLR-PT nimmt zum 1. Januar 2024 Arbeit als neuer Projektträger für das IGF-Programm auf

    5. Januar 2024
    Bild zu DLR-PT nimmt zum 1. Januar 2024 Arbeit als neuer Projektträger für das IGF-Programm auf Der DLR Projektträger (DLR-PT) hat zum 1. Januar 2024 seine Arbeit als neuer Projektträger für das IGF-Programm aufgenommen und wird künftig im Auftrage des BMWK für die administrative Abwicklung dieses Förderprogramms zuständig sein. Mehr