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FEI-Projektförderung 2020/2021 im Überblick: Neue Forschungsprojekte – neue Forschungsergebnisse
29. Januar 2021
Neu gestartete IGF-Projekte seit Oktober 2020:
AiF 21289 N:
Prozess-Struktur-Beziehungen des Weizenproteins Vitalkleber
AiF 21290 N:
Klärung der Herkunft typischer Fehlaromastoffe in Rohkakao
AiF 21311 N:
Nutzbarmachung osmotoleranter Starterkulturen aus Bienenhonig zur Entwicklung von Getränkezutaten auf Basis von Fruchtsaftkonzentraten
AiF 21340 N:
Bewertung des technofunktionellen Potentials von Ölpresskuchen in texturierten Pflanzenproteinen (TVP)
AiF 21341 N:
Klärung der Ursachen des bitter-adstringierenden Fehlgeschmacks von Kartoffelproteinisolaten und Abreicherung ihrer toxischen Glykoalkaloide
AiF 21342 N:
PAT-basierte Prozessführung der Laktosekristallisation
AiF 21344 N:
Reformulierung von Fruchtjoghurt durch Reduktion des Gesamtzuckergehalts und innovative Membran- und Fermentationsverfahren
AiF 21442 BG:
Technofunktionelle Mischfraktionen aus Raps für den Einsatz in dispersen Lebensmittelsystemen
AiF 21447 N:
Proteinverschiebung während der Vermahlung von Weizen mittels triboelektrischer Trennung
AiF 21505 N:
Food Proteomics zum massenspektrometrischen Nachweis der Authentizität von Honig
AiF 21506 N:
Entwickeln einer Schnellmethode zum Charakterisieren und Quantifizieren von E472-Emulgatoren sowie Einfluss der Emulgatorzusammensetzung auf die Emulsionsstabilität und das Aufschäumverhalten
AiF 21507 BG:
Effiziente adaptive CIP-Tankreinigung durch Umsetzung eines Agenten-basierten Internet-of-Things (IoT) Ansatzes
AiF 21539 N:
Einfluss von Prozessführung und Matrixmaterial auf die Öltropfengröße im Zerstäubungsschritt eines Sprühtrocknungsprozesses zur Erzeugung von pulverförmigen Formulierungen mit mikroverkapselten lipophilen Komponenten
AiF 21545 N:
Nachbehandeln konzentrierter Mikrogelsuspensionen mit Hochleistungsultraschall für eine reduzierte Viskosität am Beispiel proteinreicher fermentierter Milchprodukte
Zur Projektdatenbank: Hier finden Interessierte aktuell 645 FEI-Projekte, die seit dem Jahr 2000 über den FEI gefördert wurden, aktuell gefördert werden oder in Vorbereitung stehen.
Zu den Innovationsfeldern: 16 Themenbereiche wurden als Innovationsfelder identifiziert, denen sich die FEI-Projekte zuordnen lassen – sie reichen vom Einsatz neuer energieeffizienter Technologien, über die Herausforderungen des Klimawandels bis hin zur Forschung für den Verbraucherschutz.
Zu den Branchenimpulsen: Die IGF-Projekte des FEI geben einer Vielzahl von kleinen und mittelständischen Unternehmen in 14 Lebensmittelbranchen Innovationsimpulse, denn sie bündeln den Forschungsbedarf aller Unternehmen der jeweiligen Einzelbranche wie auch des Wirtschaftszweiges insgesamt.