FEI-Projektförderung 2021/22 im Überblick: Neue Forschungsprojekte – neue Innovationsimpulse

31. Januar 2022

Neu gestartete IGF-Projekte seit Oktober 2021:


AiF 21944 N:
Backeigenschaften von Dinkel und Emmer

AiF 21952 N:
Anwenderfreundliche Fischartentests

AiF 21953 N:
Beta-Caseine in Kuhmilch

AiF 22112 BR:
Ultraschall zur Viskositätsreduktion

AiF 22142 N:
Verfärbung von Vakuum-gelagertem Rindfleisch

AiF 22151 N:
Sensorische Verbesserung alkoholfreier Weine

AiF 22205 N:
Gefriertrocknung mittels Mikrowellengeneratoren

AiF 22209 BG:
Acrylamid in Backwaren




Zum Forschungsreport 2021: Hier geht's zu allen IGF-Projekten, die im Jahr 2021 über den FEI gefördert wurden.

Zur Projektdatenbank: Hier finden Interessierte aktuell 668 FEI-Projekte, die seit dem Jahr 2000 über den FEI gefördert wurden, aktuell gefördert werden oder in Vorbereitung stehen.

Zu den Innovationsfeldern: 16 Themenbereiche wurden als Innovationsfelder identifiziert, denen sich die FEI-Projekte zuordnen lassen – sie reichen vom Einsatz neuer energieeffizienter Technologien, über die Herausforderungen des Klimawandels bis hin zur Forschung für den Verbraucherschutz.

Zu den Branchenimpulsen: Die IGF-Projekte des FEI geben einer Vielzahl von kleinen und mittelständischen Unternehmen in 14 Lebensmittelbranchen Innovationsimpulse, denn sie bündeln den Forschungsbedarf aller Unternehmen der jeweiligen Einzelbranche wie auch des Wirtschaftszweiges insgesamt.