FEI-Projektförderung 2022/23 im Überblick: Neue Forschungsprojekte – neue Innovationsimpulse

30. Januar 2023

Neu gestartete IGF-Projekte seit August 2022:


AiF 22378 N:
Stabilität pflanzenproteinhaltiger Emulsionen

AiF 22473 N:
Stabilisierung von Fruchtzubereitungen

AiF 22476 N:
Fehlgeschmack/Fehlaroma von Proteinisolaten

AiF 22490 N:
Laseroptische Beurteilung hochkonz. Milchprodukte

AiF 22515 N:
Stärkebedingte Verarbeitungsschwierigkeiten

AiF 22521 BR:
Füllungsölmigration in Nougatmassen

AiF 22528 N:
Glycoalkaloidminimierung in Kartoffelprodukten

AiF 22540 N:
Verwertung von Sauermolke/Sojaserum

AiF 22564 N:
Gasblasenstabilisierung in glutenfreien Teigen

AiF 22677 N:
Biokontrolle von Pseudomonas-Verderbniserregern

AiF 22678 N:
Listerienreduktion m. Hochdruck/Bakteriophagen

AiF 22684 N:
Charakterisierung pflanzlicher Proteinfraktionen

AiF 22686 BG:
Minimierung MOH-Eintrag in Speiseöle

AiF 22687 N:
Lagerstabile Batchhomogenität Schmelzcoating




Zum Forschungsreport 2022: Hier geht's zu allen IGF-Projekten, die im Jahr 2022 über den FEI gefördert wurden.

Zur Projektdatenbank: Hier finden Interessierte aktuell 688 FEI-Projekte, die seit dem Jahr 2000 über den FEI gefördert wurden, aktuell gefördert werden oder in Vorbereitung stehen.

Zu den Innovationsfeldern: 16 Themenbereiche wurden als Innovationsfelder identifiziert, denen sich die FEI-Projekte zuordnen lassen – sie reichen vom Einsatz neuer energieeffizienter Technologien, über die Herausforderungen des Klimawandels bis hin zur Forschung für den Verbraucherschutz.

Zu den Branchenimpulsen: Die IGF-Projekte des FEI geben einer Vielzahl von kleinen und mittelständischen Unternehmen in 14 Lebensmittelbranchen Innovationsimpulse, denn sie bündeln den Forschungsbedarf aller Unternehmen der jeweiligen Einzelbranche wie auch des Wirtschaftszweiges insgesamt.