- Presse/News
- > News
- > Prof. Dr. Anja Maria Wagemans
Nachwuchspreis des Berliner Wissenschaftspreises an Prof. Dr. Anja Maria Wagemans verliehen
5. Juni 2023

© André Wunstorf | Landesarchiv Berlin
Regierender Bürgermeister Kai Wegner, Preisträgerin Prof. Dr. Anja Maria Wagemans und Wissenschaftssenatorin Ina Czyborra (v.l.n.r.) in Berlin
Arbeitsschwerpunkt der ausgezeichneten Nachwuchsforscherin und Lebensmitteltechnologin Wagemans, Jahrgang 1987, ist es, die Strukturbildung von pflanzlichen und mikrobiologischen Biopolymeren aufzuklären. Der Schwerpunkt liegt dabei auf hochfunktionellen und neuartigen Proteinen und Polysachariden. Diese Hauptkomponenten vieler Lebensmittel haben einen bedeutenden Einfluss auf deren Technofunktionalität, und ihre Struktur und Funktionalität sind modifizierbar. Sie können zudem aus alternativen Ressourcen für nachhaltigere Produkte gewonnen werden. Ein besonderer Fokus bei den Lebensmittelinnovationen der Forscherin und ihrem Team liegt aktuell im Bereich von kultiviertem Fleisch und pflanzenbasierten Milch-, Fisch- und Fleischalternativen.
Der FEI gratuliert herzlich und wünscht Wagemans viel Erfolg für Ihre weitere Forschungsarbeit!
Zur Pressemitteilung der TU Berlin vom 3. Mai 2023
