FEI-Projektförderung 2023 im Überblick: Neue Forschungsprojekte – neue Innovationsimpulse

31. Juli 2023

Neu gestartete IGF-Projekte seit Januar 2023:


AiF 22491 N:
Verändertes Extraktionsverhalten von Zuckerrüben

AiF 22838 N:
Neue Strategien/Hefen für Premium-Apfelwein

AiF 22840 N:
Prozess-Abbild durch maschinelles Lernen

AiF 22843 N:
Bildung/Vermeidung von Präzipitaten

AiF 22862 N:
Verfestigung pflanzenproteinbasierter Lebensmittel

AiF 22871 N:
CO2-induzierte Strukturierung/Texturierung

AiF 22876 N:
Trockene Aufbereitung von Pflanzenproteinen

AiF 22909 N:
Herkunftsnachweis für Erdbeeren

AiF 23030 BR:
Einsatz von Inulosucrasen

AiF 23032 N:
Schaumeigenschaften pflanzl. Proteinisolate

AiF 23033 N:
Antiinflammatorische Wirkung Fruchtsaft





Zum Forschungsreport 2023: Hier geht's zu allen IGF-Projekten, die im Jahr 2023 über den FEI gefördert werden.

Zur Projektdatenbank: Hier finden Interessierte aktuell 702 FEI-Projekte, die seit dem Jahr 2000 über den FEI gefördert wurden, aktuell gefördert werden oder in Vorbereitung stehen.

Zu den Innovationsfeldern: 16 Themenbereiche wurden als Innovationsfelder identifiziert, denen sich die FEI-Projekte zuordnen lassen – sie reichen vom Einsatz neuer energieeffizienter Technologien, über die Herausforderungen des Klimawandels bis hin zur Forschung für den Verbraucherschutz.

Zu den Branchenimpulsen: Die IGF-Projekte des FEI geben einer Vielzahl von kleinen und mittelständischen Unternehmen in 14 Lebensmittelbranchen Innovationsimpulse, denn sie bündeln den Forschungsbedarf aller Unternehmen der jeweiligen Einzelbranche wie auch des Wirtschaftszweiges insgesamt.