News

  • Vernetzen via LinkedIn

    18. Dezember 2017
    Bild zu Vernetzen via LinkedIn Um sich noch besser mit Vertretern aus Wirtschaft, Wissenschaft, Medien und Politik zu vernetzen, hat der FEI im Dezember 2017 eine Seite beim Business-Netzwerk LinkedIn eingerichtet.
    Interessierte sind herzlich eingeladen, der Seite zu folgen und Beiträge mit ihrem Netzwerk zu teilen. Mehr
  • TROPHELIA 2018: 15 Teams haben sich angemeldet!

    12. Dezember 2017
    Bild zu TROPHELIA 2018: 15 Teams haben sich angemeldet! Bei TROPHELIA Deutschland werden 2018 erneut die besten Ideen für innovative Lebensmittelprodukte gesucht, die auch mit einem ökologischen Benefit überzeugen. Diese werden beim Finale am 24. April 2018 einer Jury vorgestellt. Bis zum 8. Dezember haben sich insgesamt 15 Teams angemeldet. Mehr
  • Folder "Darum IGF: 11 gute Gründe für die Industrielle Gemeinschaftsforschung"

    10. November 2017
    Bild zu Folder "Darum IGF: 11 gute Gründe für die Industrielle Gemeinschaftsforschung" Der FEI hat kürzlich die Microsite www.darum-igf.de veröffentlicht, auf der Argumente zusammengestellt sind, warum sich eine Beteiligung von Unternehmen an der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) lohnt. Mehr
  • "Zukunft säen – Startups in der Ernährungsbranche"

    25. Oktober 2017
    Bild zu "Zukunft säen – Startups in der Ernährungsbranche" Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und der Bundesverband Deutsche Startups e.V. (BVDS) laden am 9. November 2017 zu einer gemeinsamen Veranstaltung ins BMEL-Besucherzentrum in Berlin ein: Dort stellen junge Startup-Unternehmen und Investoren ihre Ideen und Förderprogramme vor. Mehr
  • CORNET - Projektideen gesucht!

    17. Oktober 2017
    Bild zu CORNET - Projektideen gesucht! Zur IGF-Fördervariante CORNET ist der 25. Call mit Einreichungsfrist Ende März 2018 geplant. Anträge können dem FEI zur Vorbegutachtung bis zum 15. Februar 2018 vorgelegt werden. CORNET bietet Antragstellern die Möglichkeit, über den FEI transnationale Gemeinschaftsforschungsanträge einzureichen. Mehr
  • Wissenschaftliches Symposium

    13. Oktober 2017
    Bild zu Wissenschaftliches Symposium Am 8. und 9. November 2017 veranstaltet der Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS sein 10. Wissenschaftliches Symposium in Würzburg. Mehr
  • ECOTROPHELIA 2017: Daumen drücken für London!

    12. Oktober 2017
    Bild zu ECOTROPHELIA 2017: Daumen drücken für London! Mit der Produktidee "Mixcuit" hatte ein Team des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) Platz 1 beim Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2017 gewonnen.
    Vom 21.-22. November geht es für das Gewinnerteam nach London! Mehr
  • Gemeinsame Stellungnahme führender Wissenschafts- und Wirtschaftsorganisationen

    10. Oktober 2017
    Bild zu Gemeinsame Stellungnahme führender Wissenschafts- und Wirtschaftsorganisationen Deutschlands Wettbewerbsfähigkeit basiert wesentlich auf der Stärke seines Wissenschafts- und Innovationssystems.
    Anlässlich der beginnenden Regierungsbildung haben sich erstmals führende Wissenschaftsorganisationen und Wirtschaftsverbände, darunter auch die AiF, auf gemeinsame Empfehlungen für eine wirksame Innovationspolitik verständigt. Mehr
  • Stipendium für Lebensmittelchemiker

    26. September 2017
    Bild zu Stipendium für Lebensmittelchemiker Dr. Fabian Weber von der Universität Bonn, Projektleiter mehrerer IGF-Projekte des FEI, hat im Rahmen des Deutschen Lebensmittelchemikertages am 26. September 2017 ein Stipendium der Josef-Schormüller-Gedächtnisstiftung erhalten. Mehr
  • Grundstein gelegt

    15. September 2017
    Bild zu Grundstein gelegt Für einen Erweiterungsbau auf dem Gelände des Leibniz-Instituts für Agrartechnik und Bioökonomie e. V. (ATB) in Potsdam wurde am 15. September 2017 der Grundstein gelegt. Mehr
  • Neue Führung und neuer Name

    15. September 2017
    Bild zu Neue Führung und neuer Name Prof. Dr. Thomas Hofmann ist seit 15. August 2017 neuer Direktor des neu benannten Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (Leibniz-LSB@TUM), der ehemaligen Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA). Mehr
  • Prof. Dr. Thomas Hofmann ist neuer Direktor der DFA

    1. September 2017
    Bild zu Prof. Dr. Thomas Hofmann ist neuer Direktor der DFA Prof. Dr. Thomas Hofmann ist seit 15. August 2017 neuer Direktor der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA) in Freising. Hofmann wird dieses Amt in Personalunion mit der Leitung des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik der TU München führen. Mehr
  • IGF-Programm: Neue Förderrichtlinie

    31. August 2017
    Bild zu IGF-Programm: Neue Förderrichtlinie Mit Wirkung zum 1. September 2017 gilt für das IGF-Programm eine neue Förderrichtlinie. Mit der Richtlinie wird das erfolgreichste deutsche Programm zur Mittelstandsförderung für die kommenden 4 Jahre fortgeschrieben. Mehr
  • Weniger Transfette in Berlinern, Krapfen und Donuts

    20. Juni 2017
    Bild zu Weniger Transfette in Berlinern, Krapfen und Donuts OVID, der Verband der ölsaatenverarbeitenden Industrie in Deutschland, hat am 20. Juni einen Praxisleitfaden für die Auswahl von Siedefetten in Bäckereien veröffentlicht, der vorab von einer Allianz aus Wirtschaft und Wissenschaft gemeinsam verabschiedet worden war. Dieser empfiehlt, Siedegebäcke zukünftig nur noch in transfettsäurearmen Ölen und Fetten zu backen. Der Leitfaden basiert auf einem IGF-Projekt des FEI. Mehr
  • Aus Bonn für Deutschland – MdB Kelber zu Besuch beim FEI

    8. Juni 2017
    Bild zu Aus Bonn für Deutschland – MdB Kelber zu Besuch beim FEI Ulrich Kelber, SPD-Bundestagsabgeordneter aus Bonn, besuchte am 8. Juni die Geschäftsstelle des FEI in Bonn und informierte sich über dessen Aktivitäten. FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser stellte dabei auch die Forschungsaktivitäten von Bonner Forschungseinrichtungen und regionalen mittelständischen Lebensmittelbetrieben im Netzwerk des FEI vor. Mehr
  • Branchenimpulse – FEI-Gemeinschaftsforschung als Impulsgeber für 14 Lebensmittelbranchen

    20. Februar 2017
    Bild zu Branchenimpulse – FEI-Gemeinschaftsforschung als Impulsgeber für 14 Lebensmittelbranchen Die über den FEI koordinierte Gemeinschaftsforschung leistet besonders für KMU Impulse und Innovationen, von denen alle profitieren können. Ganz konkret zeigt der FEI dies anhand von 120 besonders praxisrelevanten Projekten in der neuen Online-Rubrik Branchenimpulse. Mehr
  • Dr. Fritz Ruf feiert 90. Geburtstag

    23. Januar 2017
    Bild zu Dr. Fritz Ruf feiert 90. Geburtstag Der FEI-Ehrenvorsitzende Dr. Fritz Ruf feierte am 21. Januar seinen 90. Geburtstag.
    Der Lebensmittelchemiker und frühere Direktor der Maizena GmbH gehörte bereits seit 1967 dem Vorstand des FEI an und war von 1989 bis 1997 FEI-Vorsitzender. Mehr
  • Save the date: FEI beim Innovationstag Mittelstand am 18. Mai 2017

    16. Januar 2017
    Bild zu Save the date: FEI beim Innovationstag Mittelstand am 18. Mai 2017 Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) lädt am 18. Mai 2017 zum 24. Innovationstag Mittelstand auf das Gartengelände der AiF Projekt GmbH in Berlin-Pankow ein.
    Der FEI wird zum achten Mal in Folge mit einem Stand vertreten sein. Mehr
  • Ausgeschrieben! Forschungspreis für die Brauwirtschaft

    2. Januar 2017
    Bild zu Ausgeschrieben! Forschungspreis für die Brauwirtschaft Die Wissenschaftsförderung der Deutschen Brauwirtschaft e. V. lädt Nachwuchswissenschaftler/innen ein, sich für den mit 2000 Euro dotierten Henrich-Funke-Pschorr-Forschungspreis 2017 zu bewerben. Nächster Bewerbungstermin ist der 28. Februar 2017. Mehr
  • Neue Amtsperiode für den Wissenschaftlichen Beirat des FEI

    1. Januar 2017
    Bild zu Neue Amtsperiode für den Wissenschaftlichen Beirat des FEI In neuer Zusammensetzung wird der Wissenschaftliche Beirat des FEI am 7. Februar 2017 über neue Projektanträge beraten. Das ehrenamtliche Gremium, das Ende 2016 für die aktuelle Amtsperiode (2017 - 2019) neu berufen wurde, setzt sich aus 90 Experten zusammen. Mehr