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Sehr geehrte Damen und Herren, |
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wir freuen uns, Ihnen die monatliche Ausgabe von "FEI-Aktuell" vorstellen zu können.
In Ausgabe 11/2017 finden Sie folgende Themen: |
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Projekt des Monats November 2017 |
Getreideprodukte mit Mehrwert! Forscher untersuchen gesundheitsförderndes Potential von Hafer und Gerste nach dem Rösten
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In Deutschland werden bislang nur ca. 1 % der Gersten- und 14 % der Haferproduktion für die Herstellung von Lebensmitteln eingesetzt. Dabei verfügen beide Getreidesorten über ein besonderes Plus: Sie sind die Getreidesorten mit den höchsten Beta-Glucan-Gehalten. Diese löslichen Ballaststoffe machen Hafer und Gerste ernährungsphysiologisch so wertvoll.
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1000. IGF-Projekt des FEI |
BMWi-Staatssekretär Matthias Machnig gratuliert FEI in Berlin
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Am 1. November konnte der FEI sein 1.000. IGF-Projekt an den Start bringen. Zu diesem Anlass hat BMWi-Staatssekretär Matthias Machnig am 11. Oktober in Berlin dem FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser den Zuwendungsbescheid überreicht, mit dem das BMWi eine Förderung von 416.000 Euro zusichert. Zugute kommt diese einem IGF-Projekt, das für mehr Produktqualität und Ressourceneffizienz in der Schokoladenherstellung sorgen wird.
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Nachwuchsförderung |
FEI schreibt Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2018 aus |
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Ein Keks, der zugleich Zuckertütchen und Rührstäbchen ersetzt – das ist "Mixcuit", die Gewinneridee von TROPHELIA 2017. Welche Idee im nächsten Jahr gewinnen wird, wird sich beim Finale am 24. April 2018 zeigen: Der FEI fordert derzeit Studententeams auf, bei TROPHELIA Deutschland 2018 mitzumachen. Gesucht werden erneut die besten Ideen für innovative Lebensmittelprodukte, die auch in ökologischer Hinsicht überzeugen.
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IGF-Förderung |
FEI-Einreichungstermin für neue Forschungsanträge am 20. November 2017
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Die Chancen, für gute und mittelstandsbezogene Forschungsvorhaben Fördermittel zu erhalten, sind weiterhin besser denn je. Zur Förderung von IGF-Vorhaben, die einen Beitrag zur Realisierung der Energiewende leisten, stellt das BMWi zusätzliche Fördersummen zur Verfügung.
Reichen Sie spätestens bis zum 20. November 2017 neue Projektanträge beim FEI ein.
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Innovationspolitik |
Gemeinsame Stellungnahme führender Wissenschafts- und Wirtschaftsorganisationen
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Deutschlands Wettbewerbsfähigkeit basiert wesentlich auf der Stärke seines Wissenschafts- und Innovationssystems.
Anlässlich der beginnenden Regierungsbildung haben sich erstmals führende Wissenschaftsorganisationen und Wirtschaftsverbände, darunter auch die AiF, auf gemeinsame Empfehlungen für eine wirksame Innovationspolitik verständigt.
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Veranstaltung |
"Zukunft säen – Startups in der Ernährungsbranche"
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Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und der Bundesverband Deutsche Startups e.V. (BVDS) laden am 9. November 2017 zu einer gemeinsamen Veranstaltung ins BMEL-Besucherzentrum in Berlin ein: Dort stellen junge Startup-Unternehmen und Investoren ihre Ideen und Förderprogramme vor.
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FEI-Termine |
Save the date! 17. FEI-Kooperationsforum (inkl. TROPHELIA Deutschland) am 24. April 2018 |
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Unter der Federführung von Prof. Dr. Stefan Töpfl (DIL) und Dr. Azad Emin (KIT) wird derzeit das nächstjährige FEI-Kooperationsforum organisiert. Das Thema: "Proteinversorgung der Zukunft – Chancen für mehr Nachhaltigkeit und Ressourceneffizienz in der Lebensmittelproduktion". Die Veranstaltung wird am 24. April 2018 im Uniclub Bonn stattfinden und mit dem Finale des Studentenwettbewerbs TROPHELIA kombiniert sein.
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Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Godesberger Allee 125
53175 Bonn
Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9
E-Mail:
fei@fei-bonn.de
Internet:
www.fei-bonn.de
Vertretungsberechtigt nach Art. 4 Abs. 7 der Europäischen
Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO)
Dr. Georg Munz
Geschäftsführer
Eintrag im Vereinsregister Bonn: Registernummer 6278