Logo Ausgabe 11/2018
Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns, Ihnen die monatliche Ausgabe von "FEI-Aktuell" vorstellen zu können.

In Ausgabe 11/2018 finden Sie folgende Themen:
Projekt des Monats November 2018: Schutz vor Betrug mittels genetischem Fingerabdruck von Mandeln! Forscher entwickeln Methoden zur Unterscheidung von Süß- und Bittermandeln
Politik trifft Forschung: Bundesministerin Julia Klöckner besucht Weincampus und IGF-Forschungsstandort Neustadt
IGF-Förderung: FEI-Einreichungstermin für neue Forschungsanträge am 19. November 2018
Personalia: FEI-Akteur Prof. Thomas Hofmann wird 2019 TUM-Präsident
Nachwuchsförderung 2018: Bronze für Deutschland! KIT-Team gewinnt beim europäischen Food-Innovation-Wettbewerb ECOTROPHELIA 2018 in Paris den dritten Platz
Nachwuchsförderung 2019: Ideen für innovative, nachhaltig produzierte Lebensmittel gesucht! Anmeldungen für TROPHELIA Deutschland 2019 bis zum 14. Dezember 2018 möglich
Zahl des Monats November 2018: 976 Unternehmen im FEI-Netzwerk aktiv
Projekt des Monats November 2018
Schutz vor Betrug mittels genetischem Fingerabdruck von Mandeln! Forscher entwickeln Methoden zur Unterscheidung von Süß- und Bittermandeln

Ob in Marzipankartoffeln, Mozartkugeln oder Dominosteinen: Wichtiger Bestandteil dieser beliebten Süßwaren ist Marzipan bzw. Marzipanrohmasse. Bei der Herstellung von Marzipanrohmasse werden hauptsächlich Süßmandeln verwendet; die aufgrund ihres kräftigeren Geschmacks verwendeten – und häufig preisgünstigeren – Bittermandeln dürfen nach den zugrundeliegenden Leitsätzen bis zu einem Anteil von 12 Prozent des Mandelgewichtes enthalten sein.
Doch nach derzeitigem wissenschaftlichen Stand ist eine molekularbiologische Unterscheidung zwischen Süß- und Bittermandeln nicht möglich. Das soll sich mit Hilfe eines IGF-Projektes ändern: Ziel der Forscher der Universität Hamburg ist es, Süß- und Bittermandeln durch Vergleich maternaler Genomsequenzen – eines sortentypischen genetischen Fingerabdrucks – künftig unterscheiden zu können.

Politik trifft Forschung
Bundesministerin Julia Klöckner besucht Weincampus und IGF-Forschungsstandort Neustadt

Bundesministerin Julia Klöckner hat am 25. Oktober 2018 den Weincampus Neustadt besucht, um mit Studierenden sowie vielen Gästen aus Politik, Weinwirtschaft und Wissenschaft zu diskutieren.
Im Rahmen der Veranstaltung konnte Prof. Dr. Ulrich Fischer, Leiter des Instituts für Weinbau und Oenologie am dortigen DLR Rheinpfalz, der Ministerin auch einige IGF-Projekte vorstellen, an denen in Neustadt geforscht wird. Fischer betonte dabei die enorme Bedeutung der IGF für die Wettbewerbs- und Zukunftsfähigkeit der deutschen Weinwirtschaft und wies auf die Dringlichkeit einer Erhöhung des IGF-Budgets hin.

IGF-Förderung
FEI-Einreichungstermin für neue Forschungsanträge am 19. November 2018

Die Chancen, für gute und mittelstandsbezogene Forschungsvorhaben Fördermittel zu erhalten, sind weiterhin sehr gut. Zur Förderung von IGF-Vorhaben, die einen Beitrag zur Realisierung der Energiewende leisten, stellt das BMWi zusätzliche Fördersummen zur Verfügung.
Reichen Sie daher spätestens bis zum 19. November 2018 neue Projektanträge beim FEI ein.

Personalia
FEI-Akteur Prof. Thomas Hofmann wird 2019 TUM-Präsident

Prof. Dr. Thomas Hofmann wird ab 1. Oktober 2019 neuer Präsident der Technischen Universität München (TUM).
Als Mitglied des elfköpfigen Wissenschaftlichen Beirats des FEI-Vorstands leitet Hofmann seit vielen Jahren auch die Geschicke des FEI mit. Zu seinen international beachteten Forschungserfolgen hat auch eine Vielzahl von IGF-Projekten des FEI beigetragen, an denen Hofmann allein in den letzten zehn Jahren geforscht hat.
Der Forschungskreis gratuliert Prof. Dr. Thomas Hofmann sehr herzlich zu seiner Wahl zum neuen TUM-Präsidenten und wünscht ihm für sein neues Amt viel Erfolg und eine glückliche Hand!

Nachwuchsförderung 2018
Bronze für Deutschland! KIT-Team gewinnt beim europäischen Food-Innovation-Wettbewerb ECOTROPHELIA 2018 in Paris den dritten Platz

Ein deutsches Team des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) hat beim Ideenwettbewerb ECOTROPHELIA Europe den dritten Platz gewonnen. Bei dem seit 2008 jährlich stattfindenden Wettbewerb treten Studierendenteams aus ganz Europa an und entwickeln innovative Lebensmittelprodukte mit einem ökologischen Mehrwert.
Bereits beim nationalen Vorentscheid TROPHELIA Deutschland überzeugten die fünf Karlsruher Studentinnen und Studenten mit ihrem innovativen Produkt: "kof.co" ist ein innovativer Frühstückskeks, der belebendes Koffein in Form von Guaraná und nährstoffreiche Algen vereint und somit nicht nur ein vollwertiges Frühstück ersetzt, sondern gleichzeitig wach und aktiv macht.

Nachwuchsförderung 2019
Ideen für innovative, nachhaltig produzierte Lebensmittel gesucht! Anmeldungen für TROPHELIA Deutschland 2019 bis zum 14. Dezember 2018 möglich

"Eatapple", "Mixcuit" und "kof.co" hießen die Gewinnerideen von TROPHELIA Deutschland von 2016 bis 2018. Welche Idee im nächsten Jahr bei dem Ideenwettbewerb für nachhaltig produzierte Food-Innovationen auf der Siegertreppe stehen wird, wird sich am 9. April 2019 zeigen.
Der FEI fordert derzeit Teams von Studierenden aus ganz Deutschland auf, bei TROPHELIA Deutschland 2019 mitzumachen: Anmeldungen sind bis zum 14. Dezember 2018 möglich.

Zahl des Monats November 2018
976 Unternehmen im FEI-Netzwerk aktiv

Der FEI ermöglicht allen forschungsinteressierten Unternehmen, aktiv im FEI-Netzwerk mitzuwirken – sei es als direktes Mitglied oder als Mitglied in den Projektbegleitenden Ausschüssen (PA).
Diese Chance auf einen deutlichen Wissens- und Zeitvorsprung nutzen Unternehmen in hoher Zahl: Derzeit sind 976 Unternehmen im Rahmen der IGF-Projekte des FEI in Projektbegleitenden Ausschüssen (PA) aktiv bzw. direktes Unternehmensmitglied des FEI. Über 62 Prozent darunter sind kleine und mittelständische Unternehmen (KMU) – genau 612 KMU sind es aktuell.

Herausgeber

Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Godesberger Allee 125
53175 Bonn

Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9

E-Mail: fei@fei-bonn.de
Internet: www.fei-bonn.de

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Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO)
Dr. Georg Munz
Geschäftsführer

Eintrag im Vereinsregister Bonn: Registernummer 6278
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