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Sehr geehrte Damen und Herren, |
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wir freuen uns, Ihnen die monatliche Ausgabe von "FEI-Aktuell" vorstellen zu können.
In der April-Ausgabe 2019 finden Sie folgende Themen: |
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Projekt des Monats April 2019 |
Lebensmittel 4.0 mit 3D-Druck! Forscherteam untersucht Einsatz neuer Rohstoffe zur gezielten Texturierung von Lebensmitteln
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Die Ansätze, Back- und Teigwaren, Knabbersnacks oder Fleischprodukte mittels 3D-Druck in Form zu bringen, stecken noch in den Kinderschuhen. Dies kann im Wesentlichen auf den Reifegrad der Technologie und vor allem den Mangel an geeigneten Druckmaterialien bzw. Rohstoffen zurückgeführt werden.
Mit dem Ziel, dem revolutionären Fertigungsprozess Vorschub zu leisten, setzt an dieser Stelle ein FEI-Projekt der Industriellen Gemeinschaftsforschung an, das von einem Team von Forschern aus Quakenbrück und München durchgeführt wird.
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Sprungbrett IGF |
Nominierungen für den Friedrich-Meuser-Forschungspreis willkommen
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Anfang März hat der FEI erstmalig den Friedrich-Meuser-Forschungspreis ausgeschrieben: Zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses werden damit herausragende Forschungsarbeiten (Dissertationen) ausgezeichnet, die durch wissenschaftliche Exzellenz, Innovationspotential und hohe wirtschaftliche Anwendungsrelevanz herausragen.
Der Preis ist mit € 2.500 dotiert. Einreichungen sind bis zum 31. Mai 2019 möglich. Eigennominierungen sind ebenso möglich wie Vorschläge von Instituts- und Projektleiter/innen.
Die Forschungsarbeiten müssen zu wesentlichen Teilen im Kontext eines vom FEI geförderten Projekts der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) entstanden sein und sind thematisch nicht eingegrenzt. Ihre Veröffentlichung darf maximal 2 Jahre zurückliegen.
Der FEI freut sich über eingehende Nominierungen!
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Ausgebucht |
18. FEI-Kooperationsforum (inkl. TROPHELIA Deutschland) am 9. April 2019 |
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Am 9. April lädt der FEI zu seinem 18. Kooperationsforum an: "Innovative Fermentationsprozesse für Lebensmittel" lautet der Titel der eintägigen Veranstaltung mit dem Ziel, neue Ideen für Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung zu generieren.
Zum Abschluss der Netzwerkveranstaltung stehen die Prämierung der Gewinner-Teams des Innovationswettbewerbs TROPHELIA Deutschland 2019 sowie die Vorstellung der sechs besten Ideen auf dem Programm.
Alle Teilnahmeplätze im Universitätsclub sind bereits vergeben; es besteht jedoch eine Warteliste für alle Interessierten, die sich noch kurzfristig anmelden möchten.
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Beteiligung erbeten |
Erhebungen des Stifterverbandes zu den F&E-Aufwendungen der Wirtschaft
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In Kürze startet der Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft mit seiner turnusmäßigen Erhebung der Aufwendungen der Wirtschaft für Forschung und Entwicklung. Auch der FEI unterstützt diese Erhebung und bittet alle Verbände und Unternehmen, sich aktiv hieran zu beteiligen. Denn die entsprechenden Auswertungen stellen eine wichtige Entscheidungs- und Planungsgrundlage für die Politik dar und sind damit letztendlich auch im Interesse der Industrie.
In Deutschland werden diese Erhebungen seit mehr als 50 Jahren vom Stifterverband über seine Tochter, die Wissenschaftsstatistik GmbH, durchgeführt.
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Save the date |
FEI-Jahrestagung vom 3.-5. September 2019 in Gießen |
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Unter dem Motto "Industrielle Gemeinschaftsforschung: Forschung für den Wettbewerb von morgen" findet vom 3.-5. September 2019 die FEI-Jahrestagung an der Universität Gießen statt.
Das Programm wird in Kürze veröffentlicht.
Nutzen Sie auch 2019 die Jahrestagung als Forum des Austausches sowie für neue Kontakte und als Impulsgeber für neue Forschungsaktivitäten!
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Zahl des Monats April 2019 |
5,8 Millionen Beschäftigte in der Lebensmittelbranche
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Die Lebensmittelwirtschaft hat ihre Stellung als wichtiger Arbeitgeber in Deutschland gestärkt: 5,8 Millionen Menschen, das sind ca. 400.000 Beschäftigte mehr als im Vorjahr, arbeiten entlang der gesamten Wertschöpfungskette vom Feld bis zur Ladentheke, um Deutschland und seine Exportländer mit genussvollen Lebensmitteln zu versorgen. Das geht aus aktuellen Branchenzahlen hervor, die der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) in Kooperation mit der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und acht weiteren Branchenverbänden erhoben hat.
Von der durch den FEI koordinierten Gemeinschaftsforschung profitieren vor allem die 33.700 Betriebe des Lebensmittelhandwerks mit 535.900 Beschäftigten sowie die 6.050 Industrieunternehmen mit 580.000 Beschäftigten. Auch durch die vorwettbewerblichen Gemeinschaftsforschungsaktivitäten werden viele dieser Arbeitsplätze gesichert und ausgebaut.
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Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Godesberger Allee 125
53175 Bonn
Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9
E-Mail:
fei@fei-bonn.de
Internet:
www.fei-bonn.de
Vertretungsberechtigt nach Art. 4 Abs. 7 der Europäischen
Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO)
Dr. Georg Munz
Geschäftsführer
Eintrag im Vereinsregister Bonn: Registernummer 6278