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Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns, Ihnen die monatliche Ausgabe von "FEI-Aktuell" vorstellen zu können.

In Ausgabe 11/2019 finden Sie folgende Themen:
Projekt des Monats November 2019: Schutz vor Produktfälschungen! Forscher identifizieren Marker zur Altersbestimmung von Haselnüssen für die Qualitätssicherung von Haselnussprodukten
IGF-Förderung: FEI-Einreichungstermin für neue Forschungsanträge am 22. November 2019
Jetzt anmelden: 19. FEI-Kooperationsforum "Big Data, Digitalisierung und Smart Factory – Chancen für eine intelligente Lebensmittelproduktion der Zukunft" am 21. April 2020
Amtsperiode 2019 – 2022: Neuberufung des Wissenschaftlichen Beirats des FEI
Neue Direktorin am Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie: Prof. Dr. Veronika Somoza
Nachwuchsförderung 2019: Team der TU Berlin holt Bronze für Deutschland! Mit "TempSta" gewinnen fünf Studentinnen beim europäischen Food-Innovation-Wettbewerb ECOTROPHELIA 2019 in Köln den dritten Platz
Nachwuchsförderung 2020: Ideen für die nächsten Food-Startups entwickeln! FEI schreibt Studierendenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2020 aus
Best-Practice-Projekte: Alternativen sind gefragt! Ergebnisse aus vielen IGF-Projekten schaffen Know-how für besserschmeckende, verträgliche Lebensmittel bei Zöliakie und Glutensensitivität
Vergabe des Otto-von-Guericke-Preises 2019 am 13. November: Prof. Dr. Ulrich Kulozik und Dr. Hans-Jürgen Heidebrecht sind im Finale
Institute im Fokus – neu am KIT: Institut für Angewandte Biowissenschaften, Abteilung für Bioaktive und Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe
Zahl des Monats November 2019: 84 Mitglieder im Wissenschaftlichen Beirat des FEI in Amtsperiode 2019 – 2022
Projekt des Monats November 2019
Schutz vor Produktfälschungen! Forscher identifizieren Marker zur Altersbestimmung von Haselnüssen für die Qualitätssicherung von Haselnussprodukten

Haselnüsse sind eine hervorragende Quelle für täglich benötigte Nährstoffe und zudem einer der wichtigsten Rohstoffe der Süßwarenindustrie. Da Haselnüsse nur einmal jährlich geerntet, sie jedoch ganzjährig verarbeitet werden, müssen sie teils über mehrere Monate gelagert werden. Eine fehlerhafte oder zu lange Lagerung der Nüsse kann zu Qualitätsmängeln führen. Bislang werden alte Haselnüsse minderer Qualität vor allem durch Verkostungen aussortiert – ein objektives apparatives Verfahren, um das Alter der Haselnüsse analytisch eingrenzen zu können, fehlt. Doch gerade in schwachen Erntejahren ist die Motivation groß, die Nachfrage durch Produktfälschungen bzw. durch das Mischen neuer Ernten mit Nüssen älterer Ernten zu decken.
Hier setzt ein IGF-Projekt des FEI an, das von zwei Forschungsstellen der Universität Hamburg durchgeführt wird: Ziel ist es, durch spezielle Markersubstanzen das Alter der Haselnüsse zu bestimmen, um so eine bessere Qualität der Haselnüsse und der daraus hergestellten Produkte gewährleisten zu können.

IGF-Förderung
FEI-Einreichungstermin für neue Forschungsanträge am 22. November 2019

Die Chancen, für gute und mittelstandsbezogene Forschungsvorhaben Fördermittel zu erhalten, sind weiterhin sehr gut. Zur Förderung von IGF-Vorhaben, die einen Beitrag zur Realisierung der Energiewende leisten, stellt das BMWi zusätzliche Fördersummen zur Verfügung.
Reichen Sie daher spätestens bis zum 22. November 2019 neue Projektanträge beim FEI ein.

Jetzt anmelden
19. FEI-Kooperationsforum "Big Data, Digitalisierung und Smart Factory – Chancen für eine intelligente Lebensmittelproduktion der Zukunft" am 21. April 2020

Die intelligente Lebensmittelproduktion der Zukunft steht im Fokus des FEI-Kooperationsforums 2020 am 21. April 2020. Schon jetzt können Sie sich auf spannende Vorträge freuen: Das Programm wurde nun veröffentlicht und ab sofort können Sie sich zu der Netzwerkveranstaltung im Universitätsclub Bonn anmelden!
Zum Abschluss stehen die Prämierung der Gewinner-Teams des Innovationswettbewerbs TROPHELIA Deutschland 2020 sowie die Vorstellung der sechs besten Ideen auf dem Programm.

Amtsperiode 2019 – 2022
Neuberufung des Wissenschaftlichen Beirats des FEI

Auch für die Amtsperiode 2019 – 2022 des Wissenschaftlichen Beirats des FEI war es Ziel, bei der Neuberufung der Expertinnen und Experten möglichst alle relevanten Wissenschaftsgebiete und Lebensmittelbranchen abzudecken und ein möglichst ausgewogenes Verhältnis zwischen Industrie und Wissenschaft zu gewährleisten. Zahlreiche Nominierungen waren eingegangen, die vom Vorstand intensiv beraten wurden. 84 Expertinnen und Experten haben nun ihre persönliche Berufung angenommen.

Neue Direktorin am Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie
Prof. Dr. Veronika Somoza

Am 01. November 2019 hat Prof. Dr. Veronika Somoza ihr neues Amt als Direktorin des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (Leibniz-LSB@TUM) übernommen. Die Position ist mit einer Professur für Nutritional Systems Biology am Department Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften des Wissenschaftszentrums Weihenstephan der TUM verbunden.
Der Forschungskreis gratuliert Prof. Dr. Veronika Somoza herzlich zu ihrem neuen Amt, wünscht ihr einen guten Start in Freising und freut sich auf die Fortführung der guten Zusammenarbeit!

Nachwuchsförderung 2019
Team der TU Berlin holt Bronze für Deutschland! Mit "TempSta" gewinnen fünf Studentinnen beim europäischen Food-Innovation-Wettbewerb ECOTROPHELIA 2019 in Köln den dritten Platz

Spitze gemacht! Ein deutsches Team der Technischen Universität Berlin hat beim Ideenwettbewerb ECOTROPHELIA Europe den dritten Platz gewonnen. Bei dem seit 2008 jährlich stattfindenden Wettbewerb treten Studierendenteams aus ganz Europa an und entwickeln innovative Lebensmittelprodukte mit einem ökologischen Mehrwert. In diesem Jahr präsentierten am 6. und 7. Oktober insgesamt 17 europäische Teams ihre Ideen – und das deutsche Team erreichte mit "TempSta", einem Tempeh-Cracker auf Erbsenbasis, die mit 2000 Euro dotierte Bronze-Platzierung. Herzliche Glückwünsche!

Nachwuchsförderung 2020
Ideen für die nächsten Food-Startups entwickeln! FEI schreibt Studierendenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2020 aus

"TempSta", der proteinreiche Tempeh-Snack aus regional angebauten Erbsen, hat im April 2019 nicht nur die Jury von TROPHELIA Deutschland überzeugt, sondern konnte auch bei ECOTROPHELIA Europe Anfang Oktober punkten.
Welche Idee im nächsten Jahr bei dem Studierendenwettbewerb für nachhaltig produzierte Food-Innovationen auf der Siegertreppe stehen wird, wird sich am 21. April 2020 zeigen: Anmeldungen von Teams für TROPHELIA Deutschland 2020 sind bis zum 16. Dezember 2019 möglich!

Best-Practice-Projekte
Alternativen sind gefragt! Ergebnisse aus vielen IGF-Projekten schaffen Know-how für besserschmeckende, verträgliche Lebensmittel bei Zöliakie und Glutensensitivität

In unserer Herbst-Ausgabe 2019 von "FEI im Fokus" steht nicht nur ein Best-Practice-Projekt im Mittelpunkt, sondern gleich sieben IGF-Projekte, deren Ergebnisse bedeutende Mosaiksteine bei der Entwicklung und Verbesserung von glutenfreien Lebensmitteln waren und sind: Denn nicht nur Brot und Brötchen, sondern auch Müsli, Pasta, Kuchen oder Bier – alle diese Lebensmittel enthalten in ihren üblichen Rezepturen Gluten. Bei einer glutenfreien Ernährung müssen diese Lebensmittel durch Alternativen ersetzt werden. Für viele Menschen ist der strenge Verzicht auf glutenhaltige Produkte zwingend: Etwa eine halbe Million Deutsche und weltweit etwa ein Prozent der Bevölkerung ist Schätzungen zufolge an Zöliakie erkrankt, eine Autoimmunerkrankung, bei der der Verzehr von glutenhaltigen Lebensmitteln zu entzündlichen Veränderungen der Dünndarmschleimhaut führt.

Vergabe des Otto-von-Guericke-Preises 2019 am 13. November
Prof. Dr. Ulrich Kulozik und Dr. Hans-Jürgen Heidebrecht sind im Finale

Am 13. November ist es soweit: Die AiF verleiht im Rahmen ihrer Veranstaltung "FORSCHER Mittelstand – Ideen von heute für die Welt von morgen" in Berlin den Otto-von-Guericke-Preis 2019. Mit diesem Preis würdigt die AiF Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler für herausragende Leistungen auf dem Gebiet der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF).
Bei der Veranstaltung in der Hauptstadtrepräsentanz der Deutschen Telekom AG in Berlin-Mitte werden auch zwei Wissenschaftler im Mittelpunkt stehen, die im Rahmen eines IGF-Projektes des FEI geforscht haben: Prof. Dr. Ulrich Kulozik und Dr. Hans-Jürgen Heidebrecht von der Technischen Universität München.

Institute im Fokus – neu am KIT
Institut für Angewandte Biowissenschaften, Abteilung für Bioaktive und Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe

Das Institut für Angewandte Biowissenschaften am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) hat sich am 1. August 2019 um eine Abteilung vergrößert: Neu geschaffen wurde die Abteilung für Bioaktive und Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe, die von Prof. Dr. Katharina Scherf aufgebaut und geleitet wird.
Nur zwei Monate nach Gründung der Abteilung konnte dort am 1. Oktober bereits ein erstes IGF-Projekt des FEI an den Start gehen.

Zahl des Monats November 2019
84 Mitglieder im Wissenschaftlichen Beirat des FEI in Amtsperiode 2019 – 2022

Aus 84 Expertinnen und Experten setzt sich der Wissenschaftliche Beirat des FEI in der Amtsperiode 2019 – 2022 zusammen.
Das ehrenamtliche Gremium, dessen Mitglieder in einem ausgewogenen Verhältnis aus Industrie und Wissenschaft kommen, wird am 5. Februar 2020 erstmalig in der neuen Zusammensetzung über neue Projektanträge beraten.

Herausgeber

Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Godesberger Allee 125
53175 Bonn

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Telefax: +49 228 3079699-9

E-Mail: fei@fei-bonn.de
Internet: www.fei-bonn.de

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Dr. Georg Munz
Geschäftsführer

Eintrag im Vereinsregister Bonn: Registernummer 6278
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