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Sehr geehrte Damen und Herren, |
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wir freuen uns, Ihnen die monatliche Ausgabe von "FEI-Aktuell" vorstellen zu können. In der Juli-Ausgabe 2021 finden Sie folgende Themen: |
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Projekt des Monats Juli 2021 |
Goldene Ölfrucht mit viel Potential! Nebenprodukte der Rapsölherstellung als wertvolle Proteinquelle
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Die Nutzung von Nebenprodukten aus der Lebensmittelherstellung ist seit jeher von Interesse. In den letzten Jahren ist das Potential von pflanzlichen Nebenprodukten noch weiter in den Fokus gerückt: Aus ernährungswissenschaftlichen Gründen sowie in technofunktioneller Hinsicht birgt eine nachhaltige, weitestgehende Verwertung von pflanzlichen Ressourcen für die menschliche Ernährung ein hohes Potential – auch in wirtschaftlicher Hinsicht.
So auch bei der Herstellung von Rapsöl: Überwiegend werden die Nebenprodukte der Rapsölgewinnung – je nach Herstellungsverfahren der Presskuchen oder das Extraktionsschrot – als Viehfutter genutzt; nur ca. 30 % werden für die menschliche Ernährung weiterverwendet. Diesen Anteil zu erhöhen, ist das Ziel eines aktuellen IGF-Projekts des FEI, an dem zwei Forschungsteams aus Berlin sowie aus Bad Belzig gemeinsam arbeiten.
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Food-Innovation-Wettbewerb TROPHELIA Deutschland 2021 |
Fünf Studentinnen der TU Berlin gewinnen mit "Tresties" und treten beim europäischen Finale an
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Mit der Produktidee "Tresties" gewinnt ein fünfköpfiges Team von Studentinnen der Technischen Universität Berlin den diesjährigen TROPHELIA-Wettbewerb. Der Ideenwettbewerb richtet sich an Studentinnen und Studenten der Lebensmittelwissenschaften und wurde zum zwölften Mal durch den FEI ausgerichtet.
Als eine "bessere Praline" bezeichnet das Erfinderinnen-Team seine "Tresties". Denn sie stillen nicht nur den Appetit nach Süßem, sondern versorgen "Tresties"-Fans auch mit wertvollen Inhaltsstoffen. Zugleich wird ungenutzter Trester ideal verwendet: Pflanzenfasern aus Obsttrester, die bei der Herstellung von Säften und Konfitüren anfallen, dienen als Grundrohstoff für die Hülle der "Tresties".
Schauen Sie sich gleich auch den kurzen Trailer über das Zoom-Finale am 22. Juni 2021 an!
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Vortragsreihe "FEI-Highlights 2021" |
Dokumentation des Web-Vortrags von Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer am 24. Juni 2021
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Einen ausgesprochen interessanten Vortrag bot Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer vom DLR Rheinpfalz ihren Zuhörerinnen und Zuhörern am 24. Juni: "Den Herausforderungen des Klimawandels mit IGF begegnen – UV-C-Behandlung zur schonenden Entkeimung von Most und Wein" lautete der Titel Ihres Web-Vortrags aus der Reihe "FEI-Highlights", in dem sie Ergebnisse des 2018 erfolgreich abgeschlossenen IGF-Projekts AiF 18688 N vorstellte.
Die Aufzeichnung sowie die Präsentationsfolien wurden nun veröffentlicht. Für deren Einsicht benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service – sobald Sie sich angemeldet haben, werden Links zu den Mitschnitten und den Präsentationsfolien zum Download aktiviert.
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Forschung und Lehre |
Hochschule Neubrandenburg schreibt W2-Professur "Lebensmittelverfahrenstechnik" aus
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An der Hochschule Neubrandenburg ist im Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine W2-Professur für das Fachgebiet "Lebensmittelverfahrenstechnik" zu besetzen.
Gesucht wird eine ausgewiesene Persönlichkeit, die eine moderne Lebensmittelverfahrenstechnik vertritt. Darüber hinaus wird erwartet, dass die Mega-Trends Digitalisierung und Industrie 4.0 im Bereich der Lebensmittelverarbeitung durch die Professur angemessen in der Lehre Berücksichtigung finden.
Bewerbungsfrist ist der 3. September 2021.
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9. Runder Tisch Kakao |
Aufzeichnung des Livestreams in Deutsch und Englisch steht zur Verfügung
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Der Runde Tisch Kakao fand in diesem Jahr am 3. Juni 2021 statt: Das angepasste Format – der Livestream – bot die Chance, ein noch größeres Publikum zu erreichen. Erstmalig haben sich mehr als 170 Teilnehmende aus aller Welt registriert. Nach der Begrüßung durch Programmdirektor Dr. Daniel Kadow und den Stiftungs-Vorsitzenden Wolff Kropp-Büttner wurden in vier spannenden Vorträgen die Themenbereiche Proteinabbau und Aromavorstufen, Kontaminanten, Starterkulturen sowie Geschmacks- und Aromastoffprofile von Schokoladen mit Feinaroma behandelt.
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Zahl des Monats Juli 2021 |
157 Studierenden-Teams entwickeln ökologische Produktideen für TROPHELIA
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In zwölf Jahren, in denen der FEI einmal jährlich den Food-Innovation-Wettbewerb TROPHELIA Deutschland für Studierende ausgeschrieben hat, haben insgesamt 157 Teams Ideen für neue, ökologische Lebensmittel entwickelt und eingereicht. Die Studierenden der Lebensmittelwissenschaften sowie angrenzender Disziplinen kamen von 20 Hochschulen in ganz Deutschland.
Einige der Produkte sind erfolgreich auf den Markt gekommen, darunter u.a. der essbare Trinkhalm "Superhalm", der ursprünglich "Eatapple" hieß.
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Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Godesberger Allee 125
53175 Bonn
Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9
E-Mail:
fei@fei-bonn.de
Internet:
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Vertretungsberechtigt nach Art. 4 Abs. 7 der Europäischen
Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO)
Dr. Georg Munz
Geschäftsführer
Eintrag im Vereinsregister Bonn: Registernummer 6278