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Sehr geehrte Damen und Herren, |
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wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem monatlichen Newsletter "FEI-Aktuell". In der Mai-Ausgabe 2022 finden Sie folgende Themen: |
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Projekt des Monats Mai 2022 |
Mit maßgeschneiderten Milchprodukten der Fettleber vorbeugen! Forschungsteam untersucht Einfluss von Milchproteinkompositionen auf Glucosestoffwechsel
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Die nicht-alkoholische Fettleber gehört weltweit zu den häufigsten chronischen Lebererkrankungen. Deren Therapie zielt in erster Linie auf eine Lebensstil-Veränderung mit mehr Bewegung, Gewichtsreduktion und einer fettarmen und kohlenhydratmodifizierten Ernährung. Doch die steigenden Zahlen von Erkrankungen zeigen, dass die Bereitschaft hierzu gering ist. Ein weiterer Ansatz ist eine proteinreiche Ernährung: In klinischen Studien konnten positive Wirkungen auf das Körpergewicht, die Inflammation und die Insulinsensitivität nachgewiesen werden.
Diesen Ansatz verfolgt derzeit ein Forschungsteam der Charité und der TU Berlin: Die Forscher untersuchen gemeinsam die gesundheitlichen Auswirkungen von maßgeschneiderten Milchproteinmahlzeiten auf den Glucosestoffwechsel. Sie wollen insbesondere den Einfluss eines milchproteinreichen Frühstücks auf den weiteren Blutzuckerverlauf unter die Lupe nehmen.
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Vortragsreihe "FEI-Highlights 2022" – jetzt anmelden |
Web-Vortrag "Mit IGF ressourceneffizient filtrieren und reinigen" von Christian Kürzl am 17. Mai um 11 Uhr |
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Im Mai setzen wir unsere Vortragsreihe "FEI-Highlights 2022" mit Christian Kürzl von der TU München fort: "Mit IGF ressourceneffizient filtrieren und reinigen: Einsatz pulsierender und alternierender Strömung am Beispiel der Magermilch-Mikrofiltration" lautet der Titel seines Web-Vortrags, in dem er die Essenz der Ergebnisse aus dem kurz vor dem Abschluss stehenden IGF-Projekt AiF 57 EWN sowie den weiteren Forschungsbedarf vorstellt.
Freuen Sie sich auf einen spannenden Vortrag – und melden Sie sich am besten direkt an!
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Online-Dokumentation des 20. FEI-Kooperationsforums 2022 |
"Nachhaltige Lebensmittelproduktion: alternative Rohstoff- und Energiequellen, klimafreundlichere Prozesstechnik, geschlossene Kreisläufe – Potentiale und Herausforderungen" am 26. April 2022
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Der FEI hatte zu seiner jährlichen Veranstaltung mit wechselnden Schwerpunktthemen wieder in den Universitätsclub Bonn eingeladen: Über 80 Interessierte aus Wissenschaft und Wirtschaft nahmen an der ersten Präsenzveranstaltung des FEI seit 2019 teil.
Im Rahmen der eintägigen Vortragsveranstaltung präsentierten neun Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler Ansatzpunkte und Ergebnisse ihrer Forschungsarbeiten zu unterschiedlichen Aspekten einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion.
Die Online-Dokumentation des Kooperationsforums wurde nun veröffentlicht.
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Food-Innovation-Wettbewerb TROPHELIA Deutschland 2022 |
Gold für "Golden Barley"! Duo der TU Berlin gewinnt mit Upcycling-Getränk auf Treberbasis und vertritt Deutschland bei ECOTROPHELIA
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"Golden Barley" heißt die Gerstenmilch auf Basis von Biertreber, die beim Food-Innovation-Wettbewerb TROPHELIA Deutschland in diesem Jahr gewonnen hat. Entwickelt wurde "Golden Barley", die den wachsenden Markt der sogenannten Milchalternativen sinnvoll um ein veganes, protein- sowie ballaststoffreiches Upcycling-Produkt ergänzt, von zwei Studentinnen der Technischen Universität Berlin.
Platz 2 erreicht ein Team der Universität Hannover mit "Cauli(t)cheeze", einer veganen Pastasoße auf Basis von fermentiertem Blumenkohl.
Über Platz 3 freut sich das Team des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) mit "oat.break", einem Ready-to-eat-Frühstück aus fermentierter, mit Apfeltresterfasern angedickter Hafercreme sowie saisonalem Früchtemüsli.
Der diesjährige Sonderpreis für die innovativste Produktidee geht an das Team der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe: Mit "LupiDream" wurde ein Kakaogetränk auf pflanzlicher Basis mit entspannender, schlaffördernder Wirkung entwickelt.
Ein Video-Rückblick sowie weitere Infos über die Teams und ihre Ideen sind jetzt online!
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FEI-Projektbörse & neuer Einreichungstermin am 20. Juni 2022 |
Neue IGF-Projektideen anbieten – Partner aus der Industrie finden
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Sie suchen innovative IGF-Projektvorschläge, an denen sich Ihr Unternehmen beteiligen kann?
Oder Sie suchen Unternehmen, die Ihren IGF-Projektvorschlag unterstützen und sich am Projektbegleitenden Ausschuss beteiligen wollen?
Dann nutzen Sie die FEI-Projektbörse, in der wir Projektvorschläge einstellen, für die noch Beteiligungs- und Unterstützungsinteresse der Industrie gesucht wird. Projektvorschläge können jederzeit eingereicht werden!
Unser nächster Einreichungstermin für neue Forschungsanträge ist der 20. Juni 2022.
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Innovationstag Mittelstand des BMWK am 23. Juni 2022 |
FEI-Stand zum Thema "Den Herausforderungen des Klimawandels begegnen – und ressourceneffizient gute Weine produzieren"
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Am 23. Juni 2022 ist es endlich wieder soweit: Das Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK) lädt zum Innovationstag Mittelstand auf das Gartengelände der AiF Projekt GmbH in Berlin-Pankow ein. Mit mehr als 200 Ausstellern aus allen Regionen Deutschlands ist die "Messe im Grünen" ein großes Schaufenster mittelständischer Innovationstätigkeit und eine beliebte Kommunikationsplattform des innovativen Mittelstands.
Zum 11. Mal ist der FEI mit einem eigenen Stand vertreten: Präsentiert wird eine UV-C-Anlage zur schonenden Entkeimung von Most und Wein als Ergebnis erstklassiger Industrieller Gemeinschaftsforschung. Vor Ort sein werden auch die Forscherinnen und Forscher aus Neustadt/Weinstraße und Karlsruhe.
Der FEI freut sich über viele interessierte Besucherinnen und Besucher in der Tschaikowskistraße 49!
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Bewerbungen bis 10. Juni möglich |
Stiftungsprofessuren am "FoodScience and Technology Campus Artland" in Quakenbrück
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An der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo) sind im Rahmen eines gemeinsamen Berufungsverfahrens mit dem Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) fünf Professuren an der gemeinsamen Außenstelle, dem "FoodScience and Technology Campus Artland" in Quakenbrück, zu besetzen. Bewerbungen sind bis zum 10. Juni möglich.
Ab dem Wintersemester 2022/2023 wird auf dem neu eingerichteten Campus der Lebensmittelwissenschaften und -technologie der internationale Masterstudiengang "Food Process and Product Engineering" angeboten. Der Studiengang richtet sich an Studierende der Lebensmittelwissenschaften und wird vom DIL in Kooperation mit der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover und der Hochschule Osnabrück eingerichtet.
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Anuga FoodTec 2022 |
FEI präsentiert sich auf dem Stand der GDL
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Nach der pandemiebedingten Durststrecke war es wieder Zeit für die Anuga FoodTec: Vom 26. - 29. April 2022 fand die Messe als Mischung aus kompakter Präsenzmesse in Köln und der digitalen Erweiterung Anuga FoodTec @home statt.
Die Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V. (GDL) hatte den FEI eingeladen, sich auf deren Stand in Halle 6 zu präsentieren.
Ein großes Dankeschön an die GDL für die Möglichkeit, den FEI auf der Anuga FoodTec vorstellen zu können!
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Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Godesberger Allee 125
53175 Bonn
Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9
E-Mail:
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Internet:
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Vertretungsberechtigt nach Art. 4 Abs. 7 der Europäischen
Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO)
Dr. Georg Munz
Geschäftsführer
Eintrag im Vereinsregister Bonn: Registernummer 6278