Logo Ausgabe 09/2022
Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem monatlichen Newsletter "FEI-Aktuell". In der September-Ausgabe 2022 finden Sie folgende Themen:
Projekt des Monats September 2022: Wegweisende Strategien gegen Schaderreger in der Weinproduktion: Forschungsteam prüft und entwickelt präventive und kurative Maßnahmen zur Botrytis-Bekämpfung
Online-Dokumentation mit großer Bildergalerie: Die FEI-Jahrestagung vom 6.-8. September 2022 in Bonn
Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2022: Dr. Jacob Ewert wird ausgezeichnet und hält Web-Vortrag am 26. Oktober
FEI-Projektbörse & neuer Einreichungstermin am 21. November 2022: Neue IGF-Projektideen anbieten – Partner aus der Industrie finden
FEI-Netzwerk: Uni Hohenheim ist in Agrarforschung & Food Sciences weiter Deutschlands Nr. 1 im NTU-Ranking
Projekt des Monats September 2022
Wegweisende Strategien gegen Schaderreger in der Weinproduktion: Forschungsteam prüft und entwickelt präventive und kurative Maßnahmen zur Botrytis-Bekämpfung

Durch die mit dem Klimawandel verbundenen Extremwetterereignisse haben Schaderreger in der Weinproduktion zunehmend häufiger ein „leichtes Spiel“ – so auch Botrytis cinerea, einer der relevantesten Schadorganismen in der Weinwirtschaft. Die mit einer Botrytis-Infektion einhergehenden Qualitätseinbußen und wirtschaftlichen Schäden können immens und insbesondere für kleinere Weinbaubetriebe existenzbedrohend sein. Die bislang üblichen Gegenmaßnahmen wie der Einsatz von Fungiziden oder die Entblätterung der Rebstöcke sind mit hohen Material- und Arbeitskosten verbunden, zudem können sie bei falscher Terminierung Sonnenbrandschäden auslösen: Weitere wirtschaftliche Einbußen sind die Folge.
Ein Fall für die Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF)! Im Rahmen eines IGF-Projekts des FEI wird derzeit ein molekularbiologisches Diagnostikverfahren für Botrytis-cinerea-Stämme aus dem Weinberg entwickelt, mit dem diese in schwach-, mittel- und hochaktive Klassen eingeordnet werden können – und zwar in einem frühen Stadium, was mit sonstigen Methoden zur Befallserkennung nicht möglich ist. Abgestimmt auf diese drei Klassen wird die Wirksamkeit oenologischer Behandlungsmethoden differenziert evaluiert und in der Praxis validiert.

Online-Dokumentation mit großer Bildergalerie
Die FEI-Jahrestagung vom 6.-8. September 2022 in Bonn

Statt langer Videokonferenzen, Abstimmungen per E-Mail und Web-Vorträgen konnte das jährliche Netzwerktreffen des FEI – die FEI-Jahrestagung – vom 6.-8. September 2022 endlich wieder in Präsenz stattfinden: Über 120 Teilnehmerinnen und Teilnehmer folgten der Einladung und kamen in den Universitätsclub Bonn.
Rege diskutiert wurde bei der Sitzung des Wissenschaftlichen Beirats über 15 neue Projekte zur anwendungsnahen Lebensmittelforschung. Im Rahmen der Mitgliederversammlung konnte eine Förderbilanz auf Spitzenniveau vorgestellt werden – gekrönt von einer herrlichen Schiffahrt beim Abendempfang auf dem Rhein. Nach der Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises wurden am darauffolgenden Tag aktuelle Ergebnisse aus herausragenden Projekten der praxisnahen Lebensmittelforschung in 6 Vorträgen präsentiert. Zum Abschluss der Netzwerkveranstaltung konnten alle Interessierten zwischen zwei spannenden Besichtigungen wählen.

Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2022
Dr. Jacob Ewert wird ausgezeichnet und hält Web-Vortrag am 26. Oktober

Für seine herausragende Dissertation wurde Dr. Jacob Ewert am 8. September mit dem Friedrich‐Meuser‐Forschungspreis 2022 ausgezeichnet.
Ziel der Forschungsarbeit war die kontinuierliche Produktion von Milchprotein-Hydrolysaten mit einer definierten Zusammensetzung, neuen technofunktionellen Eigenschaften und ohne negative Sensorik. Auf Grundlage seiner Forschungsergebnisse eröffnen sich neue und effizientere Produktions- und Applikationsmöglichkeiten für Milchprotein-Hydrolysate, die als Clean-Label-Zutat in einer Vielzahl von Lebensmitteln eingesetzt werden können.
Anlässlich der Auszeichnung wird Ewert am 26. Oktober 2022 einen Web-Vortrag halten und seine Forschungsergebnisse präsentieren. Anmeldungen sind bereits möglich!

FEI-Projektbörse & neuer Einreichungstermin am 21. November 2022
Neue IGF-Projektideen anbieten – Partner aus der Industrie finden

Sie suchen innovative IGF-Projektvorschläge, an denen sich Ihr Unternehmen beteiligen kann?
Oder Sie suchen Unternehmen, die Ihren IGF-Projektvorschlag unterstützen und sich am Projektbegleitenden Ausschuss beteiligen wollen?
Dann nutzen Sie die FEI-Projektbörse, in der wir Projektvorschläge einstellen, für die noch Beteiligungs- und Unterstützungsinteresse der Industrie gesucht wird. Projektvorschläge können jederzeit eingereicht werden!
Unser nächster Einreichungstermin für neue Forschungsanträge ist der 21. November 2022.

FEI-Netzwerk
Uni Hohenheim ist in Agrarforschung & Food Sciences weiter Deutschlands Nr. 1 im NTU-Ranking

In der Agrarforschung und den Food Sciences bescheinigt das Ranking der National Taiwan University (NTU) der Universität Hohenheim in Stuttgart zum neunten Mal in Folge das höchste Forschungsniveau in Deutschland. Europaweit steht die Universität auf Platz 9 und weltweit auf Platz 36. Das NTU-Ranking untersucht Zahl und Qualität der wissenschaftlichen Veröffentlichungen.
Auch beim FEI spielt die Universität Hohenheim ganz vorne mit: Sie nimmt seit vielen Jahren einen der Top-Plätze im Ranking der FEI-Forschungsstandorte ein. Der FEI gratuliert der Universität Hohenheim als Deutschlands Nr. 1 in der Agrarforschung sowie der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften gemäß des internationalen Forschungsrankings der NTU!

Herausgeber

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Internet: www.fei-bonn.de

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Dr. Georg Munz
Geschäftsführer

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