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Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem monatlichen Newsletter "FEI-Aktuell". In der Mai-Ausgabe 2023 finden Sie folgende Themen:
Projekt des Monats Mai 2023: Zero Waste bei der Herstellung von Käse und Tofu: Neues Verfahren zur Gewinnung von natürlichen Aromen und essentiellen Nährstoffen aus Nebenprodukten
Online-Dokumentation des 21. FEI-Kooperationsforums 2023: "Charakterisierung, Prozessing und Einsatz pflanzlicher Proteine – Konzepte für die Lebensmittel von morgen" am 18. April 2023
Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2023: Sagenhaft! Team des KIT gewinnt mit „ABNOBA“ und vertritt Deutschland bei ECOTROPHELIA
Vortragsreihe "FEI-Highlights 2023": Web-Vortrag "Strukturierung von Pflanzenölen – Oleogele zwischen Wissenschaft und Anwendung" von Prof. Dr. Eckhard Flöter am 10. Mai 2023
Beteiligung erbeten: Erhebungen des Stifterverbandes zu den F&E-Aufwendungen der Wirtschaft
In eigener Sache: Gesucht – Mitarbeiter (m/w/d) im Bereich Forschungsförderung (Projektverwaltung, Wissenschaftsmanagement)
Innovationsmotor IGF: Nächster FEI-Einreichungstermin am 21. Juni 2023
Aktuelles aus dem FEI-Netzwerk: Prof. Dr. Corinna Dawid zum 1. April 2023 Professur für Funktionelle Phytometabolomik an der TU München angetreten
Projekt des Monats Mai 2023
Zero Waste bei der Herstellung von Käse und Tofu: Neues Verfahren zur Gewinnung von natürlichen Aromen und essentiellen Nährstoffen aus Nebenprodukten

Die Idee einer konsequenten Nutzung von Ressourcen in der Verarbeitung und Herstellung von Lebensmitteln ist nicht neu; im Sinne der Bioökonomie wird sie auch seit einigen Jahren wieder verstärkt umgesetzt. Dennoch werden weiterhin ernährungsphysiologisch wertvolle Nebenprodukte der Lebensmittelbe- und -verarbeitung zu hohen Anteilen kostenintensiv entsorgt oder nur als Tierfutter verwertet. Insbesondere bei flüssigen Nebenprodukten – wie Sauermolke aus der Frischkäseproduktion oder Sojaserum aus der Tofuproduktion – kann dieser Anteil bei über 50 % liegen. Aus ökonomischer wie ökologischer Sicht ist ein Gegensteuern unerlässlich, um das hohe Potential dieser Ressourcen zu bergen.
Im Rahmen eines IGF-Projekts arbeiten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität Hohenheim und der Technischen Universität München derzeit an einem neuen Verfahren, mit dem Sauermolke und Sojaserum als Wachstumssubstrat für eine Fermentation mit Basidiomyceten (Ständerpilzen) wertsteigernd genutzt werden kann: Daraus können natürliche Aromen sowie biofunktionelle Verbindungen wie Proteine, Vitamine und Ballaststoffe gewonnen werden.

Online-Dokumentation des 21. FEI-Kooperationsforums 2023
"Charakterisierung, Prozessing und Einsatz pflanzlicher Proteine – Konzepte für die Lebensmittel von morgen" am 18. April 2023

Das 21. Kooperationsforum beleuchtete die Herausforderungen, die sich beim Einsatz pflanzlicher Proteine stellen, präsentierte Ansätze und Strategien für die Entwicklung neuer Lebensmittel und setzte Impulse für neue Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung.
Über 150 Interessierte aus Wissenschaft und Wirtschaft nahmen an der diesjährigen Netzwerkveranstaltung des FEI teil, in deren Rahmen neun Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler ihre Forschungsarbeiten vorstellten.
Die Online-Dokumentation des Kooperationsforums wurde nun veröffentlicht.

Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2023
Sagenhaft! Team des KIT gewinnt mit „ABNOBA“ und vertritt Deutschland bei ECOTROPHELIA

Mit der Produktidee „ABNOBA“ gewinnt das Studierenden-Team des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) den diesjährigen TROPHELIA-Wettbewerb. „ABNOBA“ ist ein spritziges, grünes, fermentiertes Erfrischungsgetränk auf Basis von lokalem Giersch und Brennnessel. Den Namen hat das Getränk der gleichnamigen Fruchtbarkeitsgöttin des Schwarzwalds zu verdanken – ein passender Name, denn Giersch und Brennnessel sind für ihre wuchernden Eigenschaften bekannt und gelten weithin als „Unkraut“. Das Entwickler-Team hat die Jury überzeugt: Ein Getränk aus lokalen, gut anbaubaren Kräutern, das mit geringem Aufwand produzierbar ist, in der nachhaltigen Mehrwegflasche angeboten wird und dazu richtig gut schmeckt!
Platz 2 erreicht das Team der Uni Hohenheim mit „Mozzabella“ und über Platz 3 freut sich ein Team der TU Berlin mit „VonderEgg“. Der diesjährige Sonderpreis für die innovativste Produktidee geht an das Team der Uni Hannover für die Produktidee „Barbecue Banana“.
Ein Video-Rückblick sowie weitere Infos über die Teams und Ihre Produktideen sind jetzt online!

Vortragsreihe "FEI-Highlights 2023"
Web-Vortrag "Strukturierung von Pflanzenölen – Oleogele zwischen Wissenschaft und Anwendung" von Prof. Dr. Eckhard Flöter am 10. Mai 2023

Strukturierte Fettphasen („feste Fette“) sind ein wichtiger funktionsbestimmender Bestandteil vieler Lebensmittel. Je nach Produktanwendung setzen sich strukturierte Fettphasen gegenwärtig aus einer Kombination von hochschmelzenden Fetten und Ölen, wie gehärteten Pflanzenölen oder Palmöl, zusammen, die aus Nachhaltigkeitsgründen oder aus ernährungsphysiologischen Gründen ersetzt werden sollten. Im Rahmen des IGF-Vorhabens AiF 20285 N wurden Ansätze entwickelt, um diese durch den Einsatz von Oleogelen auf Basis von Rapsöl zu ersetzen. Prof. Dr. Eckhard Flöter von der TU Berlin berichtet am 10. Mai 2023 über aktuelle Ergebnisse der IGF.

Beteiligung erbeten
Erhebungen des Stifterverbandes zu den F&E-Aufwendungen der Wirtschaft

Der Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft hat seine turnusmäßigen Erhebung der Aufwendungen der Wirtschaft für Forschung und Entwicklung gestartet. Die führenden Wirtschaftsverbände und auch der FEI unterstützen diese Erhebung und bitten alle Verbände und Unternehmen, sich aktiv hieran zu beteiligen.

In eigener Sache
Gesucht – Mitarbeiter (m/w/d) im Bereich Forschungsförderung (Projektverwaltung, Wissenschaftsmanagement)

Zu den Kernaufgaben gehört die eigenverantwortliche Administration öffentlich geförderter Forschungsvorhaben, die Unterstützung öffentlicher Forschungseinrichtungen in allen administrativen und finanziellen Belangen bei der Beantragung, Durchführung und Abrechnung von Forschungsprojekten sowie die Organisation, Vor- und Nachbereitung von Gremiensitzungen und Tagungen.
Wir freuen uns über aussagekräfte Bewerbungen sowie über die Weitergabe an potenzielle Interessenten.

Innovationsmotor IGF
Nächster FEI-Einreichungstermin am 21. Juni 2023

Sie suchen innovative IGF-Projektvorschläge, an denen sich Ihr Unternehmen beteiligen kann – oder Unternehmen, die Ihren IGF-Projektvorschlag unterstützen und sich am Projektbegleitenden Ausschuss beteiligen wollen? Dann nutzen Sie die FEI-Projektbörse, in der wir Projektvorschläge einstellen, für die noch Beteiligungs- und Unterstützungsinteresse der Industrie gesucht wird. Projektvorschläge können jederzeit eingereicht werden! Unser nächster Einreichungstermin für neue Forschungsanträge ist der 21. Juni 2023. Informationen zu den aktuellen Einreichungsbedingungen und die aktuellen Formulare stehen im FEI-Service zur Verfügung.

Aktuelles aus dem FEI-Netzwerk
Prof. Dr. Corinna Dawid zum 1. April 2023 Professur für Funktionelle Phytometabolomik an der TU München angetreten

Prof. Dr. Corinna Dawid hat zum 1. April 2023 die Professur für Funktionelle Phytometabolomik an der Technischen Universität München angetreten. Seit Oktober 2019 nimmt Frau Prof. Dawid zusätzlich auch die Vertretung des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie und molekulare Sensorik der TU München wahr und ist in dieser Funktion auch Projektleiterin von 4 aktuell laufenden IGF-Projekten des FEI.
Der FEI gratuliert und freut sich auf die weitere Zusammenarbeit!

Herausgeber

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