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Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem monatlichen Newsletter "FEI-Aktuell". In der Juni-Ausgabe 2023 haben wir für Sie – anlässlich des "Internationalen Tags der Lebensmittelsicherheit" am 7. Juni – einen Beitrag zum Thema vorbeugenden Verbraucherschutz als Projekt des Monats ausgewählt. Weiterhin finden Sie folgende Themen:
Projekt des Monats Juni 2023: Potenzielle Risiken frühzeitig erkennen – und Kontaminationen vorbeugen: Forschungsteam identifiziert genetische Faktoren hitzetoleranter Salmonellen in der Schokoladenproduktion
Jetzt anmelden: FEI-Jahrestagung 2023 am 5. bis 7. September 2023 in Berlin
Dokumentation des "FEI-Highlights 2023" vom 10. Mai: Web-Vortrag "Strukturierung von Pflanzenölen – Oleogele zwischen Wissenschaft und Anwendung" von Prof. Dr. Eckhard Flöter
Vortragsreihe "FEI-Highlights 2023": Letzte Chance: Web-Vortrag "Mehr Qualität durch IGF: Analytik technischer Emulgatoren erlaubt zielgerichtete Steuerung der Produktqualität" von Dr. Claudia Oellig und Max Blankart am 15. Juni
Forschungsnetzwerk Mittelstand: Evaluation bestätigt Rolle der AiF im deutschen Innovationssystem
Aktuelles aus dem FEI-Netzwerk: Prof. Dr. Anja Maria Wagemans erhält Nachwuchspreis des Berliner Wissenschaftspreises
FEI-Projektbörse: Neue IGF-Projektideen anbieten – Partner aus der Industrie finden
Verbraucherschutz: Internationaler Tag der Lebensmittelsicherheit am 7. Juni 2023
Projekt des Monats Juni 2023
Potenzielle Risiken frühzeitig erkennen – und Kontaminationen vorbeugen: Forschungsteam identifiziert genetische Faktoren hitzetoleranter Salmonellen in der Schokoladenproduktion

Dank umfassender Vorsorge- und Hygienemaßnahmen in der Schokoladenproduktion sind Infektionen mit Salmonellen, die auf den Verzehr von Schokolade zurückzuführen sind, höchst selten. Zudem nehmen Salmonellosen aufgrund der umfassenden Maßnahmen in der gesamten Lebensmittelbranche seit über 20 Jahren kontinuierlich ab. Doch jede Erkrankung ist eine zuviel! Was kann unternommen werden, um potentielle Risiken in der Produktsicherheit so früh wie möglich zu erkennen? Welche vorbeugenden Maßnahmen können im Produktionsprozess ergriffen werden? Im Rahmen des IGF-Projekts AiF 21709 N sollen diese Fragen beantwortet werden: Forschungsteams des Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik (DIL) in Quakenbrück und der Universität Osnabrück arbeiten gemeinsam daran mit dem Ziel, Salmonellen-Kontaminationen vorzubeugen, um so die Lebensmittelsicherheit zu erhöhen.

Jetzt anmelden
FEI-Jahrestagung 2023 am 5. bis 7. September 2023 in Berlin

Unter dem Motto „Lebensmittelproduktion im Fokus der Gemeinschaftsforschung“ präsentieren sechs FEI-Projektleiter im Rahmen der Vortragsveranstaltung am 7. September 2023 Ergebnisse aktueller IGF-Vorhaben: Vom Einsatz innovativer Verfahren und Maschinellen Lernens in der Lebensmittelproduktion, über neue Ansätze zur Identifizierung funktioneller Lebensmittelinhaltsstoffe bis hin zur Entwicklung von Minimierungsstrategien für Furane in Frühstückszerealien. Freuen Sie sich auf spannende Vorträge und ein attraktives Rahmenprogramm! Anmeldungen zu dieser Netzwerkveranstaltung sind ab sofort möglich.

Dokumentation des "FEI-Highlights 2023" vom 10. Mai
Web-Vortrag "Strukturierung von Pflanzenölen – Oleogele zwischen Wissenschaft und Anwendung" von Prof. Dr. Eckhard Flöter

Im Fokus unseres "FEI-Highlights" am 10. Mai 2023 standen unter dem Titel "Strukturierung von Pflanzenölen - Oleogele zwischen Wissenschaft und Anwendung" strukturierte Fettphasen und Ansätze, um diese durch den Einsatz von Oleogelen auf Basis von Rapsöl zu ersetzen. Prof. Dr. Eckhard Flöter von der TU Berlin stellte hierzu die Forschungsergebnisse des IGF-Projekts AiF 20285 N in seinem Web-Vortrag vor. Nun ist die Dokumentation des Vortrags veröffentlicht – Für den Einblick benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service.

Vortragsreihe "FEI-Highlights 2023"
Letzte Chance: Web-Vortrag "Mehr Qualität durch IGF: Analytik technischer Emulgatoren erlaubt zielgerichtete Steuerung der Produktqualität" von Dr. Claudia Oellig und Max Blankart am 15. Juni

Emulgatoren werden in zahlreichen Milchprodukten eingesetzt, um technofunktionelle Eigenschaften, wie Viskosität, Aufrahmstabilität, Schaumfestigkeit und -stabilität, einzustellen. Emulgatoren, wie E 471 und E 472, sind aber Mischungen. Die Kenntnis ihrer Zusammensetzung hilft, Fehlproduktionen zu vermeiden und eine optimale Produktqualität zu garantieren. Hierzu wurden im Rahmen der IGF-Projekte AiF 19355 N und AiF 21506 N Analysemethoden entwickelt, die von Dr. Claudia Oellig und Max Blankart vorgestellt werden.

Forschungsnetzwerk Mittelstand
Evaluation bestätigt Rolle der AiF im deutschen Innovationssystem

Die AiF stellt sich als „Netzwerk der Netzwerke“ und als Stimme des forschenden Mittelstands neu auf und hat eine externe Evaluierung der 1954 gegründeten Organisation angestoßen. Das hochkarätige Bewertungsteam aus Vertretern der Wissenschaft und Forschung, Wirtschaft und Politik unter Vorsitz von Prof. Christoph Schmidt, Präsident des RWI, Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, und Prof. Friedericke Welter, Präsidentin des Instituts für Mittelstandsforschung, hat seinen Evaluationsbericht Anfang Mai 2023 vorgelegt. Er bescheinigt die Rolle der AiF im deutschen Innovationssystem. Als Dach- und Selbstverwaltungsorganisation von 101 Forschungsvereinigungen hatte die AiF im Auftrag des Bundeswirtschaftsministeriums in den vergangenen Jahrzehnten das Förderprogramm Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) organisiert und administriert. Das IGF-Programm wird künftig durch einen Projektträger abgewickelt. Die AiF wird sich über ihre Tochter, die AiF Projekt GmbH, für die IGF-Projektträgerschaft bewerben.
Der Evaluationsbericht zur AiF steht als Download zur Verfügung.

Aktuelles aus dem FEI-Netzwerk
Prof. Dr. Anja Maria Wagemans erhält Nachwuchspreis des Berliner Wissenschaftspreises

Am 2. Mai 2023 wurde der renommierte Berliner Wissenschaftspreis des Regierenden Bürgermeisters verliehen. Den Nachwuchspreis erhielt die Lebensmitteltechnologin und Juniorprofessorin Dr. Anja Maria Wagemans, die mit ihrem Team an neuartigen Biomaterialien forscht. Insbesondere entwickelt sie innovative und nachhaltige vegane beziehungsweise vegetarische Lebensmittel. Der Nachwuchspreis mit 10.000 Euro dotiert.
Der FEI gratuliert herzlich und wünscht Wagemans viel Erfolg für Ihre weitere Forschungsarbeit!

FEI-Projektbörse
Neue IGF-Projektideen anbieten – Partner aus der Industrie finden

Sie suchen innovative IGF-Projektvorschläge, an denen sich Ihr Unternehmen beteiligen kann? Oder Sie suchen Unternehmen, die Ihren IGF-Projektvorschlag unterstützen und sich am Projektbegleitenden Ausschuss beteiligen wollen? Dann nutzen Sie die FEI-Projektbörse, in der der FEI Projektvorschläge einstellt, für die noch Beteiligungs- und Unterstützungsinteresse der Industrie gesucht wird. Projektvorschläge können jederzeit eingereicht werden - Der nächste FEI-Einreichungstermin für neue IGF-Anträge ist der 21. Juni 2023!

Verbraucherschutz
Internationaler Tag der Lebensmittelsicherheit am 7. Juni 2023

Die 73. Generalversammlung der Vereinten Nationen in New York hat eine Resolution verabschiedet, mit der der 7. Juni zum jährlichen "Internationalen Tag der Lebensmittelsicherheit" (World Food Safety Day) erklärt wurde. Ziel ist es, die Welt stärker dafür zu sensibilisieren, welche Bedeutung der Lebensmittelsicherheit beim Schutz der Gesundheit der KonsumentInnen zukommt. Das Themenfeld Forschung für den Verbraucherschutz gehört zu den klassischen Arbeitsfeldern der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) und ist Gegenstand zahlreicher IGF-Projekte des FEI.

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