Logo Ausgabe 07/2023
Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem monatlichen Newsletter "FEI-Aktuell". In der Juli-Ausgabe 2023 finden Sie nachfolgende Themen:
Projekt des Monats Juli 2023: Raus aus der Nische, rein in den gesundheitsfördernden Genuss mit „No and Low Alcohol“: Erforschung und Anreicherung bioaktiver Inhaltsstoffe in alkoholfreien Weinen und Schaumweinen
Jetzt anmelden: FEI-Jahrestagung 2023 am 5. bis 7. September 2023 in Berlin
IGF im Fokus: Ministerbesuch im Weincampus Neustadt
IGF-Fördervariante CORNET: Neue Forschungsanträge für transnationale Projekte bis 21. August 2023 einreichen!
Dokumentation des "FEI-Highlights" vom 15. Juni: Web-Vortrag "Mehr Qualität durch IGF: Analytik technischer Emulgatoren erlaubt zielgerichtete Steuerung der Produktqualität" von Dr. Claudia Oellig und Max Blankart
Jetzt bewerben: BGS-Forschungsförderpreis 2023: Einsendeschluss für Abschlussarbeiten am 30. September 2023
Projekt des Monats Juli 2023
Raus aus der Nische, rein in den gesundheitsfördernden Genuss mit „No and Low Alcohol“: Erforschung und Anreicherung bioaktiver Inhaltsstoffe in alkoholfreien Weinen und Schaumweinen

Deutschland gehört zu den Hochkonsumländern von alkoholischen Getränken – und regelmäßiger Alkoholkonsum erhöht das Risiko für zahlreiche Erkrankungen. Vor dem Hintergrund eines gestiegenen Gesundheitsbewusstseins und eines veränderten Konsumverhaltens kommt der Entwicklung entalkoholisierter Weine und Schaumweine eine wachsende Bedeutung zu. Start-ups und einige etablierte Weingüter leisten in diesem Segment derzeit Pionierarbeit – doch bislang mangelt es an einer breiten Verbraucherakzeptanz für die alkoholfreien Produkte. Um diese zu erhöhen, sollen im Rahmen eines IGF-Projekts die günstigen biologischen bzw. gesundheitlichen Wirkungen alkoholfreier Weine und Schaumweine erforscht werden mit dem Ziel, Weine mit technologisch bedingt hohen Gehalten an bioaktiven Weininhaltsstoffen herzustellen, die nach dem Alkoholentzug genussvoll konsumiert werden können und einen gesundheitlichen Mehrwert bieten.

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FEI-Jahrestagung 2023 am 5. bis 7. September 2023 in Berlin

Unter dem Motto „Lebensmittelproduktion im Fokus der Gemeinschaftsforschung“ präsentieren sechs FEI-Projektleiter im Rahmen der Vortragsveranstaltung am 7. September 2023 Ergebnisse aktueller IGF-Vorhaben: Vom Einsatz innovativer Verfahren und Maschinellen Lernens in der Lebensmittelproduktion, über neue Ansätze zur Identifizierung funktioneller Lebensmittelinhaltsstoffe bis hin zur Entwicklung von Minimierungsstrategien für Furane in Frühstückszerealien. Freuen Sie sich auf spannende Vorträge und ein attraktives Rahmenprogramm! Anmeldungen zu dieser Netzwerkveranstaltung sind ab sofort möglich.

IGF im Fokus
Ministerbesuch im Weincampus Neustadt

Am 22. Mai 2023 besuchte der rheinland-pfälzische Wissenschaftsminister Clemens Hoch den Weincampus Neustadt des DLR Rheinpfalz und informierte sich u.a. über die aktuell dort laufenden IGF-Projekte des FEI. Dabei wurden ihm junge Nachwuchswissenschaftlerinnen vorgestellt, die diese Vorhaben bearbeiten. Mit von der Partie waren Lisa Käppler und Katrin Oster mit ihren IGF-Projekten Sensorische Verbesserung alkoholfreier Weine und Bioaktive Inhaltsstoffe in alkoholfreien Weinen (vgl. Projekt des Monats Juli) sowie Svetlana Cvetkova, die zum Thema UV-C Technologie zur Weinstabilisierung forscht.

IGF-Fördervariante CORNET
Neue Forschungsanträge für transnationale Projekte bis 21. August 2023 einreichen!

Die IGF-Fördervariante CORNET bietet die Möglichkeit, Gemeinschaftsforschungsprojekte transnational durchzuführen, d. h. deutsche IGF-Projekte durch Parallelaktivitäten in anderen Ländern zu erweitern und damit – unter Bündelung nationaler Mittel – als europäische bzw. internationale Kooperationsvorhaben durchzuführen.
Im Rahmen des 36. Call können dem FEI noch bis zum 21. August 2023 Anträge für neue CORNET-Projekte vorgelegt werden. Ansprechpartner im EU-Büro des FEI ist Dr. Jan Jacobi.

Dokumentation des "FEI-Highlights" vom 15. Juni
Web-Vortrag "Mehr Qualität durch IGF: Analytik technischer Emulgatoren erlaubt zielgerichtete Steuerung der Produktqualität" von Dr. Claudia Oellig und Max Blankart

Emulgatoren werden in zahlreichen Milchprodukten eingesetzt, um technofunktionelle Eigenschaften, wie Viskosität, Aufrahmstabilität, Schaumfestigkeit und -stabilität, einzustellen. Emulgatoren, wie E 471 und E 472, sind aber Mischungen. Die Kenntnis ihrer Zusammensetzung hilft, Fehlproduktionen zu vermeiden und eine optimale Produktqualität zu garantieren. Hierzu wurden im Rahmen der IGF-Projekte AiF 19355 N und AiF 21506 N Analysemethoden entwickelt, die von Dr. Claudia Oellig und Max Blankart vorgestellt wurden. Nun ist die Dokumentation des Vortrags veröffentlicht – Für den Einblick benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service.

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BGS-Forschungsförderpreis 2023: Einsendeschluss für Abschlussarbeiten am 30. September 2023

Die Baumann-Gonser-Stiftung (BGS) fördert u. a. Forschungsprojekte, die sich mit Analytik, Technologie und gesundheitlichen Wirkungen von Obst und Gemüse bzw. Frucht- und Gemüsesäften befassen. Die Ausschreibung für den BGS-Forschungsförderpreis 2023 richtet sich an Studierende, die nun aufgefordert sind, ihre Abschlussarbeiten (mit Ausnahme von Dissertationen) bis zum 30. September 2023 (vorzugsweise per E-Mail) einzureichen. Der Preis ist bis € 3.000 dotiert und kann auf mehrere Preisträgerinnen und Preisträger aufgeteilt werden.

Herausgeber

Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Godesberger Allee 125
53175 Bonn

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Telefax: +49 228 3079699-9

E-Mail: fei@fei-bonn.de
Internet: www.fei-bonn.de

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Dr. Georg Munz
Geschäftsführer

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