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Sehr geehrte Damen und Herren, |
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wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem monatlichen Newsletter "FEI-Aktuell". In der August-Ausgabe 2023 finden Sie nachfolgende Themen: |
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Projekt des Monats August 2023 |
Essenziell für den gesundheitlichen Verbraucherschutz: Neue Ansätze zur weiteren Minimierung von Mineralölbestandteilen in Speiseölen
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Pflanzliche Öle wie Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Leinöl spielen als Lieferanten essenzieller Nährstoffe und dank ihrer funktionellen Eigenschaften eine zentrale Rolle in der menschlichen Ernährung. Aufgrund der umfangreichen Nutzung von Erdöl und daraus hergestellten Produkten, können in den Produktionsprozess der Speiseöle unerwünschte oder teilweise gesundheitsschädliche Mineralölkohlenwasserstoffe (Mineral Oil Hydrocarbons (MOH)) eingetragen werden und als Rückstände verbleiben. Wesentliches Ziel von Ölmühlen und der ölsaatenverarbeitenden Branche ist es, qualitativ hochwertige Produkte herzustellen – und diese Rückstände zu minimieren. Im Rahmen eines vorangegangenen IGF-Vorhabens wurden zwei MOH-Eintragsquellen identifiziert sowie eine verbesserte Analysenmethode zur präzisen Bestimmung von MOH-Rückständen in Speiseölen entwickelt. Ziel des aktuellen IGF-Projekts ist es nun, für die zwei identifizierten Eintragswege Alternativen zu erarbeiten, die Anwendbarkeit der Analysenmethode auf Ölsaaten und Presskuchen zu erweitern – und diese zu vereinfachen.
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Letzte Anmeldechance |
FEI-Jahrestagung 2023 am 5. bis 7. September 2023 in Berlin |
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Unter dem Motto „Lebensmittelproduktion im Fokus der Gemeinschaftsforschung“ präsentieren sechs FEI-Projektleiter im Rahmen der Vortragsveranstaltung am 7. September 2023 Ergebnisse aktueller IGF-Vorhaben: Vom Einsatz innovativer Verfahren und Maschinellen Lernens in der Lebensmittelproduktion, über neue Ansätze zur Identifizierung funktioneller Lebensmittelinhaltsstoffe bis hin zur Entwicklung von Minimierungsstrategien für Furane in Frühstückszerealien. Freuen Sie sich auf spannende Vorträge und ein attraktives Rahmenprogramm! Der Countdown läuft: Anmeldungen zu dieser Netzwerkveranstaltung sind noch bis zum 21. August möglich!
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FEI-Projektförderung 2023 im Überblick |
Neue Forschungsprojekte - neue Innovationsimpulse
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Insgesamt 11 neue IGF-Projekte des FEI konnten seit Januar 2023 an den Start gehen: Sie sind hier mit Links zu weiterführenden Informationen zu jedem einzelnen Projekt zu finden.
In der ebenfalls verlinkten Projektdatenbank finden Interessierte aktuell 702 FEI-Projekte, die seit dem Jahr 2000 über den FEI gefördert wurden, aktuell gefördert werden oder in Vorbereitung stehen.
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FEI-Projektbörse |
Neue IGF-Projekte anbieten - Partner aus der Industrie finden
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Sie suchen innovative IGF-Projektvorschläge, an denen sich Ihr Unternehmen beteiligen kann?
Oder Sie suchen Unternehmen, die Ihren IGF-Projektvorschlag unterstützen und sich am Projektbegleitenden Ausschuss beteiligen wollen?
Dann nutzen Sie die FEI-Projektbörse, in der wir Projektvorschläge einstellen, für die noch Beteiligungs- und Unterstützungsinteresse der Industrie gesucht wird. Projektvorschläge können jederzeit eingereicht werden!
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IGF-Fördervariante CORNET |
Neue Forschungsanträge für transnationale Projekte bis 21. August 2023 einreichen!
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Die IGF-Fördervariante CORNET bietet die Möglichkeit, Gemeinschaftsforschungsprojekte transnational durchzuführen, d. h. deutsche IGF-Projekte durch Parallelaktivitäten in anderen Ländern zu erweitern und damit – unter Bündelung nationaler Mittel – als europäische bzw. internationale Kooperationsvorhaben durchzuführen.
Im Rahmen des 36. Call können dem FEI noch bis zum 21. August 2023 Anträge für neue CORNET-Projekte vorgelegt werden. Ansprechpartner im EU-Büro des FEI ist Dr. Jan Jacobi.
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Lebensmittelchemietage 2023 zeigen neue Ansätze in der Analytik |
Von PFAS, Künstlicher Intelligenz und essbaren Insekten
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Vom 21. bis 23. August 2023 finden an der Universität Bonn die 51. Deutschen Lebensmittelchemietage statt. Auf der Jahrestagung der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (LChG), der größten Fachgruppe der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh), stehen Lebensmittelqualität und Verbraucherschutz im Mittelpunkt. So geht es unter anderem um die Analytik von per- und polyfluorierten Alkylsubstanzen (PFAS) aus Küchenartikeln, den Einsatz von Künstlicher Intelligenz bei der Analyse von Fleischverderb und um mögliche Chancen und Risiken, die essbare Insekten als Futtermittel bieten.
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Nachwuchsförderung |
Förderpreis der Fleischwirtschaft 2023 - Der Nachwuchspreis der Fleischbranche
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Verliehen von afz - allgemeine fleischer zeitung und FLEISCHWIRTSCHAFT, werden mit dem Förderpreis der Fleischwirtschaft außergewöhnliche Projekte, Ideen und Karrierewege junger Leute in der Fleischbranche gefördert. Ziel dieser Initiative ist es, Top-Nachwuchskräfte zu identifizieren, zu fördern und in der Branche zu etablieren. Auch 2023 werden wieder Nachwuchstalente der Fleischbranche aus Handwerk, Industrie, Handel, Technologie/Technik und Wissenschaft gesucht. Interessierte können sich selbst um die Auszeichnung bewerben oder vorgeschlagen werden. Angesprochen sind ambitionierte Talente unter 35 Jahren, die der Jury zeigen, welchen Aufgaben sie sich beruflich stellen. Dabei zählen kleine Vorhaben ebenso, wie große Projekte. Bewerbungen sind ausschließlich per E-Mail bis spätestens 31. August 2023 möglich.
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Horizon Europe |
Ausschreibungen zum Cluster 6 sowie Info Days und Bokerage Event
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Das Arbeitsprogramm im Cluster 6: Food, Bioeconomy, Natural resources, Agriculture and Environment öffnet am 17. Oktober 2023 die Ausschreibungen für europäische Kooperationsprojekte mit Einreichungsfrist in 2024. Das Arbeitsprogramm wurde nun in englischer Sprache veröffentlicht.
Die EU-Kommission bietet am 27. und 28. September 2023 Info Days in Brüssel an. Im Zentrum dieser Informationstage steht die detaillierte Vorstellung der einzelnen Ausschreibungen und es gibt die Möglichkeit einer offenen Fragerunde sowie Raum für Austausch. Am 26. September 2023 wird zusätzlich ein Bokerage Event angeboten, der sich an interessierte Antragstellende richtet, die ein Konsortium aufstellen oder sich einem anschließen möchten. Die Anmeldung zu beiden Veranstaltungen ist ab sofort möglich!
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Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Godesberger Allee 125
53175 Bonn
Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9
E-Mail:
fei@fei-bonn.de
Internet:
www.fei-bonn.de
Vertretungsberechtigt nach Art. 4 Abs. 7 der Europäischen
Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO)
Dr. Georg Munz
Geschäftsführer
Eintrag im Vereinsregister Bonn: Registernummer 6278