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Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem monatlichen Newsletter "FEI-Aktuell". In der Oktober-Ausgabe 2023 finden Sie nachfolgende Themen:
Projekt des Monats Oktober 2023: Effektive Maßnahme zur Senkung der Zucker- und Energiezufuhr – Forschungsteam erarbeitet umfassende Strategie zur Reformulierung von Fruchtjoghurt
"FEI-Highlights" mit Preisträgerin des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2023: "Potential von Pflanzenproteinen für die Entwicklung von Hybridfleisch- und Alternativprodukten" – Web-Vortrag von Dr. Sandra Renz am 16. November 2023
100 Jahre TUM-Milchforschung: Weihenstephaner Milch- und Lebensmittelwissenschaftliche Herbsttagung am 12. und 13. Oktober 2023
Nachwuchsförderung: Ausschreibung für TROPHELIA Deutschland 2024 – Team-Anmeldungen bis 11. Dezember möglich!
FEI-Projektbörse: Neue IGF-Projekte anbieten – Partner aus der Industrie finden
Veranstaltung des VGMS: Nachhaltigkeit und Kennzeichnung – Wissenschaftliches Symposium am 7. und 8. November 2023 unter dem Motto "Nachhaltigkeit und Kennzeichnung"
Neu im Netzwerk: Im Gespräch mit Prof. Dr. Daniel Wefers
TOP-Nachwuchskraft: Im Gespräch mit Dr. Monika Brückner-Gühmann
Einladung: AiF-Innovationsdialog am 15. November 2023 in Berlin
Aus unserem Netzwerk: Universität Hohenheim schreibt Tenure-Track-Professur für Hefebiotechnologie aus
Projekt des Monats Oktober 2023
Effektive Maßnahme zur Senkung der Zucker- und Energiezufuhr – Forschungsteam erarbeitet umfassende Strategie zur Reformulierung von Fruchtjoghurt

Um die Säure des Joghurts abzumildern und die süßen Noten der Früchte hervorzuheben, setzen Hersteller bei der Produktion von Fruchtjoghurt Zucker (Saccharose) hinzu. Zusammen mit den bereits nativ enthaltenen Zuckern – Lactose aus der Milch sowie Fructose, Glucose und Saccharose aus der Frucht – erfüllt der zugesetzte Zucker auch technologische Funktionen im Produkt: Er sorgt für das gewünschte Mundgefühl, ein angenehmes Süße-Säure-Verhältnis sowie eine stabile Farbe bis zum Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums und darüber hinaus. Ziel eines aktuellen Forschungsprojekts ist es, den Gesamtzuckergehalt in Fruchtjoghurt um bis zu 60 % zu reduzieren und dabei die produkttypischen Eigenschaften hinsichtlich Geschmack, Mundgefühl, Süße-Säure-Verhältnis und Farbe zu erhalten. Im Ergebnis könnten zuckerreduzierte Fruchtjoghurts u. a. einen wertvollen Beitrag zur ernährungsphysiologisch gebotenen Reduktion der Gesamtzuckeraufnahme leisten.

"FEI-Highlights" mit Preisträgerin des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2023
"Potential von Pflanzenproteinen für die Entwicklung von Hybridfleisch- und Alternativprodukten" – Web-Vortrag von Dr. Sandra Renz am 16. November 2023

In Anerkennung ihrer besonderen wissenschaftlichen Leistungen und anwendungsnahen Dissertation wurde die Nachwuchswissenschaftlerin Dr. Sandra Renz am 7. September mit dem Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2023 des FEI ausgezeichnet. Renz Dissertation entstand im Rahmen des über den FEI geförderten deutsch-belgischen CORNET-Projekts Meat Hybrid (CORNET AiF 196 EN), in der sie sich in der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Jochen Weiss an der Universität Hohenheim mit der Substitution von tierischen durch pflanzliche Proteine beschäftigt hat. In ihrem Web-Vortrag stellt Dr. Sandra Renz am 16. November 2023 die Ergebnisse ihrer Forschungsarbeiten und die daraus entstandenen Möglichkeiten für Wissens- und Technologietransfer vor. Freuen Sie sich auf einen spannenden Vortrag – und melden Sie sich am besten direkt und gebührenfrei an.

100 Jahre TUM-Milchforschung
Weihenstephaner Milch- und Lebensmittelwissenschaftliche Herbsttagung am 12. und 13. Oktober 2023

Der Verband Weihenstephaner Milchwirtschaftler, Bio- und Lebensmitteltechnologen e. V. richtet zusammen mit der Vereinigung zur Förderung der milchwissenschaftlichen Forschung an der TUM am 12. und 13. Oktober die Weihenstephaner Milch- und Lebensmittelwissenschaftliche Herbsttagung aus. In diesem Jahr wird die Tagung ganz im Zeichen von 100 Jahren milchwissenschaftlicher Forschung in Weihenstephan stehen, nachdem im Jahr 1923 am Weihenstephaner Berg die Süddeutsche Versuchs- und Forschungsanstalt für Milchwirtschaft gegründet worden war. Insbesondere wird die Weihenstephaner Forschung und Lehre im Bereich der Lebensmittelwissenschaften in Vergangenheit und Zukunft zu beleuchtet.

Nachwuchsförderung
Ausschreibung für TROPHELIA Deutschland 2024 – Team-Anmeldungen bis 11. Dezember möglich!

TROPHELIA Deutschland startet die 15. Auflage! Für den nationalen Vorentscheid des europäischen Ideenwettbewerbs ECOTROPHELIA können Studierenden-Teams ab sofort wieder Produktideen entwickeln. Gesucht werden die besten Ideen für innovative Lebensmittelprodukte, die auch mit einem ökologischen Benefit überzeugen. Diese werden beim Finale am 16. April 2024 in Bonn – zeitgleich zum FEI-Kooperationsforum – einer Jury vorgestellt. Das Gewinnerteam wird automatisch für die Teilnahme an ECOTROPHELIA Europe nominiert, dessen Finale im Oktober 2024 stattfinden wird.

FEI-Projektbörse
Neue IGF-Projekte anbieten – Partner aus der Industrie finden

Sie suchen innovative IGF-Projektvorschläge, an denen sich Ihr Unternehmen beteiligen kann? Oder Sie suchen Unternehmen, die Ihren IGF-Projektvorschlag unterstützen und sich am Projektbegleitenden Ausschuss beteiligen wollen? Dann nutzen Sie die FEI-Projektbörse, in der wir Projektvorschläge einstellen, für die noch Beteiligungs- und Unterstützungsinteresse der Industrie gesucht wird. Projektvorschläge können jederzeit eingereicht werden!
Unser nächster Einreichungstermin für neue Forschungsanträge ist der 21. November 2023.

Veranstaltung des VGMS
Nachhaltigkeit und Kennzeichnung – Wissenschaftliches Symposium am 7. und 8. November 2023 unter dem Motto "Nachhaltigkeit und Kennzeichnung"

Der Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS e. V. lädt Interessierte herzlich zu seinem 16. Wissenschaftlichen Symposium ein, das in diesem Jahr im Schlosshotel Steinburg in Würzburg stattfinden wird. Das Symposium beginnt am Dienstagabend mit einem informellen Empfang und dem gemeinsamen Abendessen. Mit seinem Impulsvortrag wird IREKS-Geschäftsführer Stefan Soiné auf den Mittwoch einstimmen. Nachhaltigkeit wird das Rahmenthema des diesjährigen Symposiums sein – Ein Schwerpunkt wird dabei auf der Kennzeichnung liegen. Akteure aus Wissenschaft und Praxis werden über die aktuelle ernährungspolitische Diskussion, das Verbraucherverständnis, den kennzeichnungsrechtlichen Status Quo, Studien und Projekte sowie über die Herausforderungen bei der Umsetzung in der Praxis berichten. Weitere Informationen zu Programm, Anmeldung und Teilnahmegebühren erhalten Sie beim VGMS.

Neu im Netzwerk
Im Gespräch mit Prof. Dr. Daniel Wefers

Der Vielzahl der Akteurinnen und Akteure im FEI-Netzwerk gesellen sich kontinuierlich neue hinzu. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die erstmalig die Leitung eines IGF-Projektes des FEI übernehmen, Expertinnen und Experten, die neu in den Wissenschaftlichen Beirat des FEI gewählt wurden sowie Vertreterinnen und Vertreter von Unternehmen, die erstmalig für die Projektkoordination in einem Projektbegleitenden Ausschuss verantwortlich sind. Auf den FEI und das IGF-Programm ist Prof. Dr. Daniel Wefers bereits während seiner Dissertation aufmerksam geworden. Nach seiner Habilitation leitete er das IGF-Projekt AiF 20218 N am Institut für Bio- und Lebensmitteltechnik des KIT und konnte seine Erfahrungen rund um die IGF in der aktuellen Position als Institutsleiter der Professur für Lebensmittelchemie an der Universität Halle-Wittenberg am Institut für Chemie, Bereich Lebensmittelchemie, bei den IGF-Projekten AiF 21647 BR und AiF 21935 BG einbringen.

TOP-Nachwuchskraft
Im Gespräch mit Dr. Monika Brückner-Gühmann

In die Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) bringen nicht nur erfahrene Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler ihre Expertise ein. IGF-Projekte dienen in besonderer Weise auch der Förderung des akademischen Nachwuchses: Junge Menschen stecken frische Ideen, Zielstrebigkeit und Know-how in die Gemeinschaftsforschung, um anschließend eine wissenschaftliche Laufbahn einzuschlagen oder ihren Weg in die Wirtschaft zu finden. So wie Dr. Monika Brückner-Gühmann, die nach ihrer Promotion und langjähriger Forschungsarbeit am Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie an der Technischen Universität Berlin als Team-Lead und Senior Food Scientist bei dem Start-up Formo Bio GmbH ihre Industriekarriere gestartet hat.

Einladung
AiF-Innovationsdialog am 15. November 2023 in Berlin

Am 15. November 2023 lädt die AiF herzlich zum AiF-Innovationsdialog nach Berlin ein. Mit dem Fokus "Transformation" wird darüber gesprochen, was Mittelstand und Start-ups brauchen, um innovativ zu sein und welche Partner dabei helfen können. Außerdem gibt dieser Thementag Einblicke in neue Initiativen, Kooperationen und Services der AiF. Im Rahmen der Veranstaltung wird das IGF-Projekt des Jahres 2023 mit dem Otto-von-Guericke-Preis der AiF gekürt und drei spannende Projekte präsentiert, in denen Ressourcenschonung, Nachhaltigkeit und Kreislaufwirtschaft im Mittelpunkt stehen. Interessenten können sich bis zum 31. Oktober 2023 verbindlich bei der AiF anmelden.

Aus unserem Netzwerk
Universität Hohenheim schreibt Tenure-Track-Professur für Hefebiotechnologie aus

An der Fakultät Naturwissenschaften der Universität Hohenheim ist zum Wintersemester 2025/26 die Tenure-Track-Professur (W1) für Hefebiotechnologie im Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie erstmals zu besetzen. Die Stelleninhaberin/Der Stelleninhaber erforscht, modifiziert und kultiviert Hefen, um Produktentwicklungen im Lebensmittelsektor und angrenzenden Sektoren zu ermöglichen. Die fermentative Umwandlung nachhaltig gewonnener Substrate in funktionelle Metabolite (insb. Proteine) und/oder Lebensmittel soll durch die nachgewiesene Kenntnis und Verwendung aktueller molekularbiologischer Methoden erforscht werden. Gesucht wird eine Nachwuchswissenschaftlerin oder ein exzellenter Nachwuchswissenschaftler, die/der das Potenzial zur Einwerbung von Drittmitteln aufweist und einschlägig publiziert hat. Die Universität Hohenheim nimmt elektronische Bewerbungen bis zum 12. November 2023 über das Berufungsportal entgegen.

Herausgeber

Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
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53175 Bonn

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Telefax: +49 228 3079699-9

E-Mail: fei@fei-bonn.de
Internet: www.fei-bonn.de

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Dr. Georg Munz
Geschäftsführer

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